menu

Дом Конгрессов
и Дом Стрелков

Трехэтажное монументальное здание, которое сегодня называется Домом Конгрессов (Rīgas Kongresu nams), было построено в 1982 году как Дом политического просвещения ЦК Компартии Латвии — это один из самых ярких архитектурных образцов Латвии 1980-х. Но история этой городской локации началась на сто лет раньше с совсем другого здания.

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Рижский Дом конгрессов
adobestock.com

В XIX веке на месте нынешнего Дома конгрессов находился Стрелковый сад — открытое пространство, принадлежавшее Рижскому немецкому стрелковому обществу. А рядом с этим садом стоял деревянный Дом Стрелков. Здание было расположено ближе к Krišjāņa Valdemāra iela, чем нынешний Дом Конгрессов. Рассказываем, как появилось и менялось деревянное здание и примыкающий к нему сад — и как затем на этой территории появилось советское здание. 

XIX век

В 1862 году Стрелковое общество приобрело землю на месте снесенных укреплений рижской крепости. Здесь и было заложено новое здание клуба и разбит сад. В ноябре 1865 состоялся торжественный переезд стрелков на новое место. А пока строилось главное здание, для временного размещения Рижского Стрелкового общества в глубине участка построили небольшое одноэтажное здание с галереей, прозванное Домиком основателей. 

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Территория Стрелкового общества
rigacv.lv
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Домик основателей
rigacv.lv

Двухэтажное здание Рижского стрелкового общества, на котором укрепляли мишени для стрельбы, было построено в 1865–1866 годах по проекту латвийского архитектора Яниса Фридриха Бауманиса (Jānis Frīdrihs Baumanis). Со стороны городского канала от самого здания клуба и по прямой до Elizabetes iela тянулся насыпной вал. 

На фасад здания, ориентированный на Krišjāņa Valdemāra iela, выходила небольшая башенка с бельведером, с которой открывался вид на Стрелковый сад (Strēlnieku dārzs), разбитый по проекту садовника Карла Штубена рядом со зданием. Сад был закрытым местом отдыха, доступным только членам сообщества — в нем находились тир и места для игры в мяч.

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Здание стрелкового клуба
rigacv.lv
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Стрелковый сад и Дом Рижского стрелкового общества. Автор: Карл Антон Шульц
zudusilatvija.lv
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Здание стрелкового клуба
letonica.lv

Здание сгорело в 1873 году, но в следующем же году под руководством архитектора Фридриха Вильгельма Гесса (Frīdihs Vilhelms Hess) было восстановлено по старым чертежам Бауманиса. Несмотря на свою деревянную конструкцию, здание опиралось на пропорции и принципы позднего классицизма и римских вилл. 

Новый Дом стрелков стал местом для размещения разных немецких профессиональных и культурных обществ. До Первой мировой войны здесь действовали общество мужское певческое общество Liedertafel и общество игры на цитре Livonia, в доме также располагалась штаб-квартира Рижского отделения Императорского охотничьего общества (Ķeizariskās mednieku biedrības).

Начало XX века

Число участников самого Стрелкового клуба постепенно росло, расширялся и круг их интересов. К основному объему клуба пристроили просторный зал для торжеств, затем появились кегельбан, теннисные корты и многочисленные пристройки для библиотеки, веранды, ресторана, а также сараи для инвентаря.

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Проект здания Стрелкового клуба, архитектор М. фон Озмидоф
rigacv.lv

В 1912 году было принято решение о строительстве нового более современного здания. В конкурсе участвовали многие именитые архитекторы того времени, но победу одержал архитектор Макс фон Озмидов (Max von Osmidoff), состоявший в Стрелковом обществе. Но из-за Первой мировой войны его проект так и остался нереализованным.

Первая мировая война сильно ударила по Стрелковому обществу: сначала его покинули все подданные Германии и Австро-Венгрии, а затем деятельность общества была ненадолго запрещена. Практически сразу после начала военных действий в здании Стрелкового общества разместился лазарет — сначала он занимал лишь часть помещений, но затем и все здание. Члены клуба снова перебрались в Домик основателей.

