
stock.adobe.com
Различные мировые рейтинги подтверждают, что Ванкувер — один из самых комфортных городов мира для жизни. Но так было не всегда.
В прошлом Ванкувер был типичным североамериканским городом, однако в конце XX столетия он претерпел радикальные изменения и стал международным образцом благоустройства, устойчивости и конкурентоспособности.
Ванкуверизм привлекает внимание исследователей городов, так как градостроительная политика и новые стратегии города сосредотачиваются на создании комфортной среды для жизни.
В 1970-х годах экономика города в значительной степени зависела от природных ресурсов. Люди начали переезжать в пригороды и начали развиваться новые районы, которые, в свою очередь, были тесно связаны с автомобильным транспортом и потребляли огромное количество ресурсов. В это время более старые жилые районы города стали приходить в упадок.

ruthanddavid.com

ruthanddavid.com
Ванкувер стал первым городом в Северной Америке, который смог сказать «нет» магистралям, отказавшись от планов строительства масштабных автомобильных дорог. Это решение было революционным и свидетельствовало о стремлении города изменить свой подход к развитию.
Важный поворот произошел в 1986 году, когда Ванкувер принимал Всемирную выставку. В это время городская администрация осознала, что хочет изменить облик города и начать двигаться в сторону устойчивости. В таком городе хотели жить жители, и их мечты и желания стали стимулом для изменений.
Городские планировщики решили развивать город с учетом интересов жителей и делать его привлекательным для них и для нового населения. Одновременно с этим, власти приняли решение двигаться в направлении устойчивости и жизнестойкости и начали уделять внимание разработке решений, позволяющих легко справляться с катаклизмами и иными потрясениями. Комплекс таких мер позволил обеспечить «умный рост» города.
«Понятие ванкуверизма включает в том числе доступность всех необходимых городских пространств. Мы фокусируемся на локальных соседских сообществах и пространствах. В приоритете идея шаговой доступности и открытые пространства, парки, благоустроенные береговые линии, небольшие сады и скверы, зеленые крыши. Мы стремимся к тому, чтобы город выглядел комфортным и зеленым».
Ларри Бисли, бывший главный архитектор города
Автор книги «Ванкуверизм»
Городские власти приоритизировали комфорт жителей: сфокусировались на создании полицентричных и многофункциональных районов, обеспеченных общественными и зелеными пространствами, а также культурными институциями.

stock.adobe.com
Также важной частью ванкуверизма стала смешанная застройка и высокая плотность населения в центре города. Новые объекты возводились с применением зеленых технологий, а в жилых кварталах поддерживался рост социального разнообразия и создавались условия для семей с детьми.

stock.adobe.com
Сейчас здания в центре города имеют стилобаты с коммерческими пространствами — магазинами и точками по предоставлению разнообразных сервисов, а 30–40 этажные башни, стоящие на них, расположены так, чтобы сохранять видовые коридоры на воду и горы.
Благодаря сокращению парковочных мест, развитию системы городского транспорта, внедрению системы каршеринга, расширению пешеходных переходов и введению паромного транспорта планировщикам удалось значительно снизить количество автомобилей в городском пространстве. Сегодня около 70% передвижений в центре города совершаются на немоторизованных средствах передвижения или пешком.
Комплекс всех этих мер позволил не только сформировать качественную городскую среду, но и обеспечить существенный рост населения в центре города (с 43 000 человек в 1986 году до 120 000 человек в 2021 году).

stock.adobe.com
При этом реализация изменений обострила проблемы недостаточного обеспечения пригородов транспортом, сложности в обеспечении безопасности джентрифицированных районов, локально возникающий социальный дисбаланс.
Авторы изменений подчеркивают, что успешность их реализации зависит от качества первоначального планирования, гибкости, открытости новым решениям, повышения эффективности работы внутригородских систем и служб, применения программ социальной поддержки и поддержки налогоплательщиков. Необходима общественная вовлеченность, установление партнерства со стейкхолдерами и сохранение локальной идентичности.

По сути, трансформации Ванкувера продолжаются, потому что город постоянно меняется, как и потребности людей, которые его населяют, а принцип ванкуверизма предполагает поиск новых ответов на постоянно возникающие вопросы в городе и его пригородах.