menu

Не только о древностях: восемь современных объектов в Риге

Шпили средневекового Старого города и лепнина зданий ар-нуво — далеко не всё, чем Рига способна удивить внимательного гостя. Современная архитектура латвийской столицы не менее интересна: она ведёт постоянный диалог с историческим наследием и способна многое рассказать.

Не только о древностях: восемь современных объектов в Риге
Zuzeum
archdaily.com

Детская площадка «Лабиринт»

Начать знакомство с современными объектами Риги можно прямо у стен Домского собора. Художник и скульптор Лиене Мацкус вместе с бюро Balta Istaba остроумно использовали перепад рельефа и организовали «средневековую» детскую площадку. Никаких привычных качелей и горок здесь нет — за основу взята типичная планировка средневекового города с церковью и сетью узких улочек. Так возникла центральная карусель-компас с хорошо узнаваемым бронзовым петушком на вершине (такие петушки еще с XV века украшают храмы Риги) и расходящимся от неё лабиринтом деревянных стен. 

Кроме того, площадку населяют бронзовые сова, броненосец, единорог и дракон, образы которых скопировали из средневековых манускриптов. И даже покрытия выбрали с учётом контекста: если в зоне карусели и собственно лабиринта лежит современная безопасная резина, то открытую небольшую площадь уже замостили кирпичом, обозначая связь с кладкой старых стен, а переходные зоны засыпали нейтральным гравием. 

Архитекторы признаются, что их главным желанием было создать для детей и взрослых стимулирующую среду, в которой игры и развлечения приходится придумывать самому, а не следовать типовому сценарию, который задан кем-то.

Не только о древностях: восемь современных объектов в Риге
Labyrinth playground
Не только о древностях: восемь современных объектов в Риге
Labyrinth playground

Жилой дом на улице Скарню

2015

Архитектурное бюро Jaunromans un Abele

Skārņu iela 11

Более масштабные современные объекты также прекрасно приживаются в охраняемом средневековом городе. Небольшой жилой дом на улице Скарню расположен рядом с церковью Святого Петра и так любимым туристами памятником Бременским музыкантам, подаренным Риге городом-побратимом. 

Дом, стоявший раньше на этом месте, был разрушен во время Второй мировой войны, и на его месте долгое время был сквер. Архитекторы бюро Jaunromans un Abele начали работу с изучения исторических данных и постарались нащупать небольшую лакуну, которую им оставила плотная историческая застройка. Поэтому форма скульптурного шестиэтажного объёма получилась очень сложной, как бы развёрнутой от брандмауэра соседнего дома — рассматривать здание интересно с разных точек. 

Ещё один приём, позволивший породнить новый объект с окружением — фактурная облицовка фасадов из красного кирпича, произведённого по старинным технологиям. А если обойти дом со всех сторон и внимательно приглядеться, можно заметить на фасадах стилизованный рисунок с теми самыми бременскими музыкантами — его создал графический дизайнер Эдгарс Звиргздиньш.

Не только о древностях: восемь современных объектов в Риге
Skārņu iela 11
lsm.lv

Латвийский национальный художественный музей

2015

Архитектурное бюро Processoffice

Jaņa Rozentāla laukums 1

Необарочное здание на краю парка Эспланада, построенное в 1905 году по проекту Вильгельма Неймана, ждало реконструкции более 100 лет. Международный конкурс выиграло литовское бюро Processoffice. 

В задачи, которые решали архитекторы, входило существенное увеличение площадей. Но любая пристройка разрушила бы эффектную скульптурность исторического объёма. В результате проблему решили за счёт устройства подземных пространств и реконструкции ранее не использованных чердачных помещений. 

Прямо из торжественного, избыточного по своему оформлению входного вестибюля посетители по зеркальной латунной лестнице, а затем по бетонному пандусу спускаются в совсем иное, минималистичное современное пространство с открытым депозитарием и тремя выставочными залами, освещёнными световым фонарём. На верхние уровни ведут белые угловатые лестницы. Сами залы в мансарде и в подкупольном пространстве получили открытые балки, выкрашенные в нейтральный белый цвет, ведь раньше все деревянные конструкции защищали известью.

Не только о древностях: восемь современных объектов в Риге
Latvian National Museum of Art
facebook.com/LNMMmuzejs
Не только о древностях: восемь современных объектов в Риге
Latvian National Museum of Art
facebook.com/LNMMmuzejs

Мемориал Жаниса Липке

2012

Архитектурное бюро Zaigas Gailes Birojs

Mazā Balasta iela 9

Остров Кипсала интересен не только старыми деревянными объектами, которые специально свозили сюда из других мест Латвии, но и прекрасной современной архитектурой. Именно здесь когда-то стоял самый обычный деревянный дом, в котором во время войны простой докер Жанис Липке спас 57 евреев. 

Дровяного сарая, под которым Липке вырыл секретный бункер, не сохранилось — вместо него архитектор Зайга Гайле возвела двухскатный чёрный объём, напоминающий о типичных для Кипсалы лодочных сараях и жилищах моряков. Для неё это одновременно и Ноев ковчег, и перевёрнутая просмолённая лодка. 

Внутреннее пространство музея организовано в виде лабиринта — сложного пути, в центре которого и воссоздаётся небольшой погреб размером 3×3×3 метра с деревянными нарами. В мощных, пронизанных символикой помещениях музея часто проходят лекции, тематические выставки и даже театральные постановки. 

