menu

Герц Франк. Кинодокументалист в цитатах

Получить юридическое образование, а после посвятить всю жизнь искусству? Почему бы и нет. Так, например, сложилась жизнь у Герца Франка, пожалуй, самого известного режиссера-кинодокументалиста латвийского происхождения. Что особенного в его взгляде на кинодокументалистику и что за след он пытался с помощью своей камеры найти? Разобраться в этом нам помогут пять цитат режиссера.

Герц Франк. Кинодокументалист в цитатах
Vecāks par 10 minūtēm (1978)
satori.lv

#1 «Мне хочется снимать саму жизнь, а не жизнь, которую играют»

Герц говорил, что родился грустным счастливчиком. И действительно, жизнь еврейской семьи Франка — череда драм. Мама умерла, когда Герцу было пятнадцать, во время второй мировой войны две сестры погибли в концлагере, брат был тяжело ранен, а третья сестра десять лет провела в ГУЛАГе. Относительно их он счастливчик, не так ли? Но кто поспорит с тем, что опыт очевидца — равносильно непростое испытание.

Герца с самого детства окружала нелегкая реальность, а он вопреки всему сохранил к этой реальности трепет; говорил, что с самого юного возраста и начал «думать кадрами» — замечать несоответствия, подмечать «след души» даже в бездушном. Видимо, к жизни у него уже на тот момент было очень много вопросов, ответы на которые он пытался найти в окружающем мире. «Раскрыть сущность значит в какой-то или даже в очень большой степени приблизиться к разгадке», — скажет он через много лет. «Желание раскрыть сущность» и станет главной целью его творчества. 

Герц Франк. Кинодокументалист в цитатах
Hercs Franks
diena.lv

Большую часть детства Герц провел в маленьком городке на востоке Латвии — Лудзе. Именно тут фотоаппаратная вспышка папы — профессионального фотографа — зажгла его душу творчеством. Театр, фотография, кино — этим жил Франк старший. Сын перенял одно из этих увлечений — и превратил его в дело жизни.

#2 «Знание — сила, а незнание — движущая сила»

Герцу было уже за 30, когда он наконец пришел к заветному ремеслу — уже как профессионал, а не любитель. Правда, до этого успел отслужить в армии, закончить юрфак и проработать журналистом. А потом устроился фотографом на Рижскую киностудию — место, открывшее ему двери в кино. Устроился как фотограф, но совсем скоро зарекомендовал себя как сценарист (журналистский опыт очень тут пригодился). Потом он не раз будет говорить, что из-за отсутствия профессионального образования в сфере с самого начала не знал, как правильно — что в сценарной работе, что в режиссерской; что часто действовал как-то на ощупь. Может, поэтому и стал в конце концов новатором. 

Герц постоянно экспериментировал. Иногда, например, брал не связанные между собой фотоснимки, пытался найти в них что-то общее а потом, прямо на рабочем столе, выкладывал их в таком порядке, чтобы можно было сложить цельную историю, или, как он это называл, «жизнь». Эту методику, которую придумал сам, он применял и потом, работая с фильмами. 

Самой главной его сценарной работой того времени стал сценарий к фильму «Белые колокольчики», в дальнейшем пополнивший список Латвийского культурного канона как один из двенадцати наиболее выдающихся работ в истории латвийского кино.

#3 «Мы отказались в наших фильмах от лозунгов и обратились к душе человека»

Это девиз «Рижской школы поэтического кино», одним из основателей которой стал Герц. Идея пришла там же, на Рижской киностудии, отчасти из-за большого избытка политизированного кино в стране. Уже первый фильм, снятый участниками школы — те самые «Белые колокольчики» — имел огромный успех. Маленькая девочка в белом платье ходит по улицам Риги 60-х, и вдруг в витрине цветочного магазина замечает свежие белые колокольчики. Но магазин закрывается. Теперь ей любым способом нужно белые колокольчики снова найти. 

