menu

Рижские парадные

Рига славится разнообразием архитектурных стилей — фасады местных домов способны удивить даже искушенного зрителя. Но город прекрасен не только снаружи, но и внутри. К сожалению, эта красота часто недоступна обычному прохожему. Мы хотим показать вам лишь незначительную долю рижских парадных, чтобы хоть немного приоткрыть то, что обычно скрыто от посторонних глаз.

Рижские парадные
Улица Alberta 2
stock.adobe.com

Тема рижских интерьеров настолько обширна, что в одной статье мы успеем рассказать только об одной их разновидности — парадные жилых домов рубежа XIX–XX веков. Эти пространства более доступные, чем интерьеры частных квартир, а значит у вас есть возможность увидеть их своими глазами.

С конца XIX века и вплоть до начала Первой мировой войны доминирующим направлением в рижской архитектуре был югендстиль. Расцвет этого стиля пришелся на период так называемого строительного бума, когда в городе на месте небольших деревянных домов строились многоэтажные кирпичные. Активное развитие Риги было связано с появлением новых заводов, увеличением торговли, открытием новых культурных учреждений и, как следствие, притоком населения.

Рижские парадные
Пример югендстиля — доходный дом Берзиньша, 1906 год, улица Лачплеша, архитектор Янис Алкснис
instagram.com / binkrix
Рижские парадные
Пример югендстиля — доходный дом Берзиньша, 1906 год, улица Лачплеша, архитектор Янис Алкснис
instagram.com / binkrix

В Риге сохранились сотни парадных с аутентичным декором периода югендстиля. Предлагаем вам отправиться в небольшое виртуальное путешествие примерно на 120 лет назад — в мир кованых лестничных перил, метлахской плитки, лепного декора и витражей.

Рижские парадные
Доходный дом Иоганна Вирса, 1903 год, архитектор Александр Шмелинг
instagram.com / binkrix

Значительная доля рижских парадных в жилых домах югендстиля имеет такую структуру: главный и наиболее богато декорированный вход расположен со стороны улицы. Сразу после деревянных дверей идет коридор длиною в несколько метров. В конце него расположена еще одна дверь, за которой находится лестничное пространство. Наличие этого более-менее длинного коридора обусловлено расположением торговых площадей на первых этажах — он отделяет частную территорию от общественной. А также позволяет сохранять тепло в холодное время года.

Рижские парадные
Улица Tērbatas, 1913 год, архитектор Агей Крат
instagram.com / binkrix
Рижские парадные
Улица Tērbatas, 1913 год, архитектор Агей Крат
instagram.com / binkrix

В таких коридорах можно увидеть разный декор: от удивительных колонн и пилястр до настенных росписей. Планировка большинства из них стандартная — прямоугольник, ширина которого рассчитана так, чтобы спокойно могли разойтись два человека. Здесь же нередко висят почтовые ящики.

Иногда стилистика югендстиля встречается в интерьерах домов, построенных в более ранний эклектичный период — второй половине XIX века. Это связано с тем, что иногда интерьеры переделывали, ориентируясь на текущие тренды времени.

Рижские парадные
Улица Krišjāņa Barona 10

Например, в доме 1879 года (архитектор Янис Фридрих Бауманис) по улице Krišjāņa Barona 10 декор парадной решен в духе рижского модерна, хотя фасад дома больше тяготеет к классицизму или неоренессансу. Просматривая на фотографии может показаться, что росписи заброшены, но на самом деле они законсервированы, а парадная качественно отремонтирована. Просто реставраторы решили не обновлять рисунки, а максимально сохранить то, что от них осталось.

Иногда интересный интерьер может скрываться за фасадом особо ничем не примечательного здания. Так случилось в кирпичном доме по адресу улица Dzirnavu 84-k2. В парадной чудом сохранились росписи с видом Венеции и живописной природы, а также деревянные панели и почтовые ящики.

Рижские парадные
Улица Dzirnavu 84-k2

На рубеже XIX–XX веков развивается наука археологии, а вслед за ней и интерес к бережному сохранению исторического наследия. Это приводит к тому, что некоторые заказчики строительства многоэтажных домов в центре Риги просят включить в оформление фасадов и интерьеров мотивы архитектуры исчезнувших цивилизаций. Особый интерес они проявляют к искусству Древнего Египта.

