
История зарождения Лиго
Лиго, или Янов день, он же — день солнцестояния. На Лиго в Латвии восхваляли бога плодородия — Яниса. Торжество назвали Лиго, потому что во многих исполняемых в тот день песнях часто звучало слово «лиго» (ligoties с лат. — колыхаться). Словами песен общались с солнцем и просили подняться над засеянными полями для хорошего урожая.
Накануне Яновой ночи (Травного или Зеленого дня) девушки делали букеты и собирали лечебные растения: клевер, ромашку, мяту, зверобой и другие. Углы, двери и окна дома украшали ветками берез, дубов и рябин. Особенно ценились венки, сделанные из дуба. Дуб — дерево, в которое часто попадает молния, поэтому венки из него были своего рода оберегами, наполненными небесным огнем. А также дуб является символом долголетия, и для того, чтобы пожелать Янисам долгих лет жизни, девушки надевали им на голову венки.

zinas.tv3.lv

kulturaskanons.lv
Празднование в старину
К 23 июня крестьянам было необходимо завершить работы на полях и приготовить лакомства для уважаемых гостей — пиво и сыр. Кругловатые желтые головки сыра похожи на солнце, и потому служат основными атрибутами торжества. Сыр был не простой — с тмином, а потому обладал ярким ароматом и встречался исключительно на этот праздник.
Неотъемлемыми персонажами торжества являлись «Яновы отец и мать» (хозяева дома). Мужчина готовил пиво, а женщина варила «янов» сыр с тмином. «Дети Яниса» с шумом и напевами стучались в избу, а хозяева радушно встречали их угощениями.
Когда наступал вечер, жители села шли на любую высокую точку и называли ее «Янисовой горой». Там устанавливали столб с бочонком, измазанным смолой. Янис взбирался на «вышку» с огнем в руках и зажигал бочонок. В большинстве регионов Латвии такая традиция называлась: «Янисов огонь», «Янисова лампа» или «Янисова свеча».
До рассвета на «Янисовой горке» плясали, совершали обряды и пели песни. Сегодня известно свыше 40 000 четверостиший на тему праздника Лиго.
В 02:02 к столбу с горящей бочкой прикатывали окутанное соломой и политое дегтем колесо от телеги — для того, чтобы поджечь, и с криками, песнями и безудержным весельем скатить с возвышенности в направлении заката.

Ритуалы и легенды
Петь и плясать вокруг костра означало содействовать плодородию засеянных полей. Если желали испытать прочность любви, пара перепрыгивала через огонь, сцепившись руками. Если в прыжке влюбленные расцепляли руки, это означало, что их любовь не продлится вечно.
Девушки плели венки и пускали их по воде. Если венок не погрузился в воду — осенью будешь невестой. Для того, чтобы приворожить молодого человека перед свиданием, нужно было подержать под мышкой маленькую головку сыра с тмином, а после — накормить ею возлюбленного.
Традиционный костер создавали с помощью трения брусков дуба и ели. В него кидали наговоренную одежду, чаще всего платок или рубашку. Так было принято избавляться от напастей и недугов.

