
ore.lt

railwaymuseum.lv

Фото: J. Caune
railwaymuseum.lv
В Засулауксе здание вокзала появилось в 1912 году. Оно пришло на смену деревянной станции во время бурной индустриализации района. Век назад здесь было около 40 предприятий, в том числе обойная фабрика Тапешу — об этом до сих пор напоминает название одной из ближайших улиц. Станцию использовали для погрузки и выгрузки сырья, так что со временем она превратилась в крупный железнодорожный узел.

facebook.com/vapetkan
Помимо залов ожидания и перрона, в здании площадью 1300 квадратных метров были квартиры для персонала станции, в том числе для ее начальника — тот должен был дежурить круглосуточно, потому что отвечал не только за движение поездов, но и за благоустройство территории, цветники и многое другое, объясняет представитель Latvijas dzelzceļš, эксперт по индустриальному наследию Томс Альтбергс.

wikipedia.org
Затем помещения сдавали в аренду: здесь располагались кафе, продуктовый магазин и различные сервисы, которыми пользовались пассажиры. Затем вокзал закрылся — станции не нужно было такое большое здание. Теперь его предлагают переделать, например, в гостиницу.

wikipedia.org
В Марциене станцию построили в 1903 году для нужд местной знати, рассказывает историк Индулис Звиргздиньш. Ее появление связано в том числе с тем, что в городе была водонапорная башня, необходимая для обслуживания паровозов. В XX веке станцию использовали активно, на ней работали до 10 человек. Но в 1990-е пассажиропоток сократился, и в 1996-м вокзал закрыли.
Часть здания использовали под квартиры, но в последние годы оно пустует. Латвийская железная уже несколько лет пытается продать его. Несмотря на невысокую цену — около 4600 евро — это непросто из-за ограничений.
«Под зданием есть земля, которую можно использовать бесплатно, но если вам нужен дополнительный участок земли, то это уже проблемы, поскольку здание находится в полосе отвода железной дороги», — говорит Альтбергс.
Несмотря на возможные сложности, в странах Балтии уже есть удачные примеры реконструкции старых и закрытых станций.
7 примеров реновации станций и вокзалов в Балтии
На заре железнодорожной эры вокзал был больше чем транспортным узлом. Он прирастал ресторанами, гостиницами, концертными и бальными залами и торговыми галереями, а чуть позже, после начала эпохи Люмьер, — кинотеатрами. Некоторые вокзалы сохранили эту роскошь: например, в парижском Лионском вокзале с 1900 года работает ресторан Le Train Bleu.
Сейчас при реновации развлекательная и торговая функция часто выходят на первой план. Ниже — примеры проектов, которые открылись за последние годы как на действующих, так и недействующих балтийских вокзалах.

Действующие станции
Дубулты, Латвия
Станция «Дубулты» построена в 1977 году и, по замыслу архитектора Игоря Явейна, создавала ассоциации с волнующимся морем. В 2015 году ее полностью отреставрировали и открыли полноценную художественную галерею современного искусства. При этом вокзал продолжает обслуживать пассажиров.
До 15 сентября на станции идет выставка «Очень маленькие праздники» Паулса Риетумса и Кристапса Анцанса. Вход свободный.


Марцинконис, Литва
Еще одну художественную галерею на вокзале создала литовская художница Лаура Гарбштене, основательница независимого художественного проекта Verpėjos. Его цель — популяризация современного искусства в Варенском регионе. Здесь представлены экспозиции как признанных, так и начинающих художников, созданные специально для пространства станции.
Выставки открыты в летний сезон по субботам и воскресеньям с 12.00 до 17.00.

Фото: Jonas Žukauskas
echogonewrong.com

Вильнюс, Литва
Современное здание вильнюсского вокзала появилось в 1950 году и отличается большим разнообразием функций. Зал ожидания сдают в аренду под мероприятия (например, там несколько дней проходили ужины Гастрономической недели).
На платформе находится бар Peronas с сидениями от старых электричек и легендарной трехметровой статуей Тони Сопрано литовского художника и скульптора Донатаса Янкаускаса. Рядом с баром на втором этаже концертный клуб Mello.

atlasobscura.com
Швенчёнеляй, Литва

Вокзал в городке Швенчёнеляй построили еще в XIX веке, и некоторые аутентичные фрагменты удалось сохранить во время реконструкции — ее проводило литовское архитектурное бюро Šilta Šiaurė. Так, под линолеумом нашли столетний деревянный пол, а на стенах — мозаики и исторический кирпич. Все столярные работы, включая ремонт подоконников и пола, а также изготовление новых дверей и перегородок, выполнили местные плотники.
Теперь в здании атмосферный коворкинг и общественный центр Miško uostas, а в соседнем здании, примыкающем к станции — Airbnb-апартаменты. Последними управляет Мария Савицкене, сооснователь Šilta Šiaurė.

Недействующие станции
Рига, Латвия
Не совсем вокзал, но здание бывшего грузового терминала завода Russo-Balt, который производил железнодорожные вагоны. Теперь оно превращено в концертную площадку Hanzas Perons по проекту бюро Sudraba Arhitektüra. Среди прочего в нем размещается Латвийский национальный симфонический оркестр, пока идет реставрация здания Большой гильдии. О промышленном прошлом напоминает светящийся вагон-ресторан в фойе.
Эргли, Латвия
Станция была задумана как конечная железнодорожной ветки Рига–Эргли. В 2009 году ветку демонтировали. Нынешний владелец здания — Марис Олте, который приобрел станцию в 2016 году. Сегодня здание бережно отреставрировано — восстановлены в том числе яркие витражи в окнах — и в нем располагается центр активного туризма и ресторан Ērgļu stacija.

db.lv / Monta Glumane, 05.09.2019
Хаапсалу, Эстония

news.err.ee
На момент открытия эта станция имела самую длинную крытую платформу в всей Северной Европе — 216 метров. Ее строили по проекту архитектора Карла Фергейма и инженера В. Вестфалена как конечную станцию, которая соединяла Хаапсалу с Таллинном. Павильонов на платформе два: один для обычных пассажиров, другой для царской семьи. Пассажирские поезда использовали маршрут до сентября 1997 года, а грузовые до 2004-го.
Сейчас большая часть путей демонтирована, время от времени павильоне вокзала проходят концерты, показы мод и изысканные ужины. Там же находится Музей железной дороги и связи.
