В конце XIX века на перекрестке улиц Елисаветинской (Elizabetes iela) и Школьной (Skolas iela) находился ничем не примечательный деревянный двухэтажный дом, принадлежавший барону Бернхарду Вольфу-Семерсхофу (Bernhardam Volfam-Semershofam). Фасад здания, обращенный к парку Эспланада (Esplanāde) украшал один скромный балкон, а во дворе дома был разбит небольшой уютный сад.
В начале XX века барон продал деревянный дом Константину Вайенсу (Konstantīns Vajens), который в 1921 году снес его и построил небольшое одноэтажное каменное здание c чертами классицизма.
Кондитерская «Эрмитаж»
10 сентября 1921 года эмигрант из Санкт-Петербурга Бронислав Городецкий (Broņislav Gorodeckis) открыл в здании кафе и кондитерскую «Эрмитаж». Здесь принимались заказы на торты, пирожные и печенье — и каждый вечер проходили концерты итальянской музыки.
Конкуренция среди ресторанов, кафе и трактиров в окрестностях Елисаветинской улицы была высокой: публика со всего города спешила сюда за развлечениями. Дела кондитерской «Эрмитаж» не задались: спустя всего год после открытия помещение кафе арендовал Латвийский Женский Корпус помощи (Sieviešu palīdzības korpuss) — организация, помогавшая военным: в 1922 году Корпус открыл здесь клуб для игры в лото — но и это не прибавило кафе популярности.
Кино в атмосфере древнегреческого форума
Вскоре здание кафе выкупил энтузиаст кино Андрей Керре (Andrejs Kerre), чтобы превратить его в кинотеатр по проекту архитектора Индрикиса Девендруса (Indriķis Devendruss). Очень быстро само здание кафе трансформировалось в фойе кинотеатра, а на месте внутреннего двора появился кинозал на 750 мест в партере, 40 в ложе и 146 на балконе.
И 25 декабря 1923 года в Риге открылся крупнейший кинотеатр Forum. Портал здания со стороны Elizabetes iela украсили три колонны и треугольный фронтон со скульптурами на античные темы: по замыслу архитектора, зрители должны были попадать в атмосферу древнегреческого форума.
Но сжатые сроки строительства и недостаток финансирования привели к проблемам с качеством: в 1927 году Художественная комиссия Городского строительного управления пришла к выводу, что фасад имеет неудовлетворительную отделку. Архитектор Нейс (J. Neiss) вызвался исправить недостатки и переделать фасад уже в модернистском русле.
Однако работы шли медленно, и на протяжении следующих двух лет Строительное управление обнаруживало все новые недостатки в состоянии кинотеатра и выдвигало штрафы. Андрей Керре уже не мог самостоятельно справляться с долгами по штрафам и управлением кинотеатром.
В 1930 году Forum перешел в собственность акционерного общества Atrium, которое занималось покупкой, продажей и прокатом кинолент, а также арендой и эксплуатацией кинотеатров в Латвии и других странах. Деньги на ремонт и реконструкцию, наконец, нашлись.
На этот раз реконструкцией занимался архитектор Лев Витлин (Leo Vitlin): по его проекту расширили вход в кинотеатр и сильно увеличили вывеску, чтобы акцентировать его, а также расширили вестибюль. А вот количество зрительских мест, наоборот, сократили до 666. Городское Строительное управление на этот раз потребовало перекрасить фасад кинотеатра в серый цвет, чтобы оно гармонировало с соседним зданием Латвийского Красного креста. Также на здании появилась световая реклама с использованием оборудования от фирмы Philips.
Смена репертуара: «Комсомол»
В 1940 году кинотеатр был национализирован, а в годы немецкой оккупации он перешел в ведение армии Вермахта и стал называться Soldaten Kino. После боев за Ригу и советской оккупации кинотеатр открылся не сразу: в городе не хватало электричества, а кинооборудование было вывезено.
Новую киноаппаратуру привезли из Москвы, и 6 ноября 1945 года Forum вновь распахнул двери уже советским зрителям. Его репертуар существенно изменился: демонстрировались исключительно советские фильмы. В 1948 году кинотеатр был закрыт на ремонт, и уже 29 октября 1948 года предстал перед публикой с новой вывеской Коmjaunietis («Комсомол»). Он стал специализированным кинотеатром повторного фильма — здесь демонстрировались кинокартины прошлых лет.
К 1952 году зрительный зал кинотеатра вмещал 546 мест: 488 из них были расположены в партере (21 ряд), еще 58 мест находились в 9 ложах. В фойе кинотеатра находились помещения для отдыха зрителей: читальный зал, комната для игры в шахматы и шашки, буфет. За 40 минут до начала трех последних сеансов выступал концертный ансамбль.