aizputesnovads.lv

aizputesnovads.lv
Венки, сделанные в Янову ночь, обладали волшебными свойствами. Их надевали на голову людям и даже животным. Мужчинам доставались дубовые, а женщинам — из нежных цветков.
Главная традиция праздника — поиск цветка папоротника. Найти его желали и парни, и девушки. Было необходимо отправиться в лес, срубить толстую рябиновую палку, идти вперед и, несмотря ни на что, не оборачиваться. Считалось, что различными звуками силы тьмы хотят помешать поиску папоротника. В поверье говорилось, что девушка, которая отыщет папоротник в ночь с 23 на 24 июня, встретит любимого и выйдет замуж уже в этом году.
В народе ходили легенды, что спать на Лиго нельзя — тот, кто в Янову ночь не празднует — проспит всё лето. Также говорили, что если девушка или парень не пойдут отмечать праздник и искать цветок папоротника, то останутся незамужними и холостыми до конца жизни.
Традиционные костюмы на Лиго
Основной головной убор праздника — венок из живых цветов и растений. Но он не сохранялся долго, поэтому чаще использовали бисер, ленты или другие элементы. Кроме венков на головах можно было увидеть в качестве украшения широкую ленту и чепец. Венок и ленту надевали незамужние дамы, а чепец предназначался для девушек в браке.
Самый популярный наряд на Лиго — льняная рубашка с длинным рукавом, напоминающая тунику. Эту рубаху носили и мужчины, и женщины, и дети. Поверх рубахи на плечи девушки надевали накидку — виллайне. Цвета, форма и вышивка на ней отличались в зависимости от региона. Были белые накидки, а также с сине-зелёной вышивкой.
Обязательная длина юбки — до щиколотки. Одни надевали юбку в полоску, а другие — в клетку. Бывали и однотонные юбки. Помимо юбок носили сарафаны, в основном, красного цвета. На ногах — постолы, обувь из натуральной кожи.

ligo.lv

ligo.lv
Яркий и красочный элемент костюма — сакта. Традиционное украшение, которым застегивали женскую накидку или мужскую рубаху. Сакта передавалась в семье по наследству, и являлась показателем богатой жизни. Изготавливалась украшение из бронзы, серебра или железа, а для женщин в дополнение украшали стеклышками.

Гид по Лиго 2025 в Риге
Куда пойти и что не пропустить 18–21 июня
18 июня
Ратушная площадь
С 19:00 — большой танцевальный концерт «Mid-Summer Lives» с участием народных ансамблей разных поколений, включая «Līgo», «Sen Līgo», «Daiļrade», «Dzintariņš» и других. Ведущая — актриса Зане Бурницка.
Культурный дворец Ziemeļblāzma
С 19:00 — праздник для всей семьи «Celebrating Midsummer in a Family Clean-up!»: выступление ансамбля «Dejotāju Saime», коллективов «Auda», фольклориста Андриса Капусты и народных музыкантов.
Культурный центр Imanta (двор)
С 19:00 — выступления танцевальных групп «Dejotprieks», «Imantieši», «Latve», «Imanta».
С 20:30 — концерт Катрин Диманты.
Также — мастер-класс по плетению венков и большие деревянные игры.
Парк Ēbelmuiža, Зиепниеккалнс
С 19:00 — вечер танцев с Юрисом Каукулисом и этно-группой «Zeidi», мастерская латышской рукописи.
19 июня
Ратушная площадь и Сад Малой гильдии
11:00–11:30 и 13:00–13:30 (Ратушная площадь), 12:00–12:30 (сад) — Лиго-мелодии от Рижского оркестра, включая музыку Раймонда Паулса и группы «Labvēlīgais tips».
Парк Победы (Uzvaras parks)
С 17:00 — праздник «Jāņa sēta»:
– концерты фольклорных групп
– детский ансамбль «Knīpas un Knauķi»
– мастер-классы, пленэр, венки и деревянные игры
– во второй части — выступление этно-группы «Zeidi»
– завершение вечера — танцы с Рижским танцевальным клубом
Культурное пространство «Strops»
Болдерая — с 19:00 концерт группы «Zāle» и мастерская латышских узоров
Кенгарагс, школа музыки и искусства — вечер Лиго вместе с фольклорной группой «Banga»
20–21 июня
21 июня — Большой день Лиго в Этнографическом музее под открытым небом
С утра до вечера — праздник «Līgo. Blossoming» с участием десятков танцевальных и фольклорных коллективов всех поколений. В завершение — мировая премьера фольклорной танцевальной постановки «We Nine Brothers» (хореограф Янис Пурвиньш).
Билеты: www.bilesuparadize.lv
С 20 июня — Ярмарка трав на Домской площади
Каждый день с 9:00 до 19:00 — венки, травы, ремесленные изделия и сезонные продукты от латвийских фермеров. Атмосферу дополняют песни и народные танцы на сцене.