Реставрация — это тонкая и глубоко культурная работа с историческими слоями здания. Реставрация может включать не только обновление, но и консервацию архитектурных элементов — то есть сохранение их аутентичного облика. Также в ходе реставрации возможна частичная реконструкция, чтобы адаптировать здание под современные задачи.
В ходе реставрации здания часто очищаются от поздних напластований, то есть от элементов, которые появлялись или менялись в историческом здании на протяжении его существования — что именно считать поздними напластованиями решает команда реставраторов.
Важный документ, определяющий этические нормы реставрации — Венецианская хартия, принятая международным сообществом в 1964 году. Основная идея хартии — четкое разделение старых и новых элементов в здании: документ гласит, что при реставрации и дополнении здания новыми элементами необходимо проводить четкую границу между историческими (аутентичными) и современными частями, чтобы зритель понимал, что он видит, а здание не превращалось в историческую «фальшивку».
Этот тезис когда-то не был столь очевидным: подходы к реставрации менялись на протяжении Нового и Новейшего времени. Еще в XIX веке архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк утверждал, что реставрация здания — это не просто его подновление, консервация или ремонт, а перестроение ради воплощения некого завершенного состояния — идеи, которую реставратор усматривает в здании. При этом часто реальное здание могло никогда не существовать в таком состоянии. Этот подход вызывал споры во время жизни ле Дюка, а затем в середине XX века был признан слишком субъективным.
Сегодня в реставрации любое вмешательство основано на строгом уважении к исторической и эстетической целостности культурного наследия: все существующие исторические свидетельства не должны уничтожаться, фальсифицироваться или воссоздаваться — то есть не должны отдаляясь от своего аутентичного облика. Все используемые методы и материалы документируются.
В начале работ команда реставраторов знакомится с объектом: исследует и систематизирует исторические записи, чертежи и другие архивные материалы. Важную роль в работе также играют натурные исследования: архитектурно-археологические изыскания, проведение обмеров, зарисовка здания, обследование фундамента. Затем на основе исследований создается эскизный проект и начинается подготовка технических решений и рабочих чертежей для реализации проекта.
В Латвии реставрационные работы контролирует Государственная инспекция по охране памятников культуры. Как уже было сказано выше, реставрация часто включает реконструкцию — как, например, в Латвийском Национальном художественном музее (Latvijas Nacionālais mākslas muzejs).
Сам музей был создан в 1869 году, но здание, которое мы знаем сегодня, появилось в 1905 — его спроектировал директор музея Вильгельм Нойман, который был архитектором и искусствоведом. Это здание — памятник архитектуры национального значения. Но музей постоянно развивается, и за сто лет его задачи изменились — а значит, необходимо было адаптировать здание под них.
25 мая 2010 года департамент имущества Рижской думы объявил международный архитектурный конкурс на реконструкцию и расширение здания. Из двадцати восьми проектов лучшим был признан проект литовского архитектурного бюро Processoffice Витаутаса Бекши (Vytautas Biekša) и Андрюса Скизгеласа (Andrius Skiezgelas).
Стратегия реконструкции музея описывалась через три категории: наследие, эстетику и функцию. Архитекторы предложили отреставрировать аутентичные детали здания и добавить к существующим пространствам подземные современные части, чтобы в музее появились дополнительные площади для разных задач, но форма здания не изменилась. Проект был реализован к 2016 году.
На первом этаже исторического здания теперь находятся пространства для просветительской деятельности, музейное кафе, магазин и конференц-зал. Также посетителям впервые стали доступны мансарда и подкровельное пространство музея с отреставрированными деревянными конструкциями. Также в здании появился новый подземный блок с выставочными залами, хранилищем новых коллекций, реставрационными и техническими помещениями. Посетители имеют уникальную возможность заглянуть в закрытые коллекционные хранилища через стеклянную стену, проходя в большой выставочный зал.