Щелкунчик
“В канун Рождества маленькая Мария получает в подарок куклу Щелкунчика. В полночь игрушки под ёлкой оживают и начинаются чудесные приключения: в комнату вторгается армия мышей, Щелкунчик превращается в принца, освобождает Марию и уносит в сказочную страну”.
Волшебную историю любви девочки и отважного деревянного человечка можно считать старожилом в репертуаре национального балета. Премьера этого балета состоялась в конце 2000-х — и с тех пор каждый год в канун Рождества и Нового года эта постановка собирает сотни зрителей, желающих насладиться безупречным танцем, бессмертной музыкой Чайковского и волшебной атмосферой, которую создают костюмы и декорации — сценографом и художником по костюмам этого балета стал историк моды и коллекционер Александр Васильев.
Айварс Лейманис, режиссер-постановщик латвийского “Щелкунчика”, адаптировал историю на свой вкус: так, действие балета по прежнему происходит в конце 19-го века, но только в Риге; снаружи зима, а в доме цветут цветы.
Корсар
“Вспыльчивый пират-романтик Конрад, влюбившись в красавицу Медору, освобождает её с невольничьего рынка и забирает в свою тайную обитель, не подозревая, какие приключения им уготовила судьба”.
В 1863-м году на сцене Парижской оперы свет впервые увидел приключенческий балет “Корсар”. 147 лет спустя, в 2003-м, премьера состоялась в Латвии. Спектакль, по традиции, очень яркий (в прямом и переносном смысле): тут и любовные страсти, и проделки пиратов, и шумные базары и сражения. В общем, все условия для того, чтобы на два с половиной часа перенестись в атмосферу далекого Востока.
Хореография Корсара уникальна — она содержит сложнейшие Pas de deux и Pas d’esclave — настолько технически сложные элементы, что далеко не все артисты балета могут с ними справиться. Сейчас роль Конрада исполняют Сергейс Нейкшинс и Раймондс Мартыновс, а роль Медоры — Анния Копшстале, Иоланта Лубея и, обладательница ордена Трёх Звезд, Байба Кокина.
Белоснежка и семь гномов
“Рок-балет: адаптация всем известной сказки Братьев Гримм о доброте, щедрости, дружбе и любви”.
Постановка из разряда “на балет можно и нужно водить детей”, которую вот уже более 15 лет с успехом исполняют на сцене ЛНОБ. Хореограф Регина Каупужа сумела придумать невероятно красочное шоу, за которым интересно наблюдать и детям, и взрослым. В постановке принимают участие юные артисты — лучшие ученики Рижской Хореографической школы (главная особенность и повод для умиления).
Спящая красавица
“Сказка о прекрасной заколдованной принцессе, которая была спасена поцелуем отважного принца”.
И снова Чайковский, и снова наслаждение для глаз и ушей. Есть две балетные версии “Спящей красавицы”: премьера первой состоялась в Парижской опере в 1829-ом, а второй — на сцене Мариинского в 1890-ом. Именно для второго варианта Чайковский написал свою прекрасную музыку и именно эту версию и сегодня ставят в самых разных театрах мира. В Латвии “Спящая красавица” с успехом идёт вот уже 13-й год.
Считается, что “Спящая красавица” в репертуаре театра — признак высокого уровня: роль Авроры — одна из сложнейших женский балетных ролей в принципе. Сейчас на сцене ЛНОБ её исполняют пять лучших балерин.
Пер Гюнт
“Состарившийся авантюрист и бизнесмен Пер Гюнт — пережив множество приключений в дальних уголках мира — возвращается домой, где вот уже много лет ждет его верная Сольвейг”.
Переходим от классических к современным шедеврам.
“Пер Гюнт” в Латвии был поставлен всемирно известным словаком Эдвардом Клугом, которого за его нестандартный подход и многочисленные заслуги называют “голосом нового поколения хореографов”.
