Что такое латвийский культурный канон?
Культурный канон Латвии — это список из 108-ми наиболее важных явлений, составляющих культурный ландшафт страны. Его основная часть была сформирована 2007–2008 годах экспертами из разных областей: архитекторами, музыкантами, художниками, искусствоведами, специалистами по народной культуре и прочими. Среди ценностей латвийской культуры можно встретить совершенно разные вещи: рецепт ржаного хлеба соседствует с кладбищенской культурой, а современный архитектор с зодчими из прошлых веков. В канон включены не только материальные ценности или известные люди, но и, например, природные ландшафты.
Как и к другим подобным спискам, существующим в ряде стран — например, в Дании или Нидерландах — к латвийскому канону возникает множество вопросов. Но сложно спорить с тем, что значительная часть перечисленных в нем культурных ценностей известны как в Латвии, так и за ее пределами. Подробнее с культурным каноном Латвии можно ознакомиться по ссылке:
Как стул попал в культурный канон страны
Значительная территория Латвии выходит к берегам Рижского залива. Местным деревьям не привыкать к сильным ветрам и песчаной почве, бедной на питательные вещества. В таких условиях сосны вырастают тонкими и причудливо кривыми, а их корневая система часто выходит на поверхность.
Жители этих земель издревле используют естественные творения природы для создания разных бытовых предметов. Stulpiņš — самый яркий пример совместной работы природы и человека.
По сути, этот стул можно сделать из любой части дерева, подходящей по форме и размеру. Человеку остается только отпилить/добавить несколько элементов к готовой коряге — и stulpiņš готов. Криволинейная поверхность древесины часто принимает эргономически правильные изгибы и делает конструкцию более прочной и упругой.
Откуда родом Stulpiņš?
Стулья из корней сосны — распространенное явление во всем Балтийском регионе: прежде всего, в Латвии, Литве и Эстонии. Подобные предметы мебели были у вепсов и других народов и на северо-западе России.
Самые яркие латвийские образцы были найдены в селе Руцава в нескольких десятках километрах от города Лиепая. Считается, что традиция изготовления stulpiņš сформировалась в этих местах к XVII веку. Наравне с сосной здесь применяли можжевельник — его древесина такая же легкая в обработке.
Изначально stulpiņš считался особенным предметом мебели, который использовали в праздники и другие важные дни. Например, образец из Руцавы предназначался для свадебного обряда mičošana, в рамках которого невесту сажали на стул, снимали с нее венок, а взамен надевали чепец как символ замужней женщины.
Со временем традиционный латвийский стул начали использовать и в повседневной жизни наравне с другой мебелью. Но, как это часто бывает, стандартизированные предметы заводского изготовления постепенно вытеснили stulpiņš из жилых домов в музеи.
Ныне stulpiņš можно увидеть в Латвийском этнографическом музее под открытым небом в Риге: здесь представлено сразу несколько выразительных образцов. К сожалению, не все известные стулья сохранились до наших дней — описанный выше стул из Руцавы сгорел в 2000 году.
Национальный романтизм
Первая заметная волна интереса к переосмыслению сиденья stulpiņš наблюдалась в 1920-е годы. Латвия добилась независимости от бывшей Российской империи, что привело к подъему национальной культуры. В эти годы работал известный дизайнер Ансис Цирулис — автор государственного флага Латвии и многих других важных работ.
С 1923 по 1929 год он проектировал интерьеры Рижского замка. Для Зала аккредитации послов были созданы предметы мебели в национально-романтическом духе. Среди них можно обнаружить и переосмысленный в духе того времени stulpiņš. Основание стула выглядит довольно стандартно, а спинка сильно отличается от классической: она напоминает изогнутый корень дерева, но при этом сохраняет эргономичную форму.
Сейчас гарнитур мебели в национальном духе по проекту Ансиса Цирулиса выставлен в Музее истории Риги и мореходства. Подробную информацию о работе музея узнавайте на сайте.
Stulpiņš в стиле Mid-century modern
В 1960-е годы в латвийском дизайне, как и в предметной среде других стран, доминировали модернистские идеи. Акцент стоял на утилитарности, серийности, экономичности и, в то же время, аскетичной элегантности мебели. Но даже в условиях широкой стандартизации и интернационализации можно найти отдельные проявления регионализма.
В качестве примера переосмысления народных идей на сайте Культурного канона Латвии приводят в пример табуреты и столик, выпускавшиеся с начала 1960-х годов на заводе Latvijas Bērzs. Их конструкция состоит из трех гнутых фанерных ножек, которые удерживают сиденье или столешницу.
Рациональность и экономичность такой формы действительно перекликаются с природными изгибами народного стула. Но важно заметить, что подобная облегченная конструкция с тремя ножками была широко распространена во многих других странах, где дизайнеры придерживались модернистских идей.
Вдохновение для современных дизайнеров
Большое количество вариаций на тему традиционного латвийского стула появилось в период с середины 2000-х годов до второй половины 2010-х. Одним из первых заметных произведений стал проект Staklis 2004–2006 годов от дизайнерки Элины Бушмане, который она выполнила под руководством преподавателей Барбары Абеле и Юриса Круминьша в Латвийской академии художеств. Ее работа одновременно напоминает stulpiņš и широко распространенный советский табурет на трех ножках.
В 2008 году студентка Латвийской академии художеств Гита Баумана под руководством этих же преподавателей придумала концепцию стула со спинкой в виде ветки дерева — это одна из самых ярких современных интерпретаций сиденья stulpiņš.
В 2005 году Мара Скуениеце спроектировала Milkstool со своеобразной формой. В ее произведении также есть отсылки к знаменитому народному стулу: три ножки насквозь проходят через сиденье, создавая характерный рисунок на горизонтальной поверхности. С помощью таких табуретов можно составить длинную скамейку в виде зигзага.
К латвийской народной мебели отсылает проект Dogie Рихарда Фунта, созданный в 2014 году. Хотя в его интерпретации больше проявляются зооморфные черты: предметы похожи на собак разного размера и формы.
Не удивительно, что дизайнеры до сих пор обращаются к конструкции народного сиденья stulpiņš. Привлекательность его формы обусловлена единством функции и материала: природа сама создает прочную и эргономичную основу, которую человек только дополняет необходимыми ему элементами.
Дополнительную информацию про stulpiņš и его интерпретации можно узнать на его официальной странице на сайте Культурного канона Латвии.