
День первый
Остановиться в отеле: Burman Hotel
Впечатления от города во многом зависят от отеля: после насыщенного дня особенно приятно вернуться в номер с пышно взбитыми подушками, белоснежными простынями и чашкой травяного чая перед сном. В этот раз в Таллине мы остановились в The Burman Hotel — бутик-отеле с идеальной локацией в самом сердце Старого города. Он расположен в роскошном историческом здании, построенном в XV веке, когда город входил в Ганзейский союз.



Традиция гостеприимства здесь тоже вековая: первый отель в этом доме открыли еще в 1850-х. Несколько десятилетий спустя, в 1930-х, здание перестроили по проекту эстонского архитектора Карла Фридриха Бурмана — автора здания Вильяндиского филиала Банка Эстонии, жилого дома в стиле северного модерна в районе Рауа и еще нескольких крупных проектов начала XX века. Собственно, именно имя Бурмана теперь носит отель.
Сегодня Burman Hotel — член ассоциации Small Luxury Hotels и обладатель категории 5 звезд superior — предлагает 17 номеров, каждый из которых является образцом бутиковой безупречности. Высокие потолки, светлые пространства, мраморные детали, мягкие ковры, объемные пуховые одеяла, меню подушек, баночки с сладостями и хорошо укомплектованный винный бар. А в качестве особой изюминки — сделанный вручную французский матрас Tréca стоимостью €10 000. Мы опробовали его и можем подтвердить: это действительно ощущается как сон на облаке!



Покататься на велосипеде по набережной
Прекрасный способ познакомиться с городом или освежить впечатление о нем — отправиться на велосипедную прогулку. Тем более что велодорожки охватывают большую часть Таллинна (их расположение можно проверить на этой карте). Начните маршрут с парка Кадриорг и одноименного района с аутентичной деревянной архитектурой, после загляните в Японский сад, а затем отправляйтесь к морю — ориентиром будет этот памятник на берегу. Отсюда по Reidi Tee и через Kalaranna Promenade можно доехать до порта Ноблесснер. По одну руку — Таллинский залив, по другую — прекрасный новый квартал со скандинавским духом, бистро и саунами у кромки воды.
Арендовать велосипед можно через консьерж-службу отеля или в приложении Bolt.



Заглянуть на ланч: Maison François
Проголодавшись после велосипедной прогулки, возвращаемся в Старый город и отправляемся в Maison François — бистро и пекарню, названную в честь шеф-повара Франсуа, бельгийского пекаря в третьем поколении.
Заведение славится французской выпечкой и десертами: pain au chocolat, круассанами, плетеными косичками с миндальными лепестками и сахарной пудрой, питивье с уткой, мадленками, булочками с изюмом, бриошами и эклерами. Меню здесь тоже прекрасное — небольшое и выверенное, с блюдами из различных французских регионов. Мы пробовали салат с нежнейшим козьим сыром, деревенский паштет в тесте, риет из утки с поджаренным багетом и французский луковый суп. Завершили трапезу шоколадным муссом — очень ярким, плотным, густым, с легкой шапкой сливок сверху.
Рекомендуем бронировать столики заранее.




Посетить кулинарный театр: KOYO
За новым гастрономическим опытом загляните в Кoyo — кулинарный театр, где приготовление еды превратили в настоящее представление. Это заведение японской кухни в стиле «омакасэ», что переводится буквально как «доверяю вам» или «на (ваше) усмотрение». То есть посетителю не нужно ничего заказывать, каждое блюдо для него — сюрприз, а шеф-повар сам решает, что приготовить, когда и в каком порядке подать. При выборе он опирается на свежесть ингредиентов и даже настроение гостя, а также на сезонность — японский термин «Kouyou» описывает изменение цвета листьев осенью.

Рестораном руководит шеф-повар Кадзуто Хокари, переехавший в Таллинн из Японии. Его главное блюдо — суши, среди которых особенно выделяются угорь и тунец аками, любимые самим Хокари. В 2025 году заведение пополнило список Michelin Guide.



Выпить коктейль и побыть в дружеской атмосфере джаза: The Peacock Lounge
Для завершения дня подойдет Peacock Lounge в Bombay Club: утонченный интерьер и непринужденная джазовая музыка, которая звучит каждый вечер. Здесь, на верхнем этаже Bombay Club, панорама красных крыш Таллина превращает визит в атмосферное путешествие — со вкусом, настроением и особым шармом.


ТАЛЛИН
ТАЛЛИН
ТАЛЛИН
ТАЛЛИН
ТАЛЛИН
ТАЛЛИН
День второй
Расслабиться и перезагрузиться: The Burman Spa
Утро кажется вдвойне лучше, когда в отеле есть спа. Лучшие спа Таллина расположены именно в отелях, и Burman Spa не является исключением. Мы пришли рано, до завтрака, и наслаждались тишиной и уединением. Здесь есть джакузи, сауна, кабинеты для процедур и даже традиционная японская горячая ванна для глубокого расслабления и очищения. А для тех, кто ищет высший уровень ухода за кожей, Burman Spa предлагает эксклюзивные процедуры Biologique Recherche.
Обновленные и отдохнувшие, отправляемся на завтрак.



