menu

48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс

В Вильнюс влюбляешься с первого взгляда: он яркий, аккуратный, словно немного игрушечный, плавно спускающийся и карабкающийся вверх по холмам. Мы провели здесь выходные — и постарались увидеть город настоящим — таким, каким его знают местные. В этом гиде — кофейни, куда ходят локалы, музей современного искусства, уникальный внутри и снаружи, а еще — практика forest bathing, ресторан с мишленовским шефом, немного традиционной кухни и, наконец, современный район, в котором неожиданно много Скандинавии.

48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс

Вильнюс сильно отличается от других балтийских столиц: здесь другая архитектура, рельеф и даже цветовая гамма. Первое, что замечаешь, когда приезжаешь сюда, — лес из возвышающихся над городом башен католических костелов. Многие из них выполнены в пышном барочном стиле: ажурные, щедро декорированные скульптурами и фресками. Фасады выкрашены в нежные и радостные оттенки: розовые, персиковые, зеленые и сиреневые. 

48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс

Вообще кажется, что в Вильнюсе все весело и легко: город укрыт деревьями (более 60% территорий утопает в зелени), за счет чего воздух свежий, а улицы не перегреваются в жару. Улочки Старого города петляют по холмам мимо реки Вильни, мелкой, с колышущимися изумрудными водорослями. Она впадает в реку Нерис, по которой плавают на байдарках и прогулочных лодках, а с 25 июля еще и на речных трамвайчиках — они работают как общественный транспорт

Вильнюс всегда был мультикультурным и многоязычным — и в этом его главная сила. Здесь живут литовцы и поляки, белорусы и украинцы, русские и татары — последние обосновались в Литве еще в XIV веке. До Второй мировой город называли Северным Иерусалимом — в межвоенный период почти треть жителей составляли еврейские семьи и действовало около 100 синагог. Помимо католических, православных и еврейских храмов, многое напоминает о богатом языческом наследии Литвы: дни Солнцестояния и Равноденствия празднуют всем городом.

Рассказываем, как не потеряться в этом многообразии, понять и полюбить этот город — а потом еще не раз вернуться сюда. 

Посмотреть и погулять 

Вильнюсский Старый город — один из самых больших в регионе. При этом в нем нет ощущения искусственности или слишком большой туристической плотности: местные жители тоже живут здесь и проводят время. Например, приходят на уличные концерты во внутреннем дворе Дворца правителей на Кафедральной площади. В самом Дворце — восстановленном после возвращения независимости — нередко проходят временные выставки мировых шедевров. 

Самый известный музеей Вильнюса — Мо. Это собрание современного искусства в минималистичном белоснежном здании по проекту известного архитектора Даниэля Либескинда. У музея огромная собственная коллекция (более 6000 работ), прогрессивный подход к выставкам, а еще приятное пространство как внутри, так и снаружи: к зданию примыкает сад скульптур и пешеходная зона со смотровыми площадками и видом на центр города.

48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс

Подробнее об этом месте и его истории мы рассказывали здесь.

Когда-то город ограничивала крепостная стена, но к XX веку от нее остались только фрагменты в некоторых внутренних дворах, а также единственные ворота — Острая Брама. Это популярное место среди туристов и паломников, которые стекаются к иконе Божьей Матери в часовне над воротами. Она считается одной из главных чудотворных святынь не только для жителей Вильнюса, но католиков Польши, Литвы и Беларуси. 

В двух шагах от Острой Брамы находится католическая церковь Святой Троицы с остатками древних фресок и декоративными деталями на грани барокко и рококо. Буквально на соседней улице — Церковь Всех Святых с множеством ярких барочных скульптур, а на другой стороне Старого города, ближе к району Ужупис — Бернардинский костел с роскошным декором из резного дерева. 

48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс

Еще один примечательный собор действует на территории Лукишской тюрьмы рядом с центральным проспектом Гедиминаса. Это православный храм Николая Чудотворца. В отличие от других сакральных пространств, попасть сюда можно только во время туров, дневных или ночных. Экскурсоводы показывают не только храм, но и бывшие камеры, где заключенные содержались с начала XX века до 2019 года. Сама тюрьма не так давно превратилась в креативное пространство с кафе и баром. Здесь проводят концерты и вечеринки, а творческие люди снимают мастерские и репетиционные базы. Недавно в сотрудничестве с Национальным музеем в тюрьме открылась масштабная выставка RAVE NATION. Dancing to the Sounds of Freedom. 1992–2004 — об истории литовского рейва. Она открыта до 31 октября 2025 года. 

48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс

Передохнуть от насыщенного городского контекста можно в одном из многочисленных парков и лесов, окружающих центр города. Ближайшие — парк Вингис, Бернардинский сад и роща на горе Трех Крестов. Сознательно или нет, многие жители Вильнюса практикуют forest bathing — вид медитации, позаимствованный у японцев. Нужно гулять  по лесу, вслушиваться и всматриваться в него, а после выпить травяного чая. Говорят, для перезагрузки на целую неделю достаточно нескольких часов.

