Мы выбрали самые необычные пространства, где можно посмотреть на окрестности с большой высоты, и для удобства сделали карту со всеми объектами. Не забудьте прихватить бинокль, если отправитесь туда.
Литва
Бирштонская обзорная башня
Высота: 51 метр.
Контекст: эта башня — самая высокая из подобных сооружений в Литве. Она напоминает оборонительное сооружение или средневековую колокольню и насчитывает 300 ступеней. Разработчик проекта — архитектор Донатас Малинаускас, ныне глава отдела архитектуры самоуправления Паневежского района.
Что видно: башня возвышается на хребте Шкевоню над региональным парком «Петли Немана» — в этом месте самая длинная река Литвы образует несколько крутых изгибов. Кроме природных красот, отсюда можно хорошо виден город Бирштонас.
Смотровая башня в Меркине
Высота: 26 метров.
Контекст: башня с несколькими смотровыми площадками — чтобы любоваться окрестностями с разных ракурсов и высоты. Конструкция выполнена из металла, который за счет рыжего оттенка гармонично сочетается с лесом. Несущие колонны сужаются кверху, будто стволы деревьев, а смотровые площадки похожи на древесную крону. Сооружение построили в 2015 году по проекту архитектора Арвидаса Гуделиса — он также разработал башню в Аникщяе, о которой пойдет речь ниже. В ветреные дни верхняя площадка может слегка покачиваться, однако конструкция адаптирована к ветровым нагрузкам и абсолютно безопасна.
Что видно: с башни открывается впечатляющий вид на долину Немана и леса Дзукийского национального парка. Когда-то это место было известно как Королевский лес, где любили охотиться литовские князья и их гости.
Киркилайская смотровая башня
Высота: 30 метров.
Контекст: башня построена в 2015 году. Она напоминает деревянную лодку или полумесяц. Архитекторы Гедрюс Акелис и Лина Шантарайте говорят, что хотели не просто создать эффектную скульптурную форму, но и оттенить основную функцию смотровой башни — она развернута в сторону уникального природного заповедника и указывает направление к нему.
Что видно: бесчисленные карстовые озера Биржайского регионального парка. Летом эти водоемы приобретают разные цвета за счет серных и пурпурных серных бактерий. В Европе только два места с таким природным феноменом — второе находится в Италии.
Смотровая башня в Аникщяе
Высота: 34 метра.
Контекст: не просто смотровая площадка, а целый ансамбль, который помимо башни включает воздушную экотропу. Деревянная дорожка длиной 300 метров поставлена на высокие опоры и петляет между кронами деревьев. Проект архитектора Арвидаса Гуделиса — первое подобное сооружение на территории Балтии.
Что видно: левый берег Швянтойи и Аникщяйский сосновый бор — часть Аникщяйского регионального парка.
Смотровая башня в Древерне
Высота: 15 метров.
Контекст: силуэт этой минималистичной конструкции походит на маяк или водонапорную башню. На самом верху — круглая смотровая площадка, к которой ведет винтовая лестница. Бо́льшая часть сооружения выполнена из металла, но для устойчивости нижние опоры выполнены из бетона.
Что видно: неповторимый вид на Куршский залив, Куршскую косу и Серые дюны, также известные как Мертвые дюны. Если повезет, можно увидеть, как над водой охотится самая большая хищная птица Литвы — орлан-белохвост.
Latvia
Башня в Корнету-Пеллю
Высота: 27 метров.
Контекст: сооружение находится в Корнету-Пеллю — заповеднике в долине подледникового устья неподалеку от эстонской границы. Архитекторы — латвийское бюро BM Projekts, которое работает с самыми разными ландшафтами. Металлическую конструкцию обрамляют деревянные рейки, похожие на латышские народные орнаменты.
Что видно: отсюда открывается прекрасные панорамы Алукснесского и Ханьяского нагорья, а также вид на холм Суур-Мунамяги — самую высокую точку Балтии.
Смотровая вышка в Алуксне
Высота: 37,8 метров.
Контекст: вышка целиком состоит из дерева. Каркас собран из цельных деревянных бревен а лестничные пролеты построены из досок. У подножия находится туристический центр с полезной информацией и сувенирами, посвященными Алуксне — городу, который известен своими озерами и замковыми ансамблями. Подробнее об Алуксне мы рассказывали в отдельном материале.
Что видно: окрестности Алуксне, в том числе одноименное озеро, усадебный парк и руины замка Ливонского ордена.
Адрес: Miera iela 34, Alūksne, Alūksne pilsēta, LV-4301, Латвия
Посещение: четверг, пятница, суббота с 11:00 до 17:00; воскресенье, вторник, среда, четверг с 11:00 до 19:00. понедельник — закрыто
Стоимость: 1 евро
Маяк в Слитере
Высота: 24 метра.
Контекст: наиболее старинное сооружение в нашем списке — самый высокий маяк Латвии. Он появился в 1849 году на высоте 82 метров над уровнем моря. Построили его по заказу фон дер Остен-Сакена, барона мызы Дундага, и использовали для наблюдения за лесными пожарами. Сначала моряки ориентировались по этой постройке только в дневное время суток, так как на ней не было осветительных приборов. Электрический свет провели в XX веке, и с тех пор Слитерская башня выполняла функции маяка до 1999 года. Сейчас внутри находится краеведческий музей.
Что видно: Слитерские Синие горы — крутой обрывистый берег Балтийского моря, а также склоновые и широколиственные леса.