Позавтракать: Écrin
Écrin — современный европейский ресторан, интерьер которого вдохновлен жемчугом, вечным символом красоты и совершенства. Столы с белыми накрахмаленными скатертями и уставлены живыми цветочными композициями в гигантских вазах; на стенах — композиции со стилизованными устричными ракушками.
Для постояльцев Burman Hotel здесь по утрам накрывают завтрак: знаменитый омлет с лобстером, свежие йогурты, круассаны, ягоды, фрукты, сыры, порционные гранолы, батончики мюсли, пирожные. Это все — лишь несколько позиций шведского стола. В дополнение предлагается меню с прекрасными завтраками: всевозможные виды яиц, каша, тост с авокадо, блинчики, вафли. Все, разумеется, изысканно сервируется.

Здесь же каждый день с 13 до 17:00 проходит afternoon tea — чаепитие, вдохновленное изысканностью классического английского чаепития и мастерством французской кухни. Чайная карта состоит из классических сортов — от белого гималайского чая с шелковистой текстурой до более терпкого дахунпао. Есть несколько редких позиций: испанский чай с миндалем и малавийский черный, который подают с молоком.


Познакомиться с эстонский искусством: Куму, ЕККМ, Tallinn Creative Hub
В Куму можно ходить не раз и не два, а буквально каждый раз, приезжая в Таллинн.
Во-первых, здание музея — произведение искусства само по себе. Его проектировал финский архитектор Пекки Вапаавуори. Музей, составленный из простых форм (сфер и изогнутых линий) аккуратно вписан в парк Кадриорг, как бы вырастая из известняковой скалы Ласнамяги. Сразу после билетных касс посетители попадают в атриум, который появлялся в кадрах фильма «Довод»: там музей предстает в образе вымышленного свободного порта Осло. Вторая причина, почему Куму точно стоит посетить более одного раза — обширная коллекция эстонского искусства с начала 18 века и вдумчиво составленные временные экспозиции. Чтобы узнать об актуальных выставках, посетите сайт музея.

kumu.ekm.ee

kumu.ekm.ee
Если хочется чего-то более камерного и андеграундного, посетите Музей современного искусства EKKM в бывшей электростанции возле пассажирского порта. В 2000-е здание засквотировали некоммерческое выставочное пространство и художественный музей. Художники отремонтировали и покрасили здание во многом своими силами, а рядом открыли парк скульптур и общественный сад.

facebook.com/ekkmtallinn
Кстати, совсем рядом с УЛЛЬ находится Tallinn Creative Hub — бывшее индустриальное пространство, где проходят многие городские фестивали и другие мероприятия. Не забудьте проверить расписание предстоящих событий, если соберетесь туда.
Зарядиться энергией: рынок Balti Jaama Turg
Из музейной тишины перемещаемся на рынок Balti Jaama Turg. Относительно недавно это историческое место преобразовали в современное общественное пространство. Здесь всегда шумно, суетно, насыщенное и очень интересно — так, как и должно быть на рынках. Помимо продуктов, здесь можно найти ремесленные товары, а еще заглянуть в кафе, ресторанчики и даже дизайнерские или антикварные магазины.

instagram.com/baltijaamaturg

instagram.com/baltijaamaturg
Для отличного обеда загляните за бургером в VLND или пообедайте в Café Tempo. Завершите трапезу чашкой кофе в Surf Café. А потом прогуляйтесь по винтажным лавкам — возможно, вам попадутся настоящие сокровища!
Поужинать: Shang Shi
Наконец, отправляемся на ужин в Shang Shi — файн-дайнинг китайской кухни. Забегая вперед, скажем, этому ресторану действительно удалось нас удивить. Если вы, как и мы, не большие фанаты китайской кухни, очень рекомендуем заглянуть именно сюда.
Шеф Shang Shi — Chee Hwee Ton, обладатель нескольких звезд Мишлен. Ему удалось переосмыслить богатое наследие кантонской кухни и создать на ее основе изысканные блюда для настоящих гурманов. Наш ужин начался с цветов лотоса, приготовленных различными способами, продолжился очень вкусным сетом из восьми дим-самов (шеф, отвечающий за дим-самы, — повар с 18-летним стажем), креветками с васаби, свининой ча-шу, поданной с рисом, а еще — спаржей с грибами и корнями лотоса.



Наконец, на десерт мы взяли peach melba (нежное персиковое мороженое с кусочками малины) и wasabi blanch (изумительный десерт с яблоком и шариком мороженого с нежным вкусом васаби). За десерты в Shang Shi отвечает девушка родом из Ирана — она предпочитает выходить за рамки традиционной китайской кухни, добавляя интересные сочетания и подходы, позаимствованные из кухни французской.
Shang Shi переводится как «королевский пир» — и не зря.
ТАЛЛИН
ТАЛЛИН
ТАЛЛИН
ТАЛЛИН
ТАЛЛИН
ТАЛЛИН