В октябре 2000 года в Риге по инициативе Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (International Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Property, или ICCROM) состоялась конференция, на которой была принята Рижская хартия «Об аутентичности и исторической реконструкции в отношении к культурному наследию» — международный документ, утвержденный странами Балтии, Украиной и Беларусью.
Хартия закрепила допустимость реконструкции в исключительных случаях — если объект материального наследия утрачен в результате стихийных или антропогенных бедствий, а также в случае, если здание обладало выдающимися художественными и символическими качествами или имело особенное значение в сохранении городской или сельской среды.
Один из ярких примеров реконструкции в Риге — здание Рижского цирка, построенное в 1888 году по проекту архитектора Йоханса Фридриха Бауманиса. Мы уже рассказывали о нём в другой статье. Это единственное стационарное здание цирка в странах Балтии и памятник архитектуры национального значения. Кирпичное здание строилось специально для цирковых номеров с лошадьми: арена накрыта куполом, диаметр которого составляет 24 метра.
Вместе со сменой руководства Рижского цирка в 2017 году изменилась и его программа — для представлений больше не используются животные. На фоне этих изменений был объявлен конкурс на реконструкцию — победителем стал проект архитектурного бюро NRJA (No Rules Just Architecture).
Предложение NRJA, разработанное в сотрудничестве с архитектором Илзе Мекшей (Ilze Mekša), предусматривает трансформацию цирка в многофункциональный культурный объект. В архитектурных и дизайнерских решениях NRJA придерживалось принципа «добавлять, убирая» — архитекторы решили показать некогда скрытые исторические слои и открыли конструкции легендарного и узнаваемого купола.
В этом проекте примечательно, как 135-летняя история здания стала инструментом для его переосмысления в новом контексте — ощущение новизны у всех, кто был в этом цирке, создается не благодаря новым элементам, а благодаря новому взгляду на хорошо известные части здания. При этом культурные слои сохраняются, а само здание адаптируется под современный контекст и не теряет своей важной роли в городе.