Герц Франк. Кинодокументалист в цитатах
Baltie zvani (1961)
filmas.lv

Этот фильм, бесспорно — чудесная хроника происходившего шестьдесят лет назад на улицах столицы Латвии, но еще важнее его поэтизм, который можно понять, досмотрев кино до последнего кадра. Вдохновением в этой истории послужило реальное воспоминание Герца:

«Уже под вечер, я, переходя улицу, заметил на асфальте гвоздику, — видимо, кто-то обронил. Уцелеть под колесами она могла только случайно, так мне казалось. Но, подойдя поближе, среди многих следов автомобильных покрышек я отчетливо увидел, что один след гвоздику резко огибал. Нетрудно было представить себе, как машина мчалась правым колесом прямо на цветок и как в последнюю секунду, на последнем метре, водитель, заметив его, резко свернул. Я почти услышал «крик» тормозов и подумал: вот бездушная машина оставила на асфальте след души человека…».

От момента рождения ребенка в фильме «Песнь песней» — до исповеди приговоренного к казни преступника в «Высшем суде» и операции на собственное сердце. Герц часто, да практически всегда, снимал на острые, иногда шокирующие своей прямотой, темы. Но еще в самом начале карьеры он задался целью понять человеческую душу, а тут без остроты невозможно.

#4 «Всю жизнь снимать чужую жизнь и все время сомневаться, имею ли я право эту чужую жизнь обнажать»

Герц максимально часто фиксировал моменты столкновения противоположностей в человеке — добра и зла или радости и страха. Поэтому и выбрал снимать о людях, находящихся в положении не самом лучшем: то приходил к осужденному в тюрьму, то в больницу к роженице.

Герц Франк. Кинодокументалист в цитатах
Augstākā tiesa (1987)
filmas.lv

Он не сторонился историй, которые в себе содержат очень много противоречий. 

Но даже снимая свой разговор с осужденным преступником в «Высшем суде» он снимал не преступника — он снимал человека. Потому что единственное, чего он хотел такого рода фильмами добиться, — понять, или хотя бы попробовать, человеческую душу. Какую бы историю он ни снимал — всегда следовал своему моральному кодексу: не использовать камеру во вред человеку. Кажется, у него это отлично получалось, но не только из-за кодекса: его безграничная любовь к человеку имела здесь не последнее значение.

#5 «Мы снимали не театр, не сказку о добре и зле, мы погружались в тайны души человеческой»

Фильм «На 10 минут старше» — один из ранних и образцовых примеров режиссерского творчества Герца. Это короткий, без единой склейки, десятиминутный фильм и второй фильм режиссера, попавший в Латвийский канон культуры. Тут, казалось, более чем незамысловатый сюжет: маленький мальчик наблюдает за кукольным спектаклем. Зритель не слышит ни единого слова, в этом спектакле есть только музыка. Но Герц сумел снять так, что на эти десять минут глаза мальчика превращаются в зеркала, отражающие реакцию души на происходящее в спектакле. «Это цельный кусок жизни, душевной жизни, увиденный в ее потоке и снятый репортажно, одним кадром», — так скажет Герц о своей работе. 

Герц Франк. Кинодокументалист в цитатах
Vecāks par 10 minūtēm (1978)
chayka.lv

«На 10 минут старше» вдохновлял и вдохновляет других режиссеров по всему миру. Один из самых известных примеров — «На десять минут старше: Труба» Вима Вендерса, которую он снял в 2002-м. Его работа также — о безграничности души. 

Герц Франк — тот самый ребенок, который хотел понять окружающую его жизнь и пришел к тому, что в этой задаче начинать нужно только и единственно — с непостижимой человеческой души. 

До своей смерти в 2013-м году режиссер успел собрать вокруг себя последователей из самых разных уголков мира — преимущественно Латвии, России, Германии и Израиля, где прожил последние двадцать лет.  

Подборка фильмов Герца Франка доступны на портале filmas.lv.

Автор: editor nbhd
Дата: 13.08.24
АФИША