menu

Современное документальное кино Латвии: что посмотреть, если вы любите документалки 

Документалисты работают с существенным. Отсеивают лишнее и концентрируются на важном. Посыл современного латвийского документального кино не только обличать, но и интерпретировать действительность кинематографическими средствами, метафорично и поэтично изображая жизнь. Чем характерна латвийская документалистика и на какие фильмы стоит обратить внимание — расскажем в нашей статье.

Современное документальное кино Латвии: что посмотреть, если вы любите документалки 
Riga, Latvia
unsplash.com

История документалистики Латвии

История документального кино Латвии начала складываться еще в советские годы: тогда начали формироваться традиции и особенности этого жанра, которые прослеживаются до сих пор в национальном кинематографе. В послевоенный период советская документалистика была догматической и пропагандистской, призванной отвечать правительственным запросам. Однако уже в 60-е годы произошёл перелом, и на арену вышли молодые латвийские режиссеры, в основном, выпускники ВГИКа, которые уже по-новому смотрели на мир. Они страстно хотели передать это новое видение в фильмах, расширить понимание мира зрителя и сказать кинокартиной то, чего нельзя выразить словами.

Чего же хотели амбициозные кинематографисты? Приблизиться к реальности жизни, используя поэтические формы выражения мысли и живописный визуальный ряд, минимизируя при этом закадровый текст и уделяя большое внимание деталям. На основании всех этих стремлений на базе Рижской киностудии начинает оформляться известная позже во всем мире Рижская поэтическая школа документального кино.

Классика поэтического документального кино

Первым фильмом, положившим начало богатому документальному периоду страны, стала картина Ивара Краулитиса «Белые колокольчики» (1961) о повседневной жизни Риги шестидесятых годов. Этот фильм с маленькой девочкой в белом платье в главной роли вошел в культурный канон Латвии. Наряду с «Колокольчиками» культурным документальным шедевром была признана кинокартина «На 10 минут старше» (1978) Херкса Франкса о переживаниях трехлетнего мальчика, смотрящего кукольный спектакль. Здесь же нельзя не упомянуть самый популярный латвийский документальный фильм «Легко быть молодым?» (1986) Юриса Подниекса о молодежи, которая лихорадочно ищет себя и свое место в мире.  Также вошел в культурный канон фильм «Улица Поперечная» (1988) Ивара Селецкиса о жителях 800-метровой улицы между микрорайонами Риги Имантой и Ильгюциемс.

Классикой стала не только документалистика, посвященная жизни и быту латвийцев. Одним из масштабных и знаковых проектов Рижской документальной школы стал безмолвный фильм «235.000.000» (1967) Ульдис Браунса. 235 миллионов — столько жителей насчитывалось на тот момент в СССР. И латвийскому режиссеру совместно с другим известным кинодеятелем Герцем Франком удалось за четыре года снять удивительную по своему визуальному ряду и монтажу картину о советской жизни в разных республиках, которая сильно отличалась от других произведений конвейерных госзаказов.

Современное документальное кино Латвии: что посмотреть, если вы любите документалки 
«Белые колокольчики» (1961)
filmas.lv
Современное документальное кино Латвии: что посмотреть, если вы любите документалки 
«Улица Поперечная» (1988)
filmas.lv

Что же делает классику латвийского документального кино, созданного еще в советские годы, такой самобытной? Чем она покоряет мир сегодня? Рижская школа документального кино смогла свободным взглядом посмотреть на действительность, а затем иначе отобразить зажатый в идеологические рамки мир. У молодого поколения режиссеров получилось создать мировые шедевры, избежав пропагандистские требования и выдерживая баланс между правительственными заказами и поэтическим воплощением жизни на экране. Эти черты метафоричности и художественной изобразительности можно увидеть в современной латвийской документалистике.