В парадной дома 1909 года постройки (архитектор Александрс Ванагс) на улице Aleksandra Čaka 64 сохранились колонны-пилястры в египетском стиле. А фасад дома декорирован под латвийский национальный романтизм — такое внезапное столкновение разных стилистик.

Рижские парадные
Улица Aleksandra Čaka 64
rentinriga.lv

Кстати, колонна в египетском стиле также есть неподалёку, на улице Blaumaņa 31, но там она украшает внешний угол здания.

Более характерной для рижского модерна можно назвать парадную в доме на улице Lāčplēša 70. Стены и потолок украшены цветочными рельефами и женскими фигурами, стоящими в изящной позе. Здесь же сохранилось старое объявление, на двух языках повествующее о необходимости соблюдения чистоты.

Рижские парадные
Улица Lāčplēša 70
Рижские парадные
Улица Lāčplēša 70

К сожалению, далеко не все рижские парадные находятся в хорошем состоянии. Все еще ждет ремонта знаменитый дом на улице Alberta, 11 (архитектор Эйжен Лаубе) 1908 года. Это единственное строение на улице Алберта, фасад которого до сих пор не отреставрирован.

Здесь на лестничной клетке пока что сохраняются  некоторые аутентичные элементы. Надеюсь, при реставрации их не заменят на новые аналогичные, а бережно восстановят.

Кстати, этот дом любят многие исследователи модерна и он иногда попадает на обложки соответствующих книг. Хвалят его в противовес соседним ажурным домам югендстиля авторства Михаила Эйзенштейна.

Возможно, хорошо, что дом на улице Алберта пока что не отреставрирован. Быстрый и небрежный ремонт приводит к утрате аутентичного облика. Важные городские памятники требуют ответственного подхода. К примеру, одну из парадных на улице Dzirnavu на рубеже 1990-х — 2000-х годов отремонтировали так, что она полностью утратила свой первоначальный облик. Но зато родился новый уникальный образ — дерзкий и немного гипнотический.

За коридором следует лестничная клетка. В домах югендстиля лестница часто имеет спиралевидную форму. Если встать в центр спирали и посмотреть снизу вверх, то создается эффект раковины наутилуса.

Потолок лестничной клетки может завершаться плафоном с росписью, но чаще — стеклянным световым фонарем. Раньше эти стеклянные купола украшались витражами, но за многие десятки лет многие из них были утрачены. В наше время лишь на некоторых лестничных клетках сохранились аутентичные световые фонари. В основном их заменили на новые в последние тридцать с лишним лет.

Световой фонарь имеет не только декоративную роль, но также освещает лестницу и позволяет экономить электричество. В реконструированных домах пространство над световым фонарем заполняют лифтом, что делает жизнь в квартирах удобнее, но искажает архитектурный замысел. Представьте себе, если бы к лестнице в доме на улице Alberta 2 приделали лифтовую шахту.

Рижские парадные
1913 год, архитектор Максим Озмидов
instagram.com / binkrix
Рижские парадные

На некоторых рижских лестницах встречаются небольшие скамеечки. Они располагаются между этажами, чтобы можно было отдохнуть по пути в квартиру. Как правило они имеют форму треугольника и выполнены из дерева.

Мы описали лишь небольшое количество деталей рижских парадных. Но тема настолько обширная, что, кажется, это далеко не последняя статья на эту тему. Например, в старых парадных сохранилось множество аутентичных почтовых ящиков, дверных звонков, кованых решеток. Возможно, в вашем доме есть уникальные детали, о которых вы хотели бы рассказать. Пишите нам свои пожелания, а мы на основе их придумаем новый материал о скрытом от большинства, но очень важном культурном наследии.

Автор: editor nbhd
Дата: 10.10.25

Информируем, что изображения, размещенные на этом сайте, получены из общедоступных и открытых источников, включая социальные сети (например, Facebook, Instagram), и использованы добросовестно и в соответствии с применимыми принципами авторского права, включая принципы добросовестного использования (fair use) и доброй воли. Все материалы размещены исключительно в информационных и образовательных целях.

Мы осознаем важность защиты авторских прав и уважаем это право. Если вы считаете, что какое-либо из использованных изображений нарушает ваши авторские права, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте hello@neighborhood.lv — мы готовы разрешить ситуацию в конструктивном диалоге.