Среди сотен стандартных зданий 1960–1980-х можно найти интересные примеры модернистской и постмодернистской архитектуры, а также усадебный дом 1886 года. Мы составили подробный гид по Иманте, чтобы вы могли с интересом гулять по этому далеко не самому туристическому рижскому району.
За что любить архитектуру этого района
В Иманте многоквартирные дома, построенные в период с конца 1960-х вплоть до завершения советской оккупации Латвии, бок-о-бок соседствуют с частными хозяйствами. Во дворе типовой пятиэтажки можно легко обнаружить небольшой домик с уютным садом. Как получилось такое контрастное соседство? Дело в том, что Иманта активно застраивалась еще до 1970–1980-х годов. Например, в 1920-е — начале 1930-х годов в районе Kooperatīva iela возводились двухэтажные семейные дома квартирного кооператива «Imanta». Следы той застройки можно обнаружить по сей день.
В Иманту из центра Риги и окружающих районов тогда и сейчас легко доехать по железной дороге. Станция «Imanta», в прошлые времена именовавшаяся «Zolitūde», была построена в 1894 году. Ее деревянное здание просуществовало вплоть до 2012 года, когда оно было демонтировано из-за ветхости. Нынешнее название станция получила в 1928 году. Современный остановочный пункт «Zolitūde», располагающийся неподалеку, появился только в 1989 году.
Развитие района Иманты
В 1967 году архитекторы Райтис Лелис (Raitis Lelis), Рута Пайкуне (Ruta Paikune), Рута Дзене (Ruta Dzene), Лаймонис Стипниекс (Laimonis Stīpnieks) разработали план застройки территории Иманты многоквартирными жилыми домами. Создание новых микрорайонов шло в несколько этапов: в конце 1960-х — начале 1970-х велось строительство кварталов «Иманта-1» и «Иманта-2» в северо-западном части района. Далее по принципу веерной планировки появилось ещё три квартала, огибающие парковую зону при бывшей усадьбе Анниньмуйжа.
Между жилыми домами построены типовые и нетиповые социально значимые здания: школы, детские сады, магазины, центры бытового обслуживания и прочее. Некоторые из таких проектов получали своеобразные народные названия. К примеру, здание магазина на нынешней Kleistu iela 9, именовали «мавзолеем» из-за визуального сходства с московской гробницей Ленина.
А одно из снесенных в 2017–2018 году зданий завода «Radiotehnika» нежно называли «Чебурашкой» — оно отдаленно напоминает ушастого героя известного мультфильма. Посмотрите на фотографию и сравните сами.
При разработке проекта застройки Иманты типовыми домами планировалось, что в районе поселится около 60 000 человек. Нынешнее население составляет примерно 42 000.
Архитектура, построенная до 1940 года
Парк при усадьбе Анниньмуйжа — это географический центр Иманты, вокруг которого, как веер расходятся микрорайоны многоквартирных домов. Нынешнее усадебное здание было построено в 1886 году в стиле модного тогда неоренессанса — для конца XIX века характерно переосмысление архитектуры прошлых времен.
Один из самых интересных элементов в декоре здания — герб над центральным входом, который держат два гнома. Скорее всего, это отсылка к профессии предков владельца усадьбы Теодора Йенсена — каменщикам. По его заказу с 1885 по 1886 год строился усадебный дом, сохранившийся до наших дней. В те времена имение называлось «Вальдгоф»(Waldhof).
Как и многие другие усадьбы Латвии, Анниньмуйжа пострадала во время революционных событий 1905 года. Тогда была сожжена конюшня и некоторые другие постройки, частично пострадал и главный жилой дом. С 1970-х территория усадьбы принадлежит Латвийскому университету. Первое время здесь располагался Географический факультет, а затем Педагогический. В 1980-е вокруг господского дома выросли новые краснокирпичные университетские корпуса.
Мемориал Судрабкалниньша
На северо-западе Иманты, у самого края типовой застройки советского времени находится мемориал «Sudrabkalniņš». Он посвящен воинам 6-го Рижского пехотного полка, которые боролись здесь с армией Павла Бермондта-Авалова в ноябре 1919 года. В итоге российско-германские войска были вытеснены с территории Латвии.
Мемориал на месте сражения был поставлен в 1937 году. Его проектированием занимались архитектор Эрнестс Шталбергс (Ernests Štālbergs) и скульптор Карлис Зале (Kārlis Zāle), которые ранее создали один из главных символов Латвии — памятник Свободы. Кстати, при сооружении мемориала «Sudrabkalniņš» использовался гранит, оставшийся в излишке после открытия памятника на Brīvības bulvāris, а также валуны разобранной защитной стены Даугавгривской крепости.
Продолжение рассказа про архитектуру Иманты читайте в следующей статье. В ней вы узнаете о постройках 1960–2020-х годов.