Архитектура модерна представляет культурный срез рижского общества на рубеже XIX и XX веков. В многонациональном мегаполисе, которым Рига была в период раннего модерна, началось активное строительство доходных домов. На фоне активного экономического роста доходные дома стали для быстро растущего класса буржуазии и источником доходов, и новым пространством для повседневной жизни. На фасадах этих домов почти всегда присутствуют монограммы владельцев на картушах и щитах, геральдические элементы и символические атрибуты разных профессий.
Скульптуры на фасадах — классическое явление европейской архитектуры — появились и в модерне. Они стали инструментом для отражения личных идеалов новых домовладельцев — буржуа, купцов и чиновников.
Рига всегда имела прочные связи с Германией: во время учебы многие молодые архитекторы и инженеры ездили в Дрезден, Берлин, Штутгарт, Дармштадт и Карлсруэ. Некоторые владельцы рижских мастерских декоративной скульптуры или живописи были эмигрантами или получили образование в немецких учебных заведениях. Этот культурный обмен существенно влиял на архитектуру Латвии — поэтому на фасадах некоторых модерновых зданий Риги использовались мотивы строительного декора Отто Вагнера, или, например, масконы и некоторые композиционные приемы берлинского архитектора и скульптора Отто Рета (1858–1911).
Изображение деревьев и их частей часто повторяется в декоративной скульптуре на зданиях Риги. Мотив конского каштана (Aesculus Hippocastanum), символа пышной роскоши, — один из самых популярных в декоре зданий. Второе по популярности дерево — дуб (Quercus). Это объясняется архетипической природой дуба: во многих традициях и верованиях (в том числе и латышских) это дерево — символ мужества, силы, независимости и долголетия. Также в скульптурах рижского модерна отражена и другая местная флора: яблоневые деревья, сосны, боярышник (Crataegus) и шишки. Кроме новых локальных мотивов устойчивое место в декоре сохранили и традиционные мотивы: пальмовая ветвь, акант, плющ, виноградная лоза.
Очень популярными стали образы солнца и звезды, которые символизировали стремление духа к свету и высоким идеалам. Восьмиконечная (утренняя) звезда — традиционный символ победы света над тьмой, а шестиконечной звезде, гексаграмме, известной также как Звезда Давида, приписывались магические защитные свойства.
Важное место в скульптуре модерна отведено и образам животных — например, собаки и льва, — а также сказочным существам и химерам — Медузе Горгоне, драконам и сфинксам. Все они тоже играли символическую охранительную роль.
Декоративный ранний модерн рубежа XIX–XX веков характеризуется богато украшенными фасадами: скульптуры, женские фигуры, маски, мифические существа и животные, разнообразие стилизованных геометрических форм, керамические детали, витиеватое оформление окон на каждом этаже и насыщенный декор в верхней части фасадов.
Самый яркий пример такого модерна с обильным декором — здания на Alberta iela: мы писали о них в другом материале.
Но есть и другой вариант модерна, появившийся чуть позже. Драматические события революции 1905 года проявили серьезные социальные и национальные противоречия в Российской империи, в которую тогда входила и Латвия. Этот момент стал своеобразным рубежом и в архитектуре. В модерне после 1905 года идея социального престижа трансформировалась: богатый пластический декор использовался в основном на фасадах зданий в пригородах, а в центральных районах города произошел поворот к более рациональному, «северному» варианту модерна с линейными ритмами и более сдержанным декором.
Для рижского модерна после 1905 года важным источником художественных влияний стал Хельсинки, где финская художественная культура стала образцом для местных художников и архитекторов, способствуя распространению скандинавского национально-романтического движения.
Национальный романтизм, то есть обращение к фольклору и традиционным ремеслам — одно из направлений внутри модерна. Его характерные черты — использование в отделке местных строительных материалов (гранит, валун, доломит), и рубленых форм — например, скос ставней. Если говорить о скульптурном декоре, то он сводится к плоскому, рельефному использованию национальных орнаментов, поэтому в Риге на фасадах появились узнаваемые латышские мотивы.
Под влиянием национального романтизма латышский модерн обратился к ещё более рациональным формам: появился поздний вертикальный модерн. Фасады стали еще более лаконичными, их композиция стала подчиняться внутренней планировке зданий, стали появляться эркеры и выраженные вертикали. Нововведением этих зданий стали большие конторские (или офисные) помещения на вторых этажах, располагавшиеся над магазинами на первых. Что касается скульптур, декор фасада снова обратился к образам раннего модерна — растительным орнаментам и изображениям животных, — но уже в очень сдержанном варианте.
Рижский модерн — многогранное и глубокое течение в архитектуре Латвии, появившееся на стыке двух веков и впитавшее в себя все противоречия этого переходного периода.