
stock.adobe.com
Лиепая — самый западный город-порт Латвии, расположенный не не заливе, а на берегу Балтийского моря, которое здесь еще называют Большим. Когда-то Лиепая была закрытой военно-морской базой, а теперь — модный город с хипстерскими кофейнями, раменными, красивыми полупустыми пляжами и просто невероятным соленым морским воздухом.
У Лиепаи много альтернативных названий: самое красивое и романтичное, пожалуй, — «место, где рождается ветер». На пляже, распутывая волосы, понимаешь, почему этот город называют именно так.

stock.adobe.com
Старый центр Лиепаи похож на гигантский съемочный павильон под открытым небом: здесь словно намеренно воссозданы здания разных эпох и архитектурных стилей. В нестройную линию старинных деревянных фасадов то и дело вклиниваются гигантские советские дома с колоннами и широкими балконами, порой уступая место характерным зданиям из красного кирпича, построенным Паулем Берчи (самым знаменитым лиепайским архитектором, буквально создавшим образ города в 19 веке). А вдалеке — вишенкой на торте — возвышаются современные конструкции из стекла и металла.

stock.adobe.com
Как добраться
Лиепая расположена на расстоянии 213 километров от Риги.
Разумеется, самый быстрый и удобный способ добраться сюда — на машине по трассе А9 (такая поездка займет у вас около 3 часов).
Есть и еще один вариант: по пятницам и воскресеньям между Ригой и Лиепаей ходит пассажирский поезд (время отправления — 18:25 и 13:49).
Также до Лиепаи можно добраться на автобусе — он совершает несколько рейсов ежедневно.
Что делать в городе: исторические декорации, тюрьма и Северный форт
Погулять по историческому центру
Если хочется составить общее представление о городе, обратите внимание на его южную часть. Ваши ориентиры: площадь Роз, улицы Тиргоню, Зивью и Кунгу, а еще — кирха Святой Анны (в церкви расположен гигантский орган; если повезет, вы услышите, как он звучит).
На этих улицах сохранилось множество исторических домов, главный из которых, пожалуй, — бывшая гостиница мадам Хойер. Во времена Великого посольства (1697–1698) Петр I останавливался именно здесь.



Заглянуть на Петровский рынок
В историческом центре Лиепаи, недалеко от церкви Святой Анны, находится Петровский рынок (1910 г.) — второй по величине рынок во всей Латвии.
Его павильон в югендстиле считается одним из самых красивых рыночных павильонов во всей Европе. Архитектору Луису Мелвиллу удалось не только создать новаторский облик здания, но еще и аккуратно вписать его между тремя церквями: уже упомянутой кирхой Святой Анны, католическим собором Святого Иосифа и синагогой (ее разрушили в 1941 году).
Сегодня Петровский рынок живет обычной жизнью: здесь продают все, что угодно — от рассады до закруток, от свежих овощей до грибов, орешков и прочих даров леса.

stock.adobe.com
Изучить район Каросты
Кароста — это крупнейшая историческая военная территория в Балтии (она занимает около трети Лиепаи).
Ее строительство началось в 1890 году по приказу российского императора Александра III. Составлявшие ее крепость и военный городок к северу от Лиепаи тогда назвали Портом императора Александра III, а после того, как Латвия получила независимость, — Каростой.
Изначально Кароста проектировалась как автономный населенный пункт: там должны были быть своя инфраструктура, школы, электростанция и церковь. В советское время Кароста была закрытой территорией (сюда нельзя было попасть даже жителям Лиепаи), а сегодня — это историческое наследие, несколько наводящее ужас своими пустыми бойницами и разрушенными фасадами.
Главные точки Каросты сегодня — это Северный мол, Северные форты, Никольский морской собор, тюрьма и множество заброшенных зданий, помнящих еще времена Александра III.
К Каросте ведет мост Оскара Калпака, издалека напоминающий фрагмент Эйфелевой башни.
Сходить на экскурсию в тюрьму Каросты
Тюрьма Каросты целый век служила местом отбывания наказания военнослужащих за нарушение воинской дисциплины. Ее построили в 1900 году, а последние надписи на стенах тюремных камер заключенные оставили в 1997.

stock.adobe.com

stock.adobe.com
Говорят, здесь сами по себе выкручиваются лампочки, наглухо захлопываются массивные двери камер, слышатся странные звуки, а по коридорам разгуливают привидения заключенных, чьи судьбы когда-то оказались сломаны тюрьмой.
Верить этому или нет — вопрос открытый. Но попасть в тюрьму Каросты, чтобы увидеть и почувствовать это все самостоятельно, можно. Здесь проводят экскурсии, устраивают шоу и даже предлагают гостиничные номера для тех, кому интересен такой опыт.
Посмотреть, как разбиваются волны о Северный мол
Северный мол принято считать самым длинным молом в Латвии: в длину он 1800 метров, а в ширину — около 8 метров. Здесь хорошо смотреть на закат или на бушующие волны, разбивающиеся о камни.
Северный мол находится недалеко от Каросты.
Посетить арт-кварталы
Творческих кварталов, где можно найти все от баров до мастерских и локальных магазинчиков, в Лиепае несколько: Juliannas pagalms (здесь обязательно загляните в коктейльный бар Wood Stock), Wiktorija Kultūras nams (а здесь можно попасть на один из регулярных концертов или попробовать блюда на гриле от Kvēle) и Fontain Gypsy Camp.

