menu

Вторая жизнь промышленной архитектуры: пять проектов

Для многих городов Европы промышленные районы и здания — важная часть идентичности, сформировавшая их архитектурный облик и шарм. Многие когда-то процветавшие фабрики и заводы сегодня утратили свое предназначение и исчезли из коллективной памяти. Пора восстановить их заслуженное место на культурной карте города.

Вторая жизнь промышленной архитектуры: пять проектов
Cukrownia Żnin
cukrowniaznin.pl

Именно индустриальные здания становятся популярным объектом реконструкции в последние десятилетия. Архитекторы придумывают для них новые смыслы и дают им вторую жизнь. Большие открытые пространства и высокие потолки бывших заводов и фабрик позволяют «разрезать» их — и по горизонтали, и по вертикали — на новые функциональные блоки, а отсутствие отделки предоставляет широкое поле для экспериментов с новыми материалами. Это даёт архитекторам возможность приспосабливать эти здания для совершенно разных по своей эстетике и функции проектов — от арт-пространств до многоквартирных домов.

Рассмотрим пять примеров второй жизни индустриальных зданий в Риге и за рубежом.

Пробковая фабрика → Музей

Zuzeum | Рига, Латвия

Архитекторы: Annvil

Адрес: Lāčplēša iela 101

Многофункциональный (и уже многообещающий) музей и центр искусств Zuzeum открылся в Риге в 2020. Он расположен на территории пробковой фабрики начала XIX века, которую архитектурное бюро Annvil отреставрировало и перепрофилировало в культурное пространство. 

Задумка архитекторов была амбициозной: сделать музей не просто очередной культурной институцией, но и местным центром городского притяжения, значимым общественным пространством.

Секрет дизайна Zuzeum — в тщательном балансе между сохранением исторического характера здания и его адаптацией к потребностям современного музея. Были сохранены многие отличительные черты пробковой фабрики, в том числе кирпичные стены и арочные дверные проёмы. Яркую деталь фабричного здания — возвышающуюся над кварталом цилиндрическую башню — отреставрировали, и теперь она — центральный элемент музея. Открытая планировка идеально подходит для экспериментов с выставочными пространствами.

Для новых элементов дизайна архитекторы используют игривый ярко-оранжевый оттенок, который, с одной стороны, ловко сочетается с пыльно-красным цветом кирпичей существующих стен, а с другой — помогает посетителям сориентироваться: сразу понятно, что было здесь больше ста лет, а что появилось совсем недавно. Оранжевый цвет выплёскивается наружу в виде небольшого дворика и парка скульптур под открытым небом.

Сочетающий харизму индустриальной архитектуры и озорство архитектуры современной, Zuzeum уже превратился в локальный центр, притягательный для туристов и любопытных рижан.

Вторая жизнь промышленной архитектуры: пять проектов
Zuzeum
archdaily.com
Вторая жизнь промышленной архитектуры: пять проектов
Zuzeum
archdaily.com
Вторая жизнь промышленной архитектуры: пять проектов
Zuzeum
archdaily.com
Вторая жизнь промышленной архитектуры: пять проектов
Zuzeum
archdaily.com

Склад → Многоквартирный дом

Жилой дом | Вильнюс, Литва

Архитекторы: DO ARCHITECTS 

Адрес: Raugyklos g. 21

Жилой дом с архитектурным офисом на первом этаже на улице Raugyklos смело можно назвать выдающимся примером трансформации индустриальной архитектуры в современное пространство. Старый промышленный склад превратили в просторные современные квартиры с высокими потолками, а первый этаж отдали архитектурному офису. Такая смешанная застройка сама по себе — новаторский приём.

Реконструкция с переменой функции в лучших традициях: команда отреставрировала существующие несущие конструкций, а для отделки фасадов использовала дерево и стекло. В интерьерах квартир и офисов, как и в общественных пространствах дома, были оставлены видимыми массивные стальные балки, бетонные потолки и открытые воздуховоды, что придаёт пространству харизматичный индустриальный вид. Интересно, что многие жители, въезжающие в квартиры, тоже оставляют эти индустриальные элементы на виду как часть истории дома — а ведь могли бы сделать там какой угодно ремонт!

DO ARCHITECTS подчеркивают, что выбрали вторую жизнь здания вместо его дорогостоящего и неэффективного сноса не только из-за экономической, но и из-за экологической стороны вопроса. Реконструкция существующей структуры экономит энергию и материалы, а значит, благоприятна для окружающей среды.

Необычное жильё привлекает молодых и прогрессивных людей в район: они переезжают на улицу Raugyklos открывать новые проекты и бизнес. Именно так архитектура может вдохнуть вторую жизнь в притихший промышленный уголок города.

Сахарный завод → Гостиничный комплекс

Sugar Factory Żnin | Жнин, Польша

Архитекторы: Bulak Projekt 

Адрес: Janickiego 1

Ещё один пример неожиданного превращения: гостиничный комплекс в польском городе Жнин находится в зданиях бывшего сахарного завода, построенного в XIX веке. Завод работал до 2004 года, а затем был полностью отреставрирован и превратился в современный отель с конференц-залами, барами, ресторанами и аквапарком.