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Дом Рижского стрелкового общества, начало XX века
vitber.com
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Дом Рижского стрелкового общества
zudusilatvija.lv

Независимая Латвия

В 1918 году лазарет покинул здание клуба. Стрелковое общество затеяло ремонт, но только что отремонтированные помещения заняли большевики, после ухода которых здание снова нуждалось в обновлении. А сразу после провозглашения независимости Латвии в 1918 году Военное министерство стало предпринимать попытки выкупить у общества часть парка вместе со зданием клуба. Кроме того, горожанам не нравилось, что вход в такой обширный парк в самом центре города ограничен.

В 1921 году Стрелковое общество подписало договор с Министерством обороны Латвии о частичной аренде: Дом стрелков и сад стал арендовать Офицерский клуб Латвийской армии (Virsnieku klubs). Примерно в это же время часть некогда закрытой зеленой территории рядом с Домом Стрелков перешла в распоряжение рижан. А уже в 1927 году архитектор Рижских садов Андрей Зейдакс (Andrejs Zeidaks) приступил к созданию здесь нового ландшафтного парка. 

В феврале 1933 года Рижская городская управа выкупила у Стрелкового общества сад. А новым владельцем Дома стрелков стал Клуб армейских офицеров. Здание получило новое название — Дом офицеров. Немецкому стрелковому союзу в качестве компенсации была предоставлена ​​земля в Бабитской волости (Babītes pagasts).

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Главный зал стрелкового клуба
rigacv.lv
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Здание стрелкового общества на открытке
forum.myriga.info
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Стрелковое спортивное общество
zudusilatvija.lv
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Стрелковое спортивное общество, 1926
forum.myriga.info

Так Стрелковый сад (Strēlnieku dārza) стал общедоступным и вскоре был переименован в Сад 15 Мая (15. maija dārzu) в честь даты переворота 1934 года, а в 1937 году был назван Садом Кронвалда (Kronvalda dārzu) в честь Атиса Кронвалда (Atis Kronvalds) — латышского публициста, лингвиста, педагога и деятеля «Первого пробуждения» (Pirmā atmoda), то есть движения культурного и национального возрождения латышей в 1850–1880-х.

Здание клуба было обновлено — в художественных решениях появились активные латышские мотивы: например, красочные витражи в окнах главного зала, выполненные по эскизам Никлавса Струнке (Niklāvs Strunke). А у входа в клуб были установлены две старинные пушки — они стали популярными объектами, возле которых горожане фотографировались.

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Буфет в здании в межвоенный период
forum.myriga.info
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Пушки, установленные у входа в здание: популярное место фотографирования среди горожан
zudusilatvija.lv

Клуб армейских офицеров (Virsnieku klubs) в период между двумя мировыми войнами стал центром общественной жизни: здесь проходили выставки, приемы и торжества. В том числе ежегодные балы прессы (preses balles), где собирались журналисты, писатели и представители рижской интеллигенции. Первый пресс-бал состоялся в 1922 году в честь столетия издания газеты Latviešu Avīzes. 

В разные годы декорации для балов прессы создавали Конрад Убанс (Konrāds Ubāns), Роман Сута (Romans Suta), Никлавс Струнке (Niklāvs Strunke) и другие известные латвийские художники и дизайнеры. А в 1930-е годы здесь ежегодно проводились карнавалы для студентов Латвийского Университета (Latvijas Universitāte) и Латвийской академии художеств (Latvijas Mākslas akadēmija).

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Обложка журнала Atpūta, посвященного балу прессы, 1934
rigacv.lv
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Карнавал художников в Клубе армейских офицеров. Янис Ансонс, 1924
dom.lndb.lv
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Тающие сердца: карнавал студсовета Латвийской академии художеств в помещении Клуба армейских офицеров. Альфред Шведревич, 1933
dom.lndb.lv

Советский период

С начала советского периода и до 1970-х годов в здании работал СКА — спортивный клуб армии. Здесь также располагалась единственная в городе бильярдная. В это время у здания была терраса, которая использовалась как танцплощадка, а рядом располагалось небольшое здание пневматического тира и качели. По воспоминаниям местного жителя, прямо на месте Дома Конгрессов тогда была горка, вся поросшая сиренью — зимой рижане катались с нее на санках. 