facebook.com/kulturasnams

facebook.com/kulturasnams
Найти дома-близнецы
Назвать дома на улице Эсперанто и проспекте Курмаяс одинаковыми можно с натяжкой — как минимум, их разделяет городской канал. Однако вы можете ориентироваться на них во время прогулки: просто постройте приблизительный маршрут между точками и попытайтесь найти эти два дома.
Близнецами эти здания делают кариатиды — колонны в виде женских фигур на входе. Как так получилось, что у двух совершенно разных домов идентичные элементы — загадка.

chayka.lv
Заглянуть в Лиепайский музей
Лиепайский музей — сокровищница национальной культуры. Экспозиции здесь посвящены прошлому Лиепаи и всего Южного Курземе: есть уникальные археологические находки, предметы быта местного населения и национальные костюмы, а есть и небольшие художественные выставки, как правило, посвященные жизни и творчеству местных скульпторов и художников.
Помимо Лиепайского музея, сходите в галерею Romas dārzs (здесь выставляют лиепайских художников 20 века; экспозиции часто обновляются), в Дом ремесленников (этот музей размещен в одном из старейших зданий города — сейчас ему около 400 лет) и в Музей оккупации.

facebook.com/galerijaromasdarzs.lv
Кофе, рамен, fish’n’chips: где в Лиепае действительно вкусно
Хороший кофе — это искусство. И, к счастью, в Лиепае это понимают. Здесь есть несколько мест, куда особенно хорошо заглянуть за кофе с булкой или полноценным завтраком.

instagram.com/parkapaviljons

instagram.com/risi_plus_nudeles

instagram.com
VĒJŠ Cafe — здесь варят обжаренный в Латвии спешелти кофе, а еще подают блинчики. Кстати, в меню довольно много веганских позиций.
Sakta — в этом кафе варят кофе, пекут хлеб и печенья, а еще готовят завтраки, обеды и ужины из фермерских продуктов. Впрочем, все внимание перетягивают на себя, конечно же, булки, торты и пирожные. Ребята уверяют, что стараются добавлять в свою выпечку как можно меньше сахара.
Boulangerie — и снова про выпечку. В этом аутентичном месте ее много: здесь пекут хлеб, круассаны и другие французские десерты — например, эклеры и макарони. Кофе здесь от Illy.
На обед или ужин можно зайти в MO Liepāja, RĪSI + NŪDELES или Parka Paviljons.
MO Liepāja — уютный новый ресторан, расположенный в Juliannas pagalms. В меню много морепродуктов, салатов и десертов. Подача и сервировка блюд также заслуживают внимания. Обязательно забронируйте столик — в MO обычно много посетителей.
RĪSI + NŪDELES — еще одни недавние новички на гастрономической карте Лиепаи. Догадаться несложно: здесь вас ждут азиатские блюда. Лапша, карри, утка в китайских специях, удон, мороженое с матчей. Отдельно рекомендуем выбрать себе коктейль — здесь умеют готовить вкусно и подавать красиво.
Parka Paviljons — ресторан, расположенный в историческом кропотливо восстановленном здании 1903 года. Меню — стандартное для любого уважающего себя ресторана. Вкусно, изящно — и ну очень красиво вокруг.
Если хочется рыбы и морепродуктов (а особенно — fish’n’chips), сходите в Spīķeris — этот ресторан находится в бывшем зерновом складе в порту. Одна из фишек этого места — крафтовое пиво, которое варят буквально за соседней с рестораном дверью.
А вот за коктейлями отправляйтесь в Wood Stock, пляжный бар СukurFabrik, Red Sun Buffet или 7.līnija.
Где остановиться на ночь: балдахины, изразцовые печи и нары
Как мы уже упоминали, одно из самых необычных мест, где можно остановиться в Лиепае — тюрьма (в которую — вопреки обыкновению — можно попасть по собственной воле). В Karosta Prison просто колоссальный антураж, а каждая тюремная камера отличается от другой (но ото всех из них, если честно, бегут мурашки). Оплачивая камеру, вы получаете экскурсию, посвященную истории военного порта, быте и устройстве тюрем, а еще — тюремному юмору. Опыт интересный, но если вы мечтали о взбитых белоснежных подушках и завтраке с апельсиновым соком и свежим круассаном, вам точно не сюда.
Другие популярные, но гораздо более привычные, варианты: Roze Peldu Residence с изящными апартаментами в красивом деревянном здании, Maestro Design Hotel и Art Hotel Roma.

stock.adobe.com

booking.com