Архитекторы Bulak Projekt используют уже знакомые нам приёмы и оставляют «как есть» высокие потолки, когда-то необходимые для производственных машин и оборудования, необработанные кирпичные фасады, обветренные стальные балки и патинированный бетон как дань истории завода. 

В пространстве использованы акцентные элементы: например, лестница в вестибюле отеля выполнена в ярком алом цвете, что резко контрастирует с окружающей средой кирпичных тонов. Металлическая горка тоже добавляет зданию игривости, а также отсылает к открытым воздуховодам, которые можно увидеть в большинстве общественных пространств комплекса. 

На фасаде здания появилась яркая деталь: современный стеклянный лифт. Несмотря на смелость, современные элементы и материалы смягчают суровый образ заводских пространств, а синтез новых и старых элементов делает здание по-настоящему уютным.

Этот успешный проект — пример того, как инновационный дизайн может превращать здания и целые кварталы, пришедшие в негодность, в яркие и функциональные пространства.

Земснаряд → Выставочное пространство

Галерея Nemuno7 | Диевогала, Литва

Архитекторы: Hito.lt

Адрес: Palankių g.

История в духе Шарля Перро: старый заброшенный земснаряд (техническое судно для работ на дне) стал галереей современного искусства и культурным центром. 

Земснаряд больше не мог использоваться по своему первоначальному назначению из-за устаревшей технологии, представляющей угрозу речной экосистеме. Вместо того, чтобы отправить судно на металлолом, команда местных архитекторов и художников решила перепридумать его и создать новое пространство на архитектурной карте Литвы. Это привело к созданию культурного корабля Nemuno7, в котором сейчас находится междисциплинарный центр искусств, в котором проходят выставки, резиденции художников и другие культурные события. Палуба корабля превратилась в зелёную зону, и весь ансамбль органично вписывается в окружающий ландшафт.

У этого проекта есть две принципиальные особенности. Во-первых, он задействует неархитектурный элемент локальной индустрии и превращает его в архитектурный объект. Технические суда — ключевая часть культурной идентичности для небольшого поселения на большой реке, и проект — изящный оммаж местной истории. Во-вторых, проект показывает, как креативное переосмысление может создать резонансный проект не просто в локальном, но и в государственном масштабе: на выставки и в арт-резиденции Nemuno7 приезжают художники и посетители со всей Литвы.

Склад → Концертная площадка

Hanzas Perons | Рига, Латвия

Архитекторы: Sudraba Arhitektüra 

Адрес: Hanzas iela 16A

Sudraba Arhitektüra, архитекторы проекта Hanzas Perons, увидели потенциал в заброшенном здании железнодорожного склада на краю рижского центра. В 2019 году архитектурная команда превратила его в современное пространство для выставок, событий и концертов. 

Их подход существенно отличается от примеров выше, и вот почему: в отличие от многих других проектов, несущие конструкции склада не соответствовали современным стандартам и не могли быть переиспользованы. Архитекторы вышли из положения нестандартно и создали новую несущую конструкцию поверх старой, как бы заключив её в шкатулку из стекла и металла. 

Стальные стойки, балки и каркасы вокруг существующей кирпичной структуры не только обеспечивают необходимую прочность, но и создают интересный контраст между старой и новой конструкциями. Кроме того, новая структура позволила увеличить пространство и добавить дополнительные этажи в здание. Это классическая реконструкция индустриального наследия, но как бы вывернутая наизнанку.

Архитекторы осторожно обращаются с исторически значимыми частями здания, чтобы сохранить его индустриальный характер. Впечатляющий кирпичный фасад здания и деревянные балки были — да, вы угадали! — отреставрированы и сохранены. Открытый план бывшего склада образует большое и гибкое пространство, которое можно использовать для проведения самых разных событий.

Hanzas Perons наглядно демонстрирует, как можно сохранить архитектурное наследие индустриальных времён и приспособить его для современных нужд. Проект получил многочисленные награды и признание в архитектурном сообществе.

Вторая жизнь промышленной архитектуры: пять проектов
Agenskalns Market
facebook.com/Atirgus

Нетрудно заметить некоторые ключевые сходства в каждом из пяти проектов. Архитекторы так или иначе стремятся сохранить индустриальную эстетику через узнаваемые элементы старых зданий, и при этом добавляют эффектные детали, контрастные цвета и материалы, подсвечивая таким образом различие между старыми и новыми элементами. Это напряжение между частями одного целого становится намеренным приёмом проектирования.

А ещё, конечно, бросается в глаза то, как эти новаторские проекты преобразуют окружающие их кварталы. Архитекторы подарили этим зданиям вторую жизнь, а они, в свою очередь, вдохнули жизнь в свои окрестности. 

Эти проекты создают новые пространства для общественной деятельности и культурных событий, привлекая внимание и интерес к окрестностям как у горожан, так и у потенциальных инвесторов других интересных архитектурных проектов. Например, рядом с Zuzeum уже планируется амбициозный проект многофункциональной городской зоны Lāčplēša kvartāls, а Hanzas Perons находится в быстро развивающемся современном районе Skanste. Совпадение? Вряд ли. Подобное притягивает подобное, и креативные архитектурные проекты непременно генерируют разнообразие в городской среде, помогая стимулировать экономический рост и развивать городские сообщества. 

Автор: editor nbhd
Дата: 14.05.23