С февраля до 19 мая 2024 года в Zuzeum проходит выставка «Где спрятаться?» На выставке представлены более 350 произведений, созданных латышскими художниками в годы советской оккупации, из коллекции Зузансов, Латвийского национального художественного музея, частных коллекций, а также материалы из Латвийского Государственного архива кинодокументов.
Кураторка выставки — Сандра Крастиня, художник, основатель и руководитель Музея Союза художников Латвии с 2001 по 2006, главный редактор журнала Dizaina Studija издательства Neputns с 2006 по 2012, редактор книг, кураторка выставок.
Архитектор выставки — Рейнис Лиепиньш и его компания Sudraba Arhitektūra. Сфера деятельности бюро охватывает культурно-историческое наследие и дизайн. Работая над такими проектами, как пространство Hanzas Perons и «Куртуве» Валмиерского драматического театра, а также реконструкцией Рижского замка, Лиепиньш сохраняет историческое наследие и создает новую, функциональную архитектуру. Под его руководством было разработано более 60 архитектурных проектов как в Латвии, так и в других странах.
«Где спрятаться?» — не вопрос, а крик осознания перед лицом советской действительности, звучит в спонтанной надписи к рисунку художника Роберта Старостса 1954 года.
Эта надпись с грамматически неправильной латышской формой является ярким показателем экзистенциального выбора, который приходилось делать людям. Эти работы, созданные во время советской оккупации с 1945 по 1990 год, являются подлинными свидетелями дани власти, духа сопротивления и неповиновения, который художникам удалось воплотить в своих произведениях.
Так, шаг за шагом, год за годом, от поколения к поколению, через понятие свободной мысли, зашифрованное в искусстве — наряду или вопреки коммунистическим лозунгам — удавалось пробить и почти физически разрушить мощь возведенного железного занавеса, пока в период национального пробуждения государственная независимость не стала восприниматься в Латвии как достижимая цель.
Повествование выставки формируется из двух точек отсчета, противопоставляя набор тем, кооптированных властями, и начинания художников на языке свободного самовыражения. Творческие формальные открытия советского режима воспринимались представителями власти как открытое неповиновение; свободомыслящий расцвет формы в 1960-е годы был назван «формализмом», и это развитие встревожило политическую элиту. Поэтому идеологический контроль над изобразительным искусством так и не ослабел.
Чтобы проследить художественное наследие почти пятидесяти лет, на выставке представлены артефакты из различных художественных дисциплин: живопись, графика, скульптура, графический дизайн, плакаты, фотография, оригинальный и промышленный дизайн.
На выставке представлена разнообразная коллекция работ известных художников: Зенты Логины, Александры Бельцовой, Леонарда Лагановскиса, Мариса Аргалиса, Леонида Ариньша, Аусеклиса Баушкениекса, Бируты Баумане, Борисс Берзиньш, Илмарс Блюмбергс, Андрис Бреже, Юрис Димитерс, Андрис Гринбергс, Франческа Кирке, Гиртс Муйжниекс, Иварс Пойканьш, Миервалдис Полис, Лига Пурмале, Георгс Шенбергс и многие другие. Разнообразные стили и формы художественного выражения, представленные на выставке, представляют собой богатый гобелен творчества, демонстрирующий уникальные перспективы и таланты каждого художника.
Сегодня, живя в независимой стране, в условиях, когда в Латвии еще не построен музей современного искусства и нет места, где можно было бы в хронологическом порядке представить изобразительное искусство второй половины прошлого века, осознание значения и роли искусства советского периода для нашей современной действительности не может быть само собой разумеющимся.
Одним из импульсов создания этой выставки было желание привлечь внимание к искусству как к инструменту беспредельной информации и действия, как к своеобразному двигателю внутреннего сгорания для сохранения национальной идентичности.