Если после трудного эмоционального путешествия ещё останутся душевные и физические силы, то по соседству можно посмотреть жилой комплекс той же Зайги Гайле в бывшей гипсовой фабрике — невероятный чёрный жилой дом от бюро NRJA, предназначенный сразу для двух семей, и экспериментальный комплекс Ola Foundation, спроектированный Улдисом Пиленсом.

Латвийская национальная библиотека

Проект с говорящим названием «Замок света» был подарен Риге американским архитектором латышского происхождения Гунарсом Биркертсом в 1991 году. Для будущего символа новой независимой Латвии он выбрал довольно романтичную форму, отсылающую к волнам залива и прибрежным песчаным дюнам. Одновременно архитектору необходимо было выстроить диалог со шпилями Старой Риги, возвышающимися ровно напротив, на правом берегу Даугавы. В результате и возникла угловатая гора из металла, которая, оправдывая свое название, эффектнее всего смотрится в тёмное время суток. 

Сами рижане не слишком любят новую библиотеку, но тем не менее она, как и положено, стала важным общественным центром города: здесь часто проходят выставки, кинопоказы, концерты и другие события. 

Чтобы познакомиться с интерьерами, увидеть уникальную наклонную витрину из прозрачного стекла с ценными книгами и полюбоваться видом из венчающей здание «короны», можно записаться на экскурсию на официальном сайте или получить на рецепции разовый гостевой пропуск.

Не только о древностях: восемь современных объектов в Риге
Латвийская национальная библиотека
stock.adobe.com
Не только о древностях: восемь современных объектов в Риге
Латвийская национальная библиотека
stock.adobe.com

Центр современного искусства Zuzeum

Пробковая фабрика, свидетельница промышленной мощи Риги начала XX века, была выстроена в 1910 году по проекту архитектора и инженера Эдмунда фон Тромповского. Усилиями семьи Зузанс она превратилась в современный арт-центр и стала домом для их богатой коллекции произведений искусства. 

Архитекторы внимательно отнеслись к историческому наследию, но трансформировали не слишком привлекательный и не включенный в жизнь города объект в важную общественную зону. В качестве основного цвета выбрали позитивный и тёплый оранжевый. 

Небольшая площадь перед входом превратилась в своеобразную сцену с садом скульптур — комфортное и яркое пространство для встреч и вечеринок. Сюда же выходит и застеклённая оранжерея. В тихом внутреннем дворе проводятся кинопоказы. Внутри центра организованы кафе, уютная гостиная, дизайнерский магазин и сразу несколько выставочных пространств с нейтральной белой отделкой, а на крыше устроена терраса. Жёсткая промышленная стилистика здания при этом полностью сохранена — она становится идеальным фоном для любых произведений искусства.

Концертный зал Hanzas Perons

2019

Архитектурное бюро Sudraba Arhitektūra

Hanzas iela 16a

Ещё одним удачным примером реконструкции промышленного объекта можно назвать трансформацию старого железнодорожного склада начала XX века в концертный зал с уникальной атмосферой. Своим сильным характером Hanzas Perons привлекает лучших и самых смелых современных музыкантов. 

Проект бюро Sudraba Arhitektūra основан на безусловном внимании и уважении к историческому прошлому объекта. Эффектная кирпичная кладка, деревянные балки, раздвижные двери и ворота были сохранены и расчищены. Снаружи по всему периметру здания появилась дополнительная защитная оболочка из прозрачного стекла, а вместе с ней и торцевой фасад, для защиты от солнца закрытый сосновыми панелями. Одновременно отстоящая от исторических стен стеклянная «кожа» формирует необходимые общественные зоны и обеспечивает энергоэффективность здания. 

Вмешательство архитекторов таким образом оказывается максимально тактичным, а оригинальный объём и фактурные стены остаются защищёнными, но продолжают органично существовать в городской ткани.

Большая эстрада в Межапарке

2021

Архитектурные бюро Mailitis Architects и J. Pogas Birojs

Ostas prospekts 11

Вселатвийский праздник песни и танца — уникальная традиция и важнейшее культурное событие, собирающее народные хоровые и танцевальные коллективы со всей страны. Он проходит раз в пять лет и даже включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Главной особенностью праздника становится совместное акапельное пение нескольких тысяч участников. 

Именно для этого события в Межапарке (зелёной зоне у озера и главном месте отдыха рижан) была выстроена новая открытая эстрада особой типологии. Архитекторы мастерских Юриса Поги и Аустриса Майлиса в качестве философской и образной основы для своего проекта выбрали мифический Серебряный лес. Главным элементом стала необычная кровля с древовидными опорами и акустическими панелями, создающими кристально чистый, объёмный звук. 

Новая сцена вмещает до 20 000 исполнителей и до 30 000 слушателей на сидячих местах, но скамейки легко убрать, и тогда можно разместить до 70 000 человек. Несмотря на такую узкую специализацию, новая эстрада прекрасно подходит для самых разных концертов и шоу.

Не только о древностях: восемь современных объектов в Риге
Mežaparks Open-Air Stage
archdaily.com
Не только о древностях: восемь современных объектов в Риге
Mežaparks Open-Air Stage
archdaily.com
Автор: editor nbhd
Дата: 05.05.23