Национальный музей, или ENM — крупнейший культурный объект Эстонии. Здание занимает 34 тысячи квадратных метров, фонд включает 140 тысяч экспонатов, в том числе сотни народных костюмов, предметов быта и произведений прикладного искусства.
Несмотря на значимость, музей находится не в Таллинне, а в 190 километрах от столицы, в Тарту — втором по величине городе Эстонии. На первый взгляд может показаться, что здание выглядит даже слишком нейтрально для национального музея: простая и минималистичная композиция, современные материалы, деликатная перекличка с ландшафтом — монолитный объем «парит» над каскадными прудами, которые сохранились здесь с начала XX века.
Но именно спокойная интонация, которая прослеживается как в архитектуре, так и в экспозиции, позволяет рассказать об эстонском национальном характере, недавнем мрачном прошлом страны и ее нынешней устремленности в будущее.
Работа с прошлым
Как и другие страны балтийского региона, в XIX веке Эстония вступила в эпоху национального возрождения. В этот период впервые издали героический эпос «Калевипоэг», который подобно «Калевале» в Финляндии значительно повлиял на самосознание эстонского народа и литературу. В архитектуре, живописи и других искусствах все чаще прослеживались национальные мотивы. В 1909 году в городе Тарту, известном прежде всего своим университетом, появился национальный музей, посвященный наследию эстонского фольклориста Якоба Хурта.
После Первой мировой войны музей обрел первое постоянное помещение на территории усадьбы Раади, где жили балтийские немцы Липгарты. Сегодня от поместья остались лишь руины — они находятся рядом с современным музейным зданием. В 1940 году усадьбу и 100 гектар земли вокруг нее присвоила советская армия, которая открыла здесь военный аэродром. В 1944 году усадьбу разбомбили в ходе Тартуской наступательной операции. После начала советской оккупации сине-черно-белый флаг, как и другие национальные символы, запретили, а о возрождении музея не могло быть и речи.
До 1990 года Тарту оставался закрытым военным городом. Все это время коллекции музея хранились в церквях и других пустующих помещениях. В конце 80-х призыв восстановить музей стал частью новой кампании за свободу и независимость Эстонии от Союза. После возвращения независимости, многих лет дебатов и вступления в Евросоюз в 2004 году в стране наконец объявили конкурс на здание стоимостью 70 миллионов евро.
Конкурс выиграли архитекторы парижской студии DGT. Ее название образовано от первых букв фамилий создателей: итальяно-израильтянина Дэна Дорелла, франко-ливанки Лины Готме и японца Цуёси Тане. Прежде чем учредить DGT, они работали в лондонских офисах Дэвида Аджайе и Нормана Фостера. Над конкурсной заявкой работали в свободное время, жертвуя сном и отдыхом.
На момент объявления результатов партнер Лина Готме вернулась в Париж из поездки. Она вспоминала: «Я стояла перед Центром Помпиду… утопического проекта, который появился в результате потрясающей истории о молодых архитекторах [Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса], воплотивших его. В этот момент мне позвонили и сообщили, что наш проект выиграл».
Здание-жест
Юный возраст авторов — далеко не единственное, что роднит музей Помпиду и национальный музей Эстонии. Как и в парижском здании, архитекторы разработали по-настоящему дерзкое решение. Вместо того, чтобы использовать конкурсный участок в центре Тарту, DGT предложили вернуть музей на летное поле, на тот момент уже не действующее, — фактически, построить новый национальный символ на «руинах» трагичного прошлого. Архитекторы считали, что таким образом музей сыграет существенную роль в возрождении района, «зарядит» его новой энергией и смыслами.
На каждом последующем этапе проект ждали препятствия. Часть эстонского истеблишмента настаивала за строительство в центре Тарту или в Таллинне, а также возражала против участия иностранных архитекторов. Европейский союз отказался выделять гранты на строительство, поскольку чиновников не устраивала удаленность бывшего аэродрома. Экономический кризис 2008 года существенно повлиял на темпы стройки.
Несмотря на все, проект воплотили именно в том виде, в котором задумали архитекторы. «Чудо» реализации они приписывают бывшему директору Кристе Ару — «силе этой женщины» — а также собственной вере и упорству: «Мы были готовы на все, чтобы это произошло».
Проблему доступности DGT надеялись преодолеть за счет значимости самого места. В целом эти надежды оправдались: в первые два месяца после открытия музея в 2016 году экспозицию посетило 60 тысяч человек. Вскоре проект получил Grand Prix FX Award — престижную награду в области французской архитектуры.
Главное здание ENM — это прямоугольный объем длиной 355 метров. Над стеклянными стенами нависает наклонная крыша с большим козырьком, по которому можно гулять. «Взлетающий» силуэт и массивность здания — одновременно отсылка и продолжение взлетно-посадочной полосы, а также метафора стартовой площадки для бесконечных возможностей, ведущих в небо.