Сюжет основан на знаменитой драме норвежского писателя Генриха Ибсена, а музыка принадлежит Эдварду Григу (здесь сразу вспоминаем “В пещере горного короля”). Постановка Клуга — это абсурд и сюрреализм, но в то же время отличная ирония: грустное послание оригинального произведения у него получилось превратить в комедию (почти) с глубокой и язвительной философией.
У Голубого Дуная
“Девушка Аннель и молодой композитор Франц любят друг друга, наслаждаются чувствами и молодостью. Но их счастье омрачает неожиданно приехавшая в город знаменитая танцовщица Франциска”.
И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три… да-да, это вальс великого Штрауса, который стал саундтреком”к балету “У голубого Дуная”. Платья с кринолином, веера, цилиндры — декорации поражают своей зрелищностью и масштбом.
В 2017-ом году, через 60 лет после премьеры первой версии латвийского “Дуная”, состоялась премьера второй — незначительно измененной и адаптированной. Предыдущая версия просуществовала до 2000-го года. Новый спектакль, по словам Айварса Лейманиса, практически идентичен оригиналу, разве что огромной видеопроекции голубого Дуная до этого, очевидно, не было. А еще Лейманис описывает спектакль так: “Это как торт со взбитыми сливками. С шоколадом сверху”.
Ромео и Джульетта
“Вечная история любви юноши и девушки из двух враждующих родов Вероны”.
Балет на музыку Сергея Прокофьева был поставлен в Латвии под руководством хорватских хореографов Лео Муича и Валентины Турку. В прошлом балерина, Валентина танцевала с самим Морисом Бежаром — очень значимой для европейского балета персоной.
В этой версии Турку предлагает своё видение той яркой, страстной, чувственной и жестокой эпохи, атмосферу которой передают декорации сценографа Марко Япеля (на его счету более 300 постановок по всему миру).
Коппелия
“История возлюбленных Сванильды и Франца, изобретательного доктора Коппелиуса и его загадочной дочери, про которую ходят легенды”.
“Коппелия” или “Девушка с эмалевыми глазами”- старейшая и величайшая из хореографических комедий. Либретто к балету было написано по “Песочному человеку” Гофмана, а премьера состоялась в Парижской Опере в 1870-ом. С тех пор его не прекращают ставить самые разные театры по всему миру. Латвийская Коппелия увидела свет в 2009-ом году.
В отличие от своего прототипа, “Песочного человека”, этот балет — это комический и жизнерадостный спектакль, лишенный излишнего драматизма. Тут также нужно упомянуть Инару Гаую — сценографа и художницу по костюмам, имя которой вы увидите практически в каждой постановке Латвийской национальной оперы и балета. “Коппелия”, бесспорно, одна из ее лучших художественных работ.
Баядерка
“История несчастной любви храмовой танцовщицы, грациозной баядерки Никии, и знатного индийского воина Солора”.
Чтобы перенестись в атмосферу страны махараджей и факиров, не обязательно ехать в Индию — балет “Баядерка” с этим справится не менее успешно. Страстные восточные танцы, бутафорские экзотические животные и буквально гипнотизирующая музыка Людвига Минкуса.
В 1877-ом году уже знакомый нам Мариус Петипа сочинил “Баядерку” для своей любимой балерины и музы — Екатерины Вазем. А Айварс Лейманис поставил балет в Латвии в 2012-ом, использовав эту оригинальную хореографию. В год премьеры спектакль имел оглушительный успех, став “лучшей постановкой сезона” в зрительском голосовании.
Лебединое озеро
“Трепетная и прекрасная история любви, наполненная множеством препятствий и испытаний, подстерегающих юных влюбленных”.
И напоследок. В 2020-ом году репертуар ЛНОБ пополнился балетом балетов — “Лебединым озером”. Айварс Лейманис уверен, что это один из самых ярких балетов, когда-либо ставившихся на сцене ЛНОБ. И это вполне оправданно: костюмы создавал известный Роберт Пердзиола, который, помимо сотрудничества с ведущими театрами мира, успел поработать с самими Франко Дзеффирелли. 3 года назад он прикоснулся и к латвийскому балету.