Адрес: Šlīteres bāka, Šlītere, Dundagas pagasts, Talsu novads, LV-3270
Посещение: ежедневно с 10:00 до 18:00
Стоимость: 1,5 евро
Смотровая башня в Тервете
Высота: 39 метров.
Контекст: многоуровневая вышка, построенная по заказу Latvijas valsts meži (рус. Латвийские государственные леса) — организации, которая занимается управлением коммерчески используемых лесов, принадлежащих Латвии. 153 ступени соединяют несколько платформ с козырьками — стоять там комфортно в любую погоду.
Что видно: пейзажи латвийской области Земгале, Терветского природного парка и долину одноименной реки.
Адрес: Tērvetes, sils, Tērvetes pagasts, LV-3730, Латвия
Посещение: ежедневно с 9:00 до 17:00
Стоимость: бесплатно
Лиепайская башня для наблюдения за птицами
Высота: 10 метров.
Контекст: башня дополняет живописный маршрут вдоль Лиепайского озера. Путь длиной почти в один километр до нее начинается с улицы Лауку и оканчивается небольшой смотровой площадкой для наблюдения за птицами. В начале променада есть стоянка для велосипедов.
Что видно: главное здесь — это, конечно, озеро, которое появилось после оттока Балтийского моря, и обступившие его луга. Это место — часть программы «Natura 2 000», одной из главных природоохранных инициатив Европейского союза. В числе обитателей — вальдшнепы, щеглы, большой крохаль и гоголь. В общей сложности здесь гнездится 27 охраняемых видов птиц, зимует 10 видов, и еще 50 видов кормится во время миграции.
Estonia
Башня Суур-Мунамяги
Высота: 29 метров.
Контекст: башню построили в 1939 году. Первый и последний этажи соединены лифтом, внизу находится кафе, сверху — открытая смотровая площадка, а уровнем ниже застекленное пространство для тех, кто боится высоты или хочет укрыться от непогоды. Железобетон и простые геометричные формы — обязательные признаки модернистской архитектуры, которая распространилась по Эстонии в период независимости до советской оккупации.
Что видно: холм Суур-Мунамяги, на котором построена башня, — самая высокая точка Балтии. Его высота — 318 метров над уровнем моря. В погожие дни отсюда открываются пейзажи Эстонии и соседней Латвии на расстоянии до 50-ти километров.
Адрес: Rõuge vald Haanja, Suur Munamägi, 65101, Эстония
Посещение: башня открыта ежедневно — с апреля по август с 10:00 до 20:00, с сентября по октябрь с 10:00 до 17:00, а с ноября по март с 10:00 до 15:00
Стоимость: 6 евро
Смотровая башня Песапуу
Высота: 30 метров.
Контекст: смотровая башня Рыуге, или Башня с гнездами — одна из главных достопримечательностей Южной Эстонии. Она появилась в 2015 году. По замыслу эстонского бюро ROK-Projekt, конструкция имеет сходство с большим деревом и двумя гигантскими птичьими гнездами. На самом верху — фонарь в виде «золотого яйца».
Что видно: туристы, которые достигли вершины, увидят Соловьиную долину и другие территории Выруского уезда — эта часть Эстонии известна своими зелеными холмами и небольшими озерами между ними.
Смотровая башня Эмумяги
Высота: 21,5 метров.
Контекст: конструкция появилась в 1997 году и полностью отреставрирована 2008 году — тогда же она приобрела зеленый цвет. Ее автор — эстонский архитектор Тиит Хансен, автор важных модернистских проектов Эстонии. Наружный контур башни — это каркас из тесаных бревен, имитирующий структуру металлических вышек. Внутри находится крытая цилиндрическая часть с лестницей для подъема и промежуточной площадкой.
Что видно: леса и болота возвышенности Пандивере. По легенде, холм, на котором построена башня, образовался из земли, выкопанной из болота Пeэтла конем, на котором ездил герой эстонского эпоса Калевипоэг.
Лестница-башня
Высота: 7 метров.
Контекст: среди авторов башни — архитекторы b210, о которых мы уже рассказывали в материалах о Венецианской биеннале и Тропе Е11. Вместе со студентами Эстонской художественной академии они спроектировали и построили конструкцию для наблюдения за птицами на болоте Туху, одном из крупнейших на западе Эстонии. Башня дополняет двухкилометровый променад и представляет собой лестницу, которая плавно загибается в сторону по мере подъема. Поскольку сооружение стоит на болотистой почве, его установили на сваях, которые уходят в глубину на 7 метров.
Что видно: низкорослые сосны заповедного болота Туху, а также обитателей топей — чернохвостых веретенников, журавлей и тетеревов.
Смотровая вышка в Центре Арво Пярта
Высота: 18 метров.
Контекст: в здании, к которому относится башня, находится Центр Арво Пярта — самого известного эстонского композитора. Комплекс включает православную часовню, библиотеку, кафе и камерный зал с видом на лес. Вышка открылась в 2020 году, на два года позже основного здания. Авторы проекта — испанское бюро Nieto Sobejano Arquitectos. Башня, по их замыслу, подобна акценту в мелодии и позволяет «достичь невесомости, возвыситься», как бывает при прослушивании великих музыкальных произведений.
Что видно: сосновые леса прибрежного курорта Лауласмаа у Балтийского моря — в этом месте рельеф поднят достаточно высоко над водой, так что виды открываются самые поразительные.
Адрес: Kellasalu tee 3, Laulasmaa, 76702 Harju maakond, Эстония
Посещение: с марта по октябрь в часы работы центра (среда–воскресенье, 12:00–17:00)
Стоимость: 6 евро (плата за посещение Центра)