Начнем с предыстории? Расскажите, когда, как и с какой целью возникла объединение ювелирного искусства.
Все началось в 2017. Тогда в Музее декоративного искусства и дизайна в Риге прошла выставка «Синергия». В ней приняли участие художники, которые используют металл в ювелирном искусстве и объектах дизайна. После этой выставки у Зане Вилки возникла идея основать ассоциацию, которая помогла бы художникам сохранять связь друг с другом. И тогда Зане Вилкa, Янис Вилкс и Валдис Броже основали ассоциацию. Летом 2020 года я и художник Марис Шустиньш вошли в правление объединения.
С самого начала мы условились, что частью сообщества могут стать художники, у которых есть академическое образование, связанное с ювелирным искусством или с другой отраслью искусства.
Один из главных объединяющих нас факторов — это желание участвовать в совместных выставках. Cтатус юридического лица открывает возможность участвовать в различных конкурсах, получать финансирование и представлять интересы художников. Есть вещи, которые художник не может сделать в одиночку.
Почему люди сегодня покупают ювелирные украшения — это скорее статус, самовыражение, отражение внутреннего мира?
Я вижу несколько причин, почему люди предпочитают украшения, созданные художниками, бижутерии. Первая — это качество. Авторское украшение предполагает регламент работы, а значит, его можно чинить и восстанавливать.
Вторая причина — это эмоциональная составляющая. Украшения остаются хорошим подарком, или памятным предметом, который мы привозим из путешествий.
И по-прежнему у людей есть интерес к коллекционированию. В процессе организации выставки мы делали аудиозаписи впечатлений и мыслей владельцев ювелирных изделий. Они отметили, что качественные украшения можно передавать из поколения в поколение. Ювелирные изделия дают силы, а сила помогает обрести уверенность в себе.
Раньше украшения и правда передавались из поколения в поколение, не теряя своей ценности. Но мы здесь скорее говорим о золоте, серебре и камнях. Сегодня украшения делаются из разных материалов, значит ли это, что такие украшения менее ценны?
Более дешевые материалы действительно теряют свойство «преемственности», потому потому что они теряют в качестве — ведь пластик не такой прочный, это факт.
Лично я из нового поколения художников: мне свойственно избегать классических материалов, таких как золото, серебро, драгоценные камни, но я скорее иду по экспериментальному пути, я использую переработанные и найденные материалы.
Но я не думаю, что тенденция замены дорогого материала на дешевый плохая. Здесь важно понимать, зачем использовался конкретный материал. Если он был выбран, например, потому что автор думает о долговечности, тогда это однозначно оправдано. И какой бы материал мы ни использовали, у нас остается идея, художественный замысел изделия, не правда ли? Это тоже ценно.
А есть ли вообще такое понятие, как плохое или хорошее украшение?
Я избегаю разделения на «хорошо» и «плохо», потому что все относительно.
С одной стороны, хорошие украшения — это качественные украшения, они про высокий уровень мастерства, про эргономичность и удобство использования. Но в повседневной жизни человек в соответствии со своим вкусом, возрастом и опытом может выбрать и более дешевое украшение, которое просто не жалко сломать или потерять.
Rotu mākslas biedrība старается подчеркнуть высокое качество мастерства, сохраняя при этом художественный, исследовательский интерес в этой области.
Может ли любой предмет стать украшением?
Это вопрос мне очень нравится, потому что я сама занимаюсь исследованиями в области современного ювелирного искусства. Вопрос в том, можем ли мы провести черту между тем, что является ювелирным изделием, а что нет. И, вероятно, ответ будет: мы можем провести линию там, где хотим.
Во время обучения по программе обмена Erasmus во Франции я познакомилась с прекрасным художником-ювелиром и преподавателем Моникой Брюггер. Она рассказывала об истории современных ювелирных украшений и именно там она подчеркнула, что границы можно расширять бесконечно. Тогда я начала присматриваться в городской среде к таким элементам, как украшения на зданиях или елочные игрушки. Ведь баннер на здании тоже может быть украшением! Украшением может стать резинка для волос на руке. Мне нравится, что в настоящее время существует тенденция расширять это понятие.