ВИЛЬНЮС

ВИЛЬНЮС

ВИЛЬНЮС

ВИЛЬНЮС

ВИЛЬНЮС

ВИЛЬНЮС

Поесть и выпить 

Архивные источники свидетельствуют, что жители Вильнюса пьют кофе с XVII века, то есть со времен, когда Литва была в составе Речи Посполитой. Но тогда для большинства горожан кофе был непозволительной роскошью. 

Теперь в городе огромное количество кофеен, а кофейная культура стала одной из его отличительных черт. Помимо популярных местных сетей вроде Caffeine, Huracan Coffee, Vero и Caif Cafe, есть уникальные атмосферные места. К ним относится открывшееся в прошлом году кафе mon. со спешелти-кофе, щедрыми завтраками, выпечкой и десертами (не пропустите фирменные пончики с фисташками и крем-брюле!). В хорошую погоду садитесь за столик на заднем дворе, который примыкает к стене храма.  

48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс

Вообще веранда во внутренних дворах — одна из ярких черт заведений в Вильнюсе. Она есть, например, у Strange Love, популярного кофейного места неподалеку от Бернардинского сада, а в сегменте высокой кухни — у ресторана Augustin, который последние два года попадает в путеводители Michelin. Его шеф получил награду Best Young Chef 2025. В меню стоит обратить внимание на холодные и горячие закуски, которые на деле выглядят как полноценные блюда: необыкновенно вкусный хлеб с воздушным маслом, тартар на картофельных брусочках, кольраби с креветками и многое другое. 

48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
Аugustin
48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
Аugustin
48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
Аugustin

Если любите натуральные вина, обязательно проведите вечер во внутреннем дворе винного бара Vištidė. Его хозяйки, Эмилия и Алессия, закупают вина только у проверенных небольших поставщиков из Италии и Франции. Закусывать предлагают отменными сырами и свежайшим хлебом, который всегда берут у одной и той же женщины, у которой в Литве небольшое хозяйство. 

48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
Vištidė
48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
Vištidė

За настоящей кошерной кухней отправляйтесь в кафе Baleboste на старейшем городском рынке Hales Market неподалеку от главного железнодорожного вокзала. Шакшуку, хумус, бабагануш и другие традиционные блюда подают в пестрых тарелках, на фоне играет национальная еврейская музыка. Все очень просто, невероятно вкусно и щедро — и часто в комплекте с домашним бейглом, чуть сладковатым и щедро посыпанным кунжутом. 

48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
Baleboste
48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
Baleboste
48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
Baleboste

На том же рынке этажом выше есть еще одно место с традиционными еврейскими бейглами — небольшое кафе Beigelistai, где также есть сезонные предложения вроде тыквенного бейгла к Хэллоуину и розового бейгла к празднику холодного борща. Второе кафе с таким названием находится на улице Literatu в Старом городе.

48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс

Если хочется традиционной литовской кухни вне дорогих ресторанов для туристов, загляните в Burna House. Здесь можно недорого попробовать холодный борщ, цеппелины и прочие всевозможные сочетания картошки и мяса — например, тефтели из утки с картофельным пюре и соусом с лисичками. Находится заведение в фуд-холле Paupio Turgus на территории нового популярного квартала Паупис. Когда-то здесь была промзона, теперь — сдержанная современная архитектура, велосипедные дорожки и разноуровневые пешеходные зоны с фонтанами и местами отдыха. Возникает ощущение Скандинавии: немного Стокгольма, немного Копенгагена. 

В той же части города обратите внимание на один из двух вильнюсских магазинов Raštinė (второй находится рядом с Мо Музеем): это книжный, совмещенный с кофейней, где помимо кофе готовят уже ставшую культовой матчу с клубникой, а еще падают шакотис — традиционную литовскую выпечку, которая, как выяснилось, прекрасно сочетается с холодным кофе. Посидеть можно как внутри, так и на улице — греясь на солнце и наблюдая за бурной жизнью города.

48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
Raštinė
48 часов, чтобы влюбиться в Вильнюс
Raštinė

Больше интересных мест Вильнюса мы описывали здесь.

ВИЛЬНЮС

ВИЛЬНЮС

ВИЛЬНЮС

ВИЛЬНЮС

ВИЛЬНЮС

ВИЛЬНЮС

Автор: editor nbhd
Дата: 22.08.25

Информируем, что изображения, размещенные на этом сайте, получены из общедоступных и открытых источников, включая социальные сети (например, Facebook, Instagram), и использованы добросовестно и в соответствии с применимыми принципами авторского права, включая принципы добросовестного использования (fair use) и доброй воли. Все материалы размещены исключительно в информационных и образовательных целях.

Мы осознаем важность защиты авторских прав и уважаем это право. Если вы считаете, что какое-либо из использованных изображений нарушает ваши авторские права, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте hello@neighborhood.lv — мы готовы разрешить ситуацию в конструктивном диалоге.

АФИША