menu

Парки Риги

Скверы, парки, лесопарки и леса: где они расположены и как работают в масштабе города? Разбираемся вместе с командой исследователей из бюро umagamma: факты, цифры и выводы из этого исследования помогут лучше понять, как устроена городская ткань.

Парки Риги
unsplash.com

Парк в городе — безусловная ценность: это общественное пространство помогает людям не терять связи с природой, предлагает сценарии для физической и эмоциональной разгрузки, формирует горизонтальные связи и работает как важная часть городской экосистемы — снижает уровень загрязнения воздуха, собирает ливневые воды, борется с эффектом тепловых островов, формирует среду для существования насекомых, птиц и мелких животных.

Рига — зеленая европейская столица, но несмотря на это не все горожане имеют сквер, парк или лес в зоне 15-минутной пешеходной доступности.

Общие данные

Зеленые пространства Риги можно разделить на три типа:

  • Скверы, карманные парки и сады — небольшие общедоступные зеленые территории внутри городской застройки, площадь которых составляет от 0,25 га до 4 га. Эти пространства занимают 37,1 га городской площади — это 0,12% от общей территории Риги и 0,5% от общей площади зеленых насаждений в городе.

  • Городские парки — общедоступные зеленые территории внутри городской застройки площадью от 4 га до 20 га. Эти пространства занимают 242,7 га — 0,8% от общей городской площади и 3,2% от общей площади зеленых насаждений в городе.

  • Лесопарки и леса — крупные зеленые территории, площадь которых составляет более 20 га. Часто они расположены рядом с реками и озерами. Эти пространства занимают 4 188,2 га — 13,82% от общей площади Риги и 55,4% от общей площади зеленых насаждений в городе.
Парки Риги
Количественное соотношение различных типов зелёных пространств в Риге

Общая площадь скверов, парков и лесопарков в Риге составляет 4 468,2 га — 14,69% от общей площади города. А общая площадь всех зеленых насаждений в городе — около 7 565,9 га, то есть 24,9% от общей площади Риги. Из них 59,1% — это скверы, парки, лесопарки и городские леса и 5,7% занимают кладбища, мемориальные парки и  прочие захоронения.

Сравните эