Янис Яунсудрабиньш родился в 1877 году в семье наемного сельскохозяйского рабочего на хуторе в глубинке Латвии, а стал известнейшим латышским писателем, поэтом и художником. Его история — это очередная история человека, который вопреки происхождению и обстоятельствам — смог.
После смерти папы семья, состоявшая теперь из мамы, брата и маминых родителей, устроились слугами в усадьбу Riekstiņi. Шесть проведенных тут лет окажутся самыми значимыми в его жизни, а дом станет центральным местом в «Белой книге». О своем детстве тут Яунсудрабиньш вспоминает легко, хотя на самом деле оно вовсе таким не было: с шести лет он был практически полноценной рабочей силой. Тяжелый труд, по его словам, научил его особой целеустремленности и упорству — качествам, которые в дальнейшем ой как часто ему пригождались. Особые люди, истории, природа и свобода, свойственные глубинкам — вот что навсегда запечатлится яркими образами в его памяти.
«Хоть и похожи один на другой крестьянские хутора, а все ж, сдается мне, такого, как наш, не было во всей Верхней Курземе. И купол неба над ним был выше и облака белее, — там, за старой избой, на них покоились верхушки берез. Ни на одной крыше не видал я такого зеленого мха, как на нашей, и такой трубы из красного кирпича».
Словами и мазками
С 1897 по 1899 Яунсудрабиньш работал управляющим в двух поместьях. Этот период совпал с началом его творческого пути: ему было 19 лет когда в Latviešu avīzes опубликовали его первое стихотворение. А еще в это же время он страстно увлекся рисованием. В итоге страсть настолько его переполнила, что он уволился, переехал в Ригу и поступил в рижскую школу рисования и живописи. Учился шесть лет, несколько месяцев практиковался в Мюнхене, а по приезде устроил свою первую настоящую выставку. Коллекция Яунсудрабиньша-художника — это в основном студийные пейзажи. Изображение природы и человека как ее неотъемлемой части в целом одна из главных тем его творчества. Потому что тот, кто вырос в таком тесном контакте с природой, навсегда останется ей предан.
К 1914 году Янис уже востребованный творец: театры ставят его пьесы, рассказы и повести активно печатаются, картины участвуют в выставках, а сам он получает новые знания и творческий опыт в Европе. Деревенское детство, настолько кардинально отличающееся от его теперешней жизни, далеко позади. Но именно в этот момент он в него возвращается, посвящая детству один из своих главных трудов — ту самую «Белую книгу».
Белая книга
Это не просто известная работа автора. Это одно из произведений и второе из коллекции Яунсудрабиньша, попавшее в Латвийский канон культуры — список из 99 выдающихся произведений искусства и культурных ценностей страны.
«Белая книга» — это очень простое, местами наивное, при этом очень трогательное чтение, состоящее из ста рассказов, которые можно читать хоть по порядку, хоть выборочно. Это рефлексия о детстве и погружение сразу в два мира: мир латвийской глубинки конца 19 века, и мир ребенка, в этой глубинке растущего. Ребенок в книге (от лица которого повествование и ведется) — сам Яунсудрабиньш, вернее то, каким он свое детство помнил: тот самый дом в Riekstiņi, физический труд, общение и радости нечастых праздников. Но самое главное — бескорыстная любовь к обитателям его маленького деревенского мира, которой действительно пропитаны страницы книги.
«По тропке, которая теперь в сумерках казалась светлой и гладкой, мы брели, понуро сгорбившись. Мы тащили на себе нелегкое бремя невзгод».
Нелегкое бремя невзгод тянут все, по крайней мере взрослые, персонажи «Белой книги», будь то хромой бродяга Юрк, старый Абрам-торговец или старуха Бенцелиха.
Даже тут Яунсудрабиньш не дает нам забыть, что он рассказывает о своем детстве: свои отношения с этими людьми описывает ребенок, которому еще не знакомы сложности взаимодействия с социумом. Его интересует внутренний мир людей, которые окружали его в детстве и у которых, по его словам, он научился столь многому. В его взаимодействии с героями читается огромная любовь к деревенскому человеку, «чьи руки создают на земле красоту». И читателя он в своих персонажей искусно влюбляет.
«Неприукрашенная и наивная правда»
Так автор опишет свои иллюстрации к «Белой книге» (ведь все они принадлежат его руке). Критики обрушились на него с претензиями: «Профессиональный художник не имеет права так рисовать». А Яунсудрабиньш целенаправленно выбрал стиль «а-ля ребенок» для этой книги. Он знал, что его «Белая книга» будет интересна детям и хотел, чтобы рисунки были как бы не до конца завершенными. «Надо оставить место для их воображения», — говорил он.
Так далеко, но так близко
Книга стала своеобразным якорем для тех, кто в годы до и после Второй мировой войны были вынуждены — добровольно или принудительно — покинуть Латвию. Немало детей-беженцев сохраняли связь с Латвией, читая «Белую книгу», погружаясь в детальное описание латышского традиционного быта и дополняющие его иллюстрации — такие же детальные. Латвия была далеко, а в книге — так близко.
Сейчас же, когда по Латвии можно путешествовать беспрепятственно, чтение книги или даже пары рассказов из нее может вызвать большое желание самим прочувствовать атмосферу места, там описываемого. Для тех, кто будет планировать такое путешествие – советуем заехать в родной край Яунсудрабиньша – «Селию». Самое прекрасное, что тут вы сможете увидеть тот самый дом детства автора: с 1967 года он работает как музей, а большая часть экспозиции – бережно сохраненные подлинные предметы конца 19 века. Довольно интерактивный способ почувствовать историю.
«Мне все чудилось, будто в школе для меня расставлены какие-то силки. С каждым днем я все больше застревал в этих книжных силках, и так застрял в них, что и сам стал писать книги. Но из памяти моей никогда не исчезнет старый дом, где расставлены были эти силки. И своей книгой я приветствую того, кто первый заманил меня в них».