Давайте поговорим об идентичности латвийских дизайнеров. Можно ли говорить о существовании национального характера, отличающего украшения?
Это очень сложный вопрос, над которым я много думала. Я только что была на радиостудии с Илзе Добеле, где Инесе Барановска, директор Музея декоративного искусства и дизайна, сказала, что у латвийских дизайнеров ювелирных украшений определенно есть свой почерк.
Попробую обозначить некоторые наиболее характерные идеи.
Прежде всего, если мы посмотрим на профессиональных художников-ювелиров, то образование играет значительную роль. Старшее поколение художников по большей части получило образование в Эстонской художественной академии. Школа в значительной степени определяет способы обработки камня, обрамления и создания формы. Многие авторы, вдохновленные Эстонской школой, воплощают в жизнь определенные принципы.
Для молодого поколения характерен поиск. Латвия — все-таки постсоветская страна, и здесь здесь долгое время было запрещено работать с серебром (в СССР на государственном уровне запрещали работать с драгоценными металлами — прим. Ред.). Можно предположить, что это одна из причин почему, например, тут была так популярна работа с янтарем. В тот момент, когда железный занавес пал, возникла своего рода обратная реакция: художники хотели отойти как можно дальше от янтаря и вернуться к золоту и серебру. Людям просто хотелось чего-то нового и свободы выбора. Теперь же эта свобода есть. И, кстати, мы снова возвращаемся к янтарю.
Создание ювелирного изделия — это всегда творчество, вдохновение? Или ежедневная тяжелая работа?
Это тяжелый ежедневный труд.
Чистое вдохновение и творчество — миф. Самое большое разочарование в творческих профессиях в том, что это такая же напряженная работа, как в офисе. Разница лишь в физическом аспекте: чтобы сделать украшение, необходимо приложить много физической силы. Обработка металла — трудоемкий процесс: шлифовка, опиливание, создание формы.
Могут ли украшения быть самодостаточными, или они начинают жить в тандеме с тем, кто их носит?
Возможны оба варианта. Есть украшения, которые живут сами по себе, другие без человека могут выглядеть «голыми». Все зависит от украшения.
Наша выставка, которая проходит прямо сейчас, во многом о том, что эстафету перенимает тот, кто носит украшение. Первый, кто дает жизнь предмету — художник, а второй – носитель. Но не значит, что он будет носить его всегда, может быть оно у него будет лежать на полке. Возможно, его будут использовать раз в год, и этого будет достаточно.
Выставка открылась 8 февраля. Как возникла концепция выставки — поставить в центр человека, который выбирает украшения и личность дизайнера?
Мы решили поставить человека в центр, потому что это то, что отличает ювелирное мастерство от других видов прикладного искусства.
Ювелирный дизайн часто помещают в одну «коробочку», например, с керамикой. Но это не всегда корректно — в ювелирных изделиях важны пропорции по отношению к человеку. Украшение — то, что создается, чтобы быть в контакте с человеком. Именно этот фактор пропорций имеет решающее значение.
Именно поэтому мы хотели сделать акцент на людях, которые носят украшения. Каждый художник обратился к одному из своих клиентов или близкому человеку с предложением поучаствовать в проекте. На выставке можно будет увидеть людей разных возрастов и самых разных профессий.
Что самое интересное на выставке?
Интересна вся выставка в целом, она выполняет свою задачу — позволяет прикоснуться к миру ювелирного искусства. У вас будет возможность заглянуть в «кухню»: художница Расма Пушпуре запечатлела на фотографиях мастерские художников. Также в рамках обучающей программы можно будет пообщаться с авторами.
На выставке вы увидите портреты владельцев украшений, сделанные Mārtiņš Cīrulis. Петерис Пас подготовил звуковую инсталляцию. А сценографистка Илзе Ķēniņa организовала пространство экспозиции, которое она сама называет «лабиринтом украшений». Выставку дополняет визуальная часть, созданная графическим художником Элтоном Куном.