«Рижская киностудия»
Рига – любимое место съемок советских и современных режиссеров. Импульс к развитию латвийского кинопроизводства еще в 1948 году дала Рижская киностудия. Многие улицы города известны советскому телезрителю благодаря этой компании. Знаковые места города, в том числе памятник Свободы и центральную улицу Бривибас, можно увидеть в фильме Алоиза Бренча «Большой янтарь» (1971). В другом фильме мастера остросюжетного кино «Двойной капкан» (1985) один из самых напряженных моментов снять на бульваре Кронвальда, а в «Мираже» (1983) можно увидеть Юрмальское шоссе и театр Дайлес.
В картине Александра Лейманиса «Слуги дьявола на чертовой мельнице» (1972) действие происходит не только на фоне Старой Риги и церкви Святого Иоанна, но и на фоне значимого памятника архитектуры Латвии – Рундальского дворца. Действие фильма «Лето мотоциклистов» (1975) Улдиса Браунса полностью разворачивается в Риге, поэтому зритель может увидеть героев, разъезжающих по улицам Александра Чака и Марияс в центральной части города. Персонаж в комедии «Нужна солистка» (1984) также проезжает по Риге и любуется Вантовым мостом. За взглядом героя следует камера, поэтому зрителю как будто тоже удается проехаться через Даугаву, а минутами позже и вовсе оказаться под гостиницей «Латвия».
Любимый советский сериал
Знаковой военной драмой «Рижской киностудии» стал 12-серийный художественный фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Прогулка по местам съемок фильма – один из популярнейших туристических маршрутов в Риге до сих пор. Кинотуристы приезжают в город, чтобы найти Цветочной улицу, которая на самом деле зовется улицей Яуниела. Здесь же располагается прославленный фильмом изысканный отель «Юстас», который и сегодня сохранил в своих интерьерах подлинную историческую кирпичную кладку. Еще одним важным местом для фильма о Штирлице стала одна из визитных карточек Риги – достопримечательность «Дом с черными котами». Однако по сюжету здание играло не само себя, а было представлено в роли берлинского отеля «У новых ворот», перед которым проходила встреча штандартенфюрера Штирлица и рейхсляйтера Бормана.
«Мосфильм»
«Рижская киностудия» — не единственная студия, проводившая съемки на рижских улицах. «Мосфильм» в советские годы также активно задействовал Ригу в своих фильмах. О последних днях Великой Отечественной войны расскажет фильм «Встреча на Эльбе» (1949) Григория Александрова. В картину попали кадры, сделанные на фоне настоящих развалин Старой Риги — в фильме это разрушенный немецкий городок Альтенштадт. Домская площадь и Собор святого Петра также есть в советской кинокартине.
Следующая мосфильмовская лента о военном периоде — «Щит и меч» (1968) — снята Владимиром Басовым. Из узнаваемых черт Риги – церковь Гертруды.
Пейзажи Риги запечатлены и в комедии Эры Савельевой и Татьяны Березанцевой «Старомодная комедия». Действие фильма разворачивается в Риге и Юрмале, поэтому значительную часть экранного времени занимают виды этих городов.
Любимый советский сериал 2.0: «Шерлок Холмс»
Говоря о кинематографических местах Риги, нельзя забыть и обойти стороной «Шерлока Холмса» Игоря Масленникова. Фильм, заслуживший похвалу Елизаветы II, был снят на рижских улочках (можно сказать, по соседству со Штирлицем). Одной из самых узнаваемых улиц мира – Бейкер-стрит – стала все та же, упомянутая выше, Яуниела. На стене дома под номером 22 туристы Риги могут увидеть памятную табличку «221Б» — номер квартиры великого сыщика и его верного товарища Ватсона.
Жители Риги так вдохновились знаменитой историей, которая прославила улицы родного города, что 6 января на протяжении многих лет праздновали фестиваль, посвященный Шерлоку. В отеле «Пуллман» был даже открыт мини-музей, в котором были представлены предметы интерьера и реквизит из любимого советского сериала.
Париж, Берлин, Лондон? Нет, это Рига!
За годы своей кинокарьеры Рига, как и любой уважающий себя артист, примеряла разные образы. В «Узнике замка Иф» (1988), основанном на великом романе Александра Дюма, улицы Риги — и, в частности, горячо любимая кинематографистами улица Яуниела — предстают перед зрителями в качестве парижских переулков.
В современном фильме «Красная капелла» (2004) Рига тоже представляет собой столицу Франции, особенно «французской» получилась улица Маза Пилс. А улица Зиргу в этой же картине представляет уже уголок другой европейской столицы – Берлина.
Маленьким Лондоном Рига становится в южнокорейском фильме «Мой путь» (2011). На улице Смилшу были сняты сцены соревнования по бегу, а в массовке картины принимали участие жители города.
Современные проекты
Фильмами, снятыми в Риге, богат не только советский период. В последние годы город был открыт многими международными режиссерами. В американском телесериале «Храброе сердце Ирены Сендлер» (2009) действие проходило в Варшаве, однако съемки картины состоялиись на рижский улицах. Другим крупным событием для Риги стал болливудский боевик «Агент Винод» (2012). Большая часть индийского фильма снималась в столице Латвии, хотя съемки блокбастера проходили во многих странах: Марокко, России, Индии, Франции. Из громких латвийских премьер последних лет можно назвать «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак» с Джеки Чаном в главной роли. Самым масштабным кинопроектом в новейшей истории Латвии СМИ называли съемки австрийского исторического сериала «Сисси» (2021).
Крупнейшая стриминговая онлайн-платформа Netflix также увидела потенциал красивых рижских улиц. Компания начала съемки в городе польского фильма «Мистер Автомобиль и тамплиеры», который станет первым проектом Netflix на территории Латвии, и сразу же анонсировала британский кинопроект «Анна», посвященный журналистике Анне Политковской.
Почему все хотят снимать в Риге?
В 2010 году Латвия предложила уникальный проект софинансирования международных фильмов, чем привлекла в страну множество иностранных продюсеров. Латвия стала первопроходцем Прибалтийском и Скандинавском регионах, предложив кинематографистам выгодные условия для съемок кинокартин в латвийских городах.
Как делился в одном из интервью латвийский режиссер и продюсер Янис Калейс: в Латвии на протяжении многих лет существовали программы, оказывающие финансовую поддержку съемкам иностранного кино на всей территории страны. Одна из них – государственная, которую администрировал Национальный киноцентр, другая – Рижский фильмофонд, который был учрежден Рижской думой.
К сожалению, в последние годы финансирование было вынужденно приостановлено, однако как показывает практика – это не мешает международным деятелям киноискусства снимать кино в Риге и других латвийских городах.