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Велогонки на фоне здания в праздничном убранстве, 1970
forum.myriga.info
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Фото на фоне пушки, 1970-е
forum.myriga.info
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Качели рядом со зданием стрелкового общества, 1969
forum.myriga.info
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Фото на фоне пушки
forum.myriga.info

Но в 1975 году в этой части города началось проектирование Дома политического просвещения — нынешнего Рижского Дома конгрессов. Коммунистическая партия Латвии хотела иметь престижное здание в центре Риги для проведения партийных съездов и собраний, по сути — конгресс-центр. «Партийные дома» были частью советской идеологической системы. 

Здание должно было быть монументальным, с отсылкой к Дому Конгрессов в Москве. Заказ на проектирование получил руководитель мастерской Латвийского института градостроительного проектирования (Латгипрострой или Pilsētprojekts) Валерий Кадирков (Valērijs Kadirkovs), который пригласил в проект молодого архитектора Юриса Гертманиса (Juris Gertmanis). В 1981 году Дом стрелков был снесен. А в 1982 году неподалеку появился Дом политического просвещения.

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Макет Дома политического просвещения. Фото из личного архива Юриса Гертманиса
lsm.lv

Дом конгрессов. История строительства

Здание было завершено в 1982 году. Когда Дом конгрессов был построен, он получал очень разные оценки: кто-то оценил, как новый объем вписался в существующий ландшафт парка, а кто-то критиковал здание за агрессивное вторжение в парк Кронвалда.

Авторы проекта искали решения, чтобы обращаться с парком максимально бережно и вырубить как можно меньше деревьев. Но, как отмечает сам архитектор проекта Юрис Гертманис, все равно пришлось пожертовать 36-ю деревьями — это очень много, и в современной архитектуре это представляется глубоко неэтичным.

В части Дома конгрессов, ориентированной на парк, появилась зона отдыха с большим остеклением: так архитекторы объединили внутреннее и внешнее пространство. Отсюда открывается вид на деревья и городской канал.

Перед главным фасадом здания разбили площадь с фонтаном, цветником и памятником латышскому писателю Андрею Упиту (Andrejs Upīts) — это работа скульптора Альберта Терпиловского. Архитекторы тщательно продумали и систему подходов к зданию.

Статус проекта позволял игнорировать некоторые советские нормы и разрабатывать нетиповые решения, а выделенный бюджет — использовать дорогие строительные материалы.

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Дом конгрессов. Площадь перед главным фасадом здания
forum.myriga.info
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Дом Политпросвещения, 1980-е
baltics.news
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Дом Политпросвещения, 1980-е
satori.lv

Партия, выступавшая заказчиком здания, хотела, чтобы фасад был облицован мрамором — но закупить достаточно мрамора для этого не удалось. В качестве альтернативы архитекторы предлагали отделку из глазурованного кирпича, который планировалось заказать на местном кирпичном заводе Lode, но на заводе не оказалось необходимых технологий. Так и от идеи кирпича пришлось отказаться, и Юрис Гертманис начал исследовать возможности других отделочных материалов. 

Решением стал латвийский розовый доломит из карьера Кранциемс (Kranciema karjers), который отвечал пожеланиям заказчиков. Так фасады здания получили отделку из розового доломита и контрастного медного листа. Но и мрамор, на котором так настаивали чиновники, в проекте остался: он активно использовался в отделке интерьера вместе с гранитом, деревом ценных пород и металлическими элементами из легких сплавов. В поисках необходимого количества мрамора и гранита архитекторам пришлось обращаться к другим республикам СССР. В результате гранит был привезен из карельского города Кондопога, а мрамор — с завода в Саянских горах.

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Дом Политического просвещения, 1980-е
wiki.azw.at

Центр пространственной композиции Дома конгрессов — вестибюль с атриумом высотой более 14 метров, вокруг которого организованы остальные помещения. В этом центральном вестибюле сконцентрированы и наиболее характерные декоративные идеи проекта: темные полированные гранитные полы, мраморные стены серо-розовых тонов, стеновые панели из ясеня и алюминиевые профили, подвешенные к потолку. Эти же материалы использованы и в отделке Большого зала.

Здание имеет четкую и понятную планировку помещений, позволяющую легко ориентироваться внутри. На первом этаже расположен партер Большого зала на 1 200 мест, библиотека и помещения администрации. На втором — балкон Большого зала, Малый зал на 280 мест и аудитории. На третьем этаже находятся лекционные залы и методические кабинеты. Многие предметы мебели — например, сиденья в залах — были заказаны за рубежом. 