Главный вход находится в торце и утоплен в самую высокую часть здания, которая достигает высоты 14 метров и врезается в землю, словно осколок льда. Пройдя в здание, посетитель видит ряды залов, разделенных стеклянными стенами друг с другом и уличными пространством — таким образом на пути через первый этаж здания воспринимается как путешествие по непрерывному ландшафту. Полностью остекленные фасады боковых внешних стен покрыты сведенным до абстракции мотивом василька, национального цветка Эстонии. По словам Готме, этот узор также отсылает к снегу и «деликатно разрушает монументальность» здания. Результат — контрастное сочетание национального и интернационального, фольклорного и современного.
Таким образом само здание национального музея сообщает об Эстонии больше, чем любой из представленных здесь объектов. «Если бы Россия создала бы что-то подобное сейчас [в 2016 году на момент открытия], это выглядело бы как еще одна форма агрессивного возвеличивания; если Великобритания, то как эпизод ворчливого патриотизма с синими паспортами после Brexit; если Германия, то это подняло бы вопросы, слишком мучительные для одного музея», — писал британский архитектурный критик Роуэн Мур. Эстония с ее 1,3 миллиона населения и двумя периодами независимости, которые длятся чуть больше 50 лет, — совсем другое дело.
Экспозиции
На билетной кассе предлагают выбрать один из семи языков (эстонский, английский, русский, финский, латышский, немецкий, французский) — это необходимо, чтобы с помощью чипа на смарт-билете переводить подписи на текстовых экранах у экспонатов. Посмотрите видео о том, как это работает.
В таком ключе устроены две основные экспозиции — постоянная выставка Encounters («Встречи») о повседневной жизни эстонцев и Echo of the Urals («Эхо Урала») о языке и быте финно-угорских народов.
Залы «Встреч» очень разные по наполнению и форме — есть большие тематические экспозиции, посвященные тому или иному феномену, и закоулки, затемненные пространства для кинопросмотров и интерактивные инсталляции — можно, например, «настроить» радио советского времени. Игровой формат в данном случает не просто развлекает посетителя, а помогает погрузиться в культурный ландшафт и переосмыслить его значимость. По словам архитектора Готме, этот физический акт «копания» в содержимом символизирует подход DGT к пониманию проблемы дизайна: «Будь то музей, интерьер или декорации, это процесс копания: в исторических событиях, [личных] историях, следах [прошлого]…»
Цель музея — не столько запечатлеть исторические события, сколько жизни отдельных простых людей, поэтому здесь нашлось место не только главным достижениям и символам Эстонии, но и повседневным предметам: джинсам и пластиковым пакетам (главной «моде» позднесоветского времени), мебели, посуде, утвари и упаковкам от продуктов. Каждый предмет на выставочном стенде сопровождают тексты о людях, которым принадлежали эти предметы.
Также в музее всегда проходит несколько временных выставок. Сейчас это «Who Claims the Night?» («Кто претендует на ночь?») о ночной жизни Эстонии от Средневековья до современности; она идет до 24 февраля 2025 года. В самом большом зале для временных экспозиций со 2 ноября открывается персональная выставка Рёдзи Икеды, всемирно известного японского композитора и художника. До 8 сентября действовала экспозиция “Surrealism 100. Prague, Tartu and Other Stories…” — она была частью большой программы Тарту как Культурной столицы Европы.
Дополнительные выставочные пространства ENM находятся на территории усадьбы Раади рядом с основным зданием и в филиале уезда Вильяндимаа — музее Хеймтали. В будущем в программу обещают добавить передвижные и виртуальные экспозиции. Кроме того, в музее могут выставиться люди и гражданские объединения, которые не занимаются музейной или кураторской деятельностью. Каждый год музей объявляет конкурс на лучшую «любительскую экспозицию», в 2025 году он будет посвящен книгам.
Помимо выставочных залов, в основном здании находятся мастерские, учебный центр, библиотека с архивами и складскими помещениями. Посетителей обслуживает ресторан и большой магазин эстонских сувениров.
Что важно знать перед посещением
- Это по-настоящему большой музей, который невозможно обойти быстро. Мы рекомендуем выделить на его посещение хотя бы полдня
- Стандартный билет стоит €15. Он дает право на неограниченное посещение всех выставок музея в течение одного дня
- Из центра Тарту легче всего добраться на автобусе №7, выход на остановке ERM. От железнодорожного вокзала ходит автобус №25, который останавливается рядом со зданием в этой точке.
Эстонский национальный музей
60532 Тарту, Эстония
Выставки, ресторан и музейный магазин открыты со вторника по воскресенье, с 10:00 до 18:00