Катрина Авотиня
(Katrīna Avotiņa)
Представьте: вы с детства окружены искусством. В родительском доме стоят мольберты и холсты, лежат тюбики с красками и красивые длинные кисти. Как не вырасти художником в такой атмосфере? Катрина Авотиня знает об этом как никто другой.
Художница пишет яркие — по-хорошему наивные — картины, создавая целые причудливые миры: громоздящиеся друг на друга дома, цветущие сады, животные, наделенные человеческими чертами.
Главным вдохновителем для Катрины Авотиня стал австрийский художник Фридрих Хундертвассер, известный своими живыми пестрыми работами. Те же любовь и интерес к жизни видны и в работах Катрины Авотиня.
Яна Брике
(Jana Brike)
Для художницы Яны Брике ее работы — это визуально-поэтическая автобиография, поиск ответа на вопрос, что же значит быть человеком?
Работает Яна в жанре поп-сюрреализма. Это направление, в основе которого лежат различные символы поп-культуры, приобретающие сюрреалистичные и часто гипертрофированные формы. В своих работах художница делает фокус на состояниях души человека: мечтах, любви, тоске и боли. Наверное, поэтому они так трогают.
Принимать участие в международных выставках Яна начала еще будучи подростком, и сейчас на ее счету более 13 персональных выставок в разных уголках мира.
Иева Баклане
(Ieva Baklane)
Иева Баклане работает в стилях абстракционизм и реализм. Любовь к первому возникла от любви к архитектуре и структуре как таковой, а вот реализм, по ее словам, — следствие классического художественного образования.
Яркая отличительная черта работ художницы — удивительный “южный свет”. Кажется, такой случается только летом на берегах теплых спокойных морей. Впрочем, так и есть — вдохновение Иева Баклане черпала в Испании, Италии и Южной Америке.
Картины художницы можно увидеть в частных коллекциях в Латвии, Швеции, Германии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, США, Китая, Польши, Португалии и Франции.
Агита Кеири
(Agita Keiri)
Художественный мир Агиты Кеири держится на трех китах: мифе, истории и фантазии. Именно поэтому ее работы так напоминают картинки из снов — только главные герои в нех не мифические существа, а обычные люди.
Человек в работах художницы одновременно актер, задача которого сделать все, чтобы зритель проникся его игрой, и сторонний наблюдатель. “Для меня главное — показать связь между человеческим телом и душой”, — говорит Агита.
Работы художницы выставлялись в музеях США, Италии и Англии.
Катрина Гайле
(Katrīna Gaile)
Предельная честность и пристальное внимание — наверное, этими словами можно описать творчество Катрины Гайле.
Художницу волнуют социальные проблемы — их она и переносит на холст. Сцены из повседневной жизни обычных и одновременно очень уязвимых людей. Сцены без прикрас. У людей, изображенных в работах Катрины, нет имен, но у каждого есть личная история, заключенная внутри и прорывающаяся наружу. Катрина старается эту историю прочесть.
Несколько раз в год работы художницы можно увидеть на индивидуальных и групповых выставках в разных городах Латвии- от Риги до Гулбене.