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков

Самым характерным элементом в интерьере стала грандиозная люстра высотой 6 метров, изготовленная по эскизам архитектора Юриса Гертманиса. Люстра была собрана из стеклянных элементов, отлитых на Ливанском стекольном заводе (Līvānu stikla fabrikа). В момент строительства Дома Конгрессов это была самая большая люстра в Латвии — внутри нее разместилась даже винтовая лестница для обслуживания.

Даже несмотря на особый статус проекта и имеющиеся средства не все идеи были реализованы: например, команда архитекторов хотела сделать крышу общедоступной и поместить там сад скульптур, но этого не случилось. 

Конец советской эпохи и независимая Латвия

Дом конгрессов, или Дом политического просвещения создавался для проведения партийных съездов и конференций. Но в годы Поющей революции между 1986 и 1991 годами здание стало обретать новое значение. 

В 1988 году здесь проходил легендарный пленум Творческих союзов Латвии и учредительный съезд Латвийского народного фронта, воплотивших в жизнь идеи независимости Латвии. В Большом зале Дома конгрессов впервые громко прозвучало мнение, что Советский Союз оккупировал Латвию — так начали зарождаться и крепнуть идеи независимой Латвии. 

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Международный кинофестиваль «Арсенал», проходивший в Доме конгрессов с 1988 по 2012 годы
sejas.tvnet.lv
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Дом Политического просвещения, 1988
pastvu.com

К концу 1990-х стало понятно, что Большой зал Дома конгрессов необходимо модернизировать: сцена оказалась слишком узкой для каких-либо выступлений — изначально она была рассчитана только для размещения стола президиума и трибуны. В 1999–2000 годах у здания появилась четырехэтажная пристройка по проекту Юриса Гертманиса, которая позволила оптимизировать Большой зрительный зал: количество рядов сократилось на два, а сцена была увеличена, чтобы расширить возможности для ее использования.

В тот же период изменилась и площадь перед зданием: в 2000 году под площадью была открыта первая в Риге подземная автостоянка. Для этого старый фонтан был снесен, а после окончания строительства на его месте возник уже новый объект с более скромными эстетическими свойствами. 

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
25-й съезд Коммунистической партии Латвии (ЛКП). Фото из газеты Cīņa, 1990
la.lv
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Рекреация у тыльного фасада здания с видом на парк
kongresunams.lv

Следующая жизнь здания

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Rīgas Kongresu nams. Интерьер
instagram.com
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Rīgas Kongresu nams. Интерьер
instagram.com
Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Рекреация у тыльного фасада здания с видом на парк
kongresunams.lv

Сейчас Дом конгрессов снова меняется: его существенная реконструкция обсуждается c конца 2000-х. Например, в 2011 году здание хотели перестроить под многофункциональный концертный зал и провели для этого архитектурный конкурс: команда победившего бюро Nams планировало работать вместе со студией Arhitekta Jura Pogas arhitekta birojs и автором изначального проекта Юрисом Гертманисом. 

Затем в 2019 году Латвийский Союз Архитекторов рассмотрел 36 возможных мест для Национального акустического концертного зала и выделил шесть площадок — три из них, включая Дом конгрессов, были признаны самыми подходящими для будущей филармонии. При этом добавление здание к списку объектов, подлежащих оценке, было инициативой Рижской думы.

Дом Конгрессов <br>и Дом Стрелков
Большой зал Дома конгрессов
kongresunams.lv

Наконец, в 25 мая 2022 года городская дума одобрила решение о реализации Национального акустического концертного зала в здании. В 2023 году прошел архитектурный конкурс на приспособление советского здания под задачи концертного зала: для реконструкции обязательно нужно было задействовать основное здание конгресс-центра, однако можно было снести застекленную пристройку в форме пирамиды, появившуюся в 1999 году. Подробнее об условиях конкурса и контексте, с которым столкнулись конкурсанты, мы писали в другой статье.

В конце 2023 года были определены победители архитектурного конкурса — консорциум LLC MARK arhitekti, LLC LABIE KOKI projekti и Mailītis A.I.I.M. Но как будет трансформироваться Дом конгрессов по-прежнему непонятно: концептуальный проект нуждается в серьезной технической разработке, и есть существенные опасения, что реализация полноценного акустического концертного зала в Доме конгрессов невозможна без полного сноса здания или его существенной перестройки. 

Автор: editor nbhd
Дата: 20.02.24