Первое здание и его функции
Первый проект застройки участка по этому адресу был представлен в строительное управление еще в 1879 году, он включал в себя планы по строительству проезда, конюшни и жилого дома. План проектируемого здания имел два этажа и П-образную форму.
В 1911 году архитектор Эрнест Поле (Ernests Pole) спроектировал на этом участке новое здание в духе модерна. Учитывая, что его планировка была очень похожа на предыдущий проект, вероятно, что здание не было полностью перестроено, а скорее реконструировано. П-образная геометрия, план стен и фасад, выходящий на Krišjāņa Barona iela были сохранены.
Здание по проекту Эрнеста Поле было введено в эксплуатацию предположительно в 1924 году. А в 1926 – в Рижское городское строительное управление были представлены планы с описанием функций помещений: в здании был один общий холл с лестницей и туалетными комнатами. Помещения использовались преимущественно как склады и кладовые. В середине здания между двумя крыльями, объединяя их, располагалась лестница и терраса.
Зоопарк в здании
В сентябре 1933 года Рижское товарищество художников обратилось в Рижское городское строительное управление с просьбой разрешить в двухэтажном кирпичном здании по Krišjāņa Barona iela 16/18 размещение и демонстрацию животных. Разрешение было получено. Так, в помещениях нынешнего кукольного театра когда-то располагался даже зоопарк, а именно организация под названием «Маленький зоопарк Латвии – зимний дом животных» («Latvijas mazais zoodārzs – dzīvnieku ziemas mītne»). Но сведений о нем сохранилось крайне мало.
Кинотеатр «Radio»
Уже в 1932 году в конце этого П-образного здания расположился кинотеатр «Radio», позже названный «Radio-Modern».
Из документов инвентаризации 1937 года известно, что здание на тот момент не соответствовало утвержденному строительному проекту, так как в нем были установлены небезопасные отопительные приборы, рядом с которыми находились неоштукатуренные деревянные перегородки, в том числе и в кинотеатре из-за чего здание имело высокую пожароопасность. По этой причине последовала реконструкция здания.
К 1937 году здание, помимо кинотеатра, служило домом для множества разнообразных мастерских и коммерческих предприятий. Поэтажные планы, представленные в строительное управление того времени, раскрывают обширное использование здания: в левом крыле первого этажа находились аптека, механическая мастерская и жилое помещение с кухней.
Второй этаж был занят сапожной мастерской, трикотажной фабрикой, складами и квартирами. В правом крыле первого этажа располагались спортивный магазин Мотмиллера (Motmiller), цех шлифовки стекла, типография и еще две механические мастерские. Второй этаж правого крыла был отдан под складские помещения, штемпельную и ткацкую фабрики, а также шорную и механическую мастерские.
Основание Кукольного театра
В годы Второй мировой войны здание на Krišjāņa Barona iela 16/18 вступает в новую историческую эпоху, начало которой связано с событиями далеко за пределами Риги. В 1942 году в российском городе Иваново, в составе эвакуированного Государственного художественного ансамбля Латвийской ССР, был создан кружок кукольников. Руководителями кружка стали поэт Мирдза Кемпе (Mirdza Ķempe) и писатель, переводчик Янис Жигурс (Jānis Žīgurs). Эта группа выступала перед эвакуированными латвийцами и солдатами, поддерживая дух соотечественников.
После возвращения в Латвию первое выступление состоялось в 1944 году в Даугавпилсе, на сцене местного кинотеатра. А уже на следующий день, 4 октября 1944 года, было принято официальное решение о создании Театра кукол Латвийской ССР. Вскоре театр переехал в Ригу, сначала обосновавшись на Jura Alunāna iela, затем в бывшем кинотеатре «Aina» на улице Vaļņu iela. Однако вопрос о постоянном помещении для театра оставался нерешенным.
Здание на Krišjāņa Barona iela 16/18 стало находкой Арнольда Бурова (Arnolds Burovs), режиссера Кукольного театра, именно он предложил разместить театр здесь. Так, здание было передано Латвийскому театру кукол, который действует в этом помещении и по сей день.
Зал кукольного театра разместился в бывшем кинозале. Однако глубины сцены бывшего кинотеатра «Radio-Modern» было недостаточно для театральных представлений, поэтому в помещении построили новую сцену и оркестровую яму. В то время Латвийский театр кукол был единственным в мире, где спектакли сопровождались живой музыкой.
Согласно архивным документам театра, к 1983 году техническое состояние здания достигло критической точки. Тем не менее, полноценный ремонт начался лишь в 1990 году, что вынудило театр временно переехать. Несмотря на непростые времена для Латвии, масштабная реконструкция здания все же состоялась: были укреплены сваи фундамента и проведены другие важные работы, что позволило сохранить историческое здание и обеспечить его дальнейшее использование.
Наше время
В 1994 году, накануне празднования своего 50-летия, театр столкнулся с неприятным сюрпризом — требованием вернуть здание наследникам довоенных владельцев. Судебные разбирательства длились несколько лет, но в конечном итоге завершились в пользу театра. В 2001 году Кукольный театр официально стал полноправным владельцем здания.
Однако спустя два десятилетия здание вновь потребовало модернизации. В 2021 году началась очередная реконструкция, и творческому коллективу Театра кукол снова пришлось временно покинуть свое историческое помещение.
В ходе недавней реконструкции здания был разработан проект по улучшению энергоэффективности. В рамках этого проекта внедрили новую систему вентиляции и отопления, что позволит снизить потребление энергии на 50%. Фасад здания сохранился, хотя его цвет был изменен, чтобы соответствовать аутентичной колористике, выявленной в ходе архитектурных исследований.
Кроме того, театр получил новые помещения. На месте бывшего музея театра куклы теперь располагается небольшой зал для репетиций юных артистов и проведения спектаклей для малышей, в которых дети смогут сами участвовать.
Сегодня здание Латвийского театра кукол по Krišjāņa Barona iela 16/18 входит в охранную зону объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Риги» и является значимым культурным и историческим памятником.