Новый кинотеатр для детей: широкоформатный «Пионер»
В 1960 году совет народных депутатов Риги решил перестроить бывший Forum и открыть новый специализированный кинотеатр для детей. Реконструкция началась 12 февраля 1960 года под руководством архитектора Юриса Петерсона (Juris Pēterson) и художника Александра Станкевича. В строительных работах принимали участие пионеры и комсомольцы.
Кинотеатр практически был отстроен заново, на этот раз в русле модернизма. Он открылся 19 мая 1962 года и получил и новое название — Pionieris («Пионер»). Здесь был один из самых больших экранов в Латвии: больше 12 метров в длину. Кинозал на 650 зрителей имел хорошую акустику, а дополнительно здесь оборудовали большую сцену для выступлений. На первом этаже находилось кафе, на втором — зал игровых автоматов.
В здании использовались прогрессивные строительные материалы: алюминий, крупный волнообразный шифер, древесно-стружечные панели, стеклянная плитка. Главный фасад имел панорамное остекление, что создало условные границы между внешним и внутренним пространством — между улицей и фойе. Внутреннее пространство становилось продолжением улицы и привлекало зрителей.
Первый и второй этажи соединила винтовая лестницей в фойе. Нетиповая конструкция на монолитном косоуре вызвала много споров во время строительства: ее предлагали заменить обычной трехпролетной лестницей, но архитектор настоял на своем. В результате современная лестница, с одной стороны, восхищала рижан своей необычной формой, а с другой — пугала юных посетителей, сомневающихся в устойчивости этой конструкции.
Помимо лестницы в главном фойе находились фонтан и светильники оригинальной формы. А стены второго этажа, обшитые древесно-стружечными панелями, украшало декоративное панно художника Александра Станкевича.
В качестве декоративного приема архитектор и художник предлагали раскрасить зрительные ряды в разные цвета, но эту мысль отклонили из-за схожести с идеями буржуазного поп-арта.
Во всем СССР работало всего 40 специализированных детских кинотеатров, Pionieris стал одним из них. Репертуар составляли художественные и мультипликационные, документальные и научно-популярные фильмы на латышском и русском. А еще в Pionieris работали разные киноклубы и кинолектории — команда кинотеатра придумывала разные темы встреч для детей и подростков разного возраста, проводила киновикторины и открытые встречи с сотрудниками латышской киностудии. А в фойе регулярно проходили выставки.
Кинотеатр Oskars
В качестве детского кинотеатра Pionieris просуществовал вплоть до распада СССР. В 1970-х у здания изменилась отделка фасада — на нем появились золотые пластины, а затем два лета подряд — в 1987 и 1988 годах — кинотеатр закрывался на капитальный ремонт по проекту Юриса Петерсонса.
После восстановления независимости Латвии Pionieris перешел в собственность фирмы Baltic Cinema, закрылся на ремонт и вновь открылся в марте 1994 года с третьим и последним названием — Oskars. Теперь в кинотеатре был зал на 422 места ( в том числе 64 места на балконе), демонстрировались фильмы для всех возрастов, а в фойе разместился автосалон.
В 2000–2001 годах фойе кинотеатра вновь было перестроено. Уникальную лестницу сохранили, переделав перила, а кроме кинозала в здании заработал бар. Но уже в 2003 году кинотеатр прекратил свою работу, и его место занял ночной клуб. И несмотря на смену владельцев, недовольство местных жителей и конфликты со Строительным управлением Риги, до 2015 здание функционировало как ночной клуб.
Здание сегодня
После 2015 года модернистское здание несколько лет пустовало, но в 2019 году здесь появился центр цифрового искусства Digital Art House — он работает до сих пор. В нем проходят мультимедийные и цифровые выставки, музыкальные концерты и шоу, театральные и танцевальные постановки, арт-фестивали, лекции и мастер-классы.
Интерьер фойе с эффектной лестницей сохранился, как и панорамное остекление, выходящее на Elizabetes iela — именно его видно практически на всех фото кинотеатра. Вход по-прежнему находится на углу, а фасад снова стал лаконичным — на смену фактурным золотым панелям пришла штукатурка.
Здание преодолело сложный период трансформаций после распада СССР и в каком-то смысле вернулось к задачам, которые решали кинотеатры в разные годы: публика снова знакомится здесь с искусством, но уже в новых форматах.
Материал подготовлен вместе с командой umagamma.