Современное документальное кино

Одно из доказательств того, что документальное кино высоко ценится и уважается в стране по сей день — программа 2018 года «Латвийские фильмы к столетию Латвии». В ней 8 из 16 — документальные фильмы. Два из них тесно связаны с историей латвийского документального кино: «Продолжение» Ивара Селецкиса и «Мосты времени» Кристине Бриеде. Картина ветерана документального кино Ивара Селецкиса была даже выдвинута Латвией на премию Оскар в номинации «Лучший иностранный фильм» в 2018 году. «Мосты времени» рассказывает об исторической кинематографической традиции документального кино стран Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии.

Цифры говорят за себя: в Латвии ежегодно создается порядка 30–40 документальных полнометражных и короткометражных фильмов. Большой популярностью пользуется субжанр игрового документального кино. Яркий пример тому — «Балтийские племена» (2018) режиссеров Лауриса и Райтиса Абеле о племенах Балтии XIII века или «Путешествие Мэри» (2018) Кристины Желве о возвращении художественных ценностей в Латвию после Второй мировой войны.

В самой Латвии также проводят фестивали документального кино Baltic Sea Docs и Artdocfest. С 1977 по 2007 годы в стране проходили проходили знаменитые Рижские и Юрмальские кинодокументальные симпозиумы. Сейчас роль площадки, где можно обсудить важные проблемы и открыть новые аспекты документалистики, взял ArtdocFest/Rīga. 

Что советуем

«Все будет хорошо» (2023)

Латвийский режиссер Станислав Токалов пытается ответить на вопрос, как выглядит русскоязычное сообщество в Латвии, есть ли идентичность у этой диаспоры, и как она может сформироваться. В качестве основы документалист взял историю трех поколений женщин своей семьи: бабушки, мамы и сестры. «Все будет хорошо» порой с юмором, порой с горечью показывает, удалось ли семье эмигрантов, приехавших в Латвию еще в 1955 году, найти свое место в стране спустя 30 лет независимости государства.

Современное документальное кино Латвии: что посмотреть, если вы любите документалки 
«Все будет хорошо» (2023)
filmas.lv

«Рядом»/«Klātbūtne» (2020)

Идея картины возникла после того, как режиссеры Лиене Линде и Арманд Зацс стали родителями. На экране — честно и без прикрас о том, что такое беременность в жизни женщины. Всегда ли ожидание малыша — это радужное событие, или же это стереотипы, навязанные обществом и подогреваемые медиа? Как меняется устройства мира для конкретной женщины, какие у нее есть переживания, и какие подводные камни могут прятаться на этом сложном пути. «Klātbūtne» — фильм о человечности, правде и эмпатии.

«Пеликан в пустыне» (2014)

Пронзительная документалистика, снятая на родине режиссера Виестурса Кайриша, расскажет о национальной особенности страны — Латгалии, небольшом островке спокойствия, безмятежности и исключительности. Медитативный и даже магический фильм показывает неторопливые будни жителей Латгалии, нищету и традиции старообрядцев, разрушенные еврейские синагоги. Кайриш пишет свой миф об «исчезающей Атлантиде» современности, где величие природы берет верх над человеком.

Современное документальное кино Латвии: что посмотреть, если вы любите документалки 
«Рядом» (2020)
filmas.lv
Современное документальное кино Латвии: что посмотреть, если вы любите документалки 
«Пеликан в пустыне» (2014)
filmas.lv

«Рига. Десять лет спустя» (2001)

Арта Бисениеце нарисовала портрет нового поколения латвийских жителей, которые родились и выросли в советский период. Молодое поколение почти забыло о той жизни, как будто ее и не было вовсе. Какие теперь у них мечты, цели и стремления? Фильм Арты не только о переменах в умах молодежи, он об изменениях Риги, всей Латвии во всех ее сферах, экономических, политических и культурных в начале нулевых. Главные герои — представители своего поколения, чьи жизни и судьбы так по-разному создают коллективный портрет латвийского современного жителя в независимом государстве.

Автор: editor nbhd
Дата: 28.07.23
АФИША