
caparol.lv
Ēbeļmuiža
Еще недавно заброшенная усадьба в классическом стиле с элементами барокко, расположенная в уютной тихой парковой зоне Зиепниеккалнса, возрождена благодаря новому владельцу.
Усадьба построена в конце XVIII века и в то время принадлежала Юсту Бланкенхагену (тогда она называлась усадьба Клатцо). Позже ее приобрел богатый купец Большой Гильдии и старейшина Общества Черноголовых, Иоахим Эбель. Он вложил всю душу в это место — разбил парк, построил оранжерею и садовый павильон. Поместье было популярно среди самых богатых и знатных помещиков Риги. Иоганн Броце в 1805 году запечатлел на гравюре роскошный двухэтажный дом с множеством пристроек, скульптурами и элементами ландшафтного дизайна.

zudusilatvija.lv

ambermarks.com
Марекс Мамайс со своей супругой Агнесе Мамайей приобрели эту территорию около десяти лет назад, и приложили большие усилия, чтобы вдохнуть новую жизнь в заброшенную усадьбу. Работы проводились на основе архитектурно-художественного исследования, а также проекта архитектора Артура Лапиня. Сейчас здание тщательно реконструировано в соответствии с современными требованиями. У исторического поместья также появилась просторная стеклянная пристройка. В усадьбе имеется три выставочных зала, специально оборудованная кухня для банкетов и трехкомнатная гостиная на втором этаже, а на третьем этаже расположены просторные мансардные помещения. Вокруг дома разбит новый сад, оборудованы парковочные места.

delfi.lv

jauns.lv
Окружающий усадьбу просторный Эбельмуйжский парк — популярное место отдыха среди местных жителей. Здесь есть спортивная и детская площадки, пешеходные дорожки, где можно прокатиться на велосипеде или самокате. Территорию украшают световыми инсталляциями. Местная достопримечательность — 300-летний дуб — один из самых старых в Пардаугаве.
Bišumuiža
На тихой зеленой окраине Пардаугавы, между двумя шоссе и протокой Биекенгравис, притаилась старинная заброшенная усадьба, давшая название окружающему району.
Господский дом появился на этом месте в 1773 году — в то время он назывался поместьем Биненхоф («Пчелиная усадьба»). Первой владелицей Бишумуйжи была Анна Катрина Шильдер. Затем около 1810 года ее приобрел купец Екабс Йоханс Бранденбург, который в 1820-х годах построил дом в стиле классицизма, с ионическими четырехколонными портиками на обоих продольных фасадах, который можно увидеть до сих пор.

zudusilatvija.lv
На первом этаже здания была устроена шестикомнатная квартира, ее центральным помещением был овальный зал, типичный для классицизма, с расписными стенами. Пол в господском доме был покрыт художественным паркетом, а в подвале хозяйскую кухню отделали голландской (дельфтской) плиткой. На антресольном этаже располагались три жилые комнаты. Такой тип планирования чаще встречается в сельской местности, чем в городах.

wikipedia.org
В середине XIX века территория усадьбы была расширена, старое здание мельницы перестроено в маслодельный завод. В 1871 году маслодельную фабрику купил Гумалс Густавс Кнопп, который основал на ее месте бумажную фабрику.
После Второй мировой войны, в 1950-х годах, здание усадьбы было переоборудовано в административные помещения фабрики «Rīgas stikls», а прилегающие вспомогательные постройки использовались как склады.
Сейчас усадьба выглядит заброшенной. До наших дней сохранились также дом садовника, конюшни и парковая аллея.

Borherta muiža
Господский дом, построенный в середине XVIII века, сохранился до наших дней и считается одним из трех старейших деревянных зданий Риги. Еще в период шведского владычества, в XVII веке, недалеко от нынешней постройки и речки Марупите, располагалось поместье Гравенхоф.
Интерьер и декоративные элементы постройки представляют исключительную ценность. В эпоху барокко двери дворца имели округлые панели и были отделаны мрамором. Полы были дощатые, натертые воском. На старых фото можно увидеть изящные, богато украшенные печи, одна из которых сохранилась со времен барокко. С третьей четверти XVIII века внутренние стены здания были обшиты бумажными обоями — очень прогрессивно для того времени.

zudusilatvija.lv

wikipedia.org

wikipedia.org
После Первой мировой войны усадебные постройки и прилегающую к ним землю выкупила Латвийская евангелическо-лютеранская церковь. В 1931 году в усадебном парке построена школа, куда переехала церковная гимназия. В 1999 году здание было частично демонтировано, веранда и некоторые ценные элементы конструкции, к сожалению, были утеряны. В 2020 году усадьбу реновировали. Сейчас она принадлежит Рижской английской гимназии, здесь проводятся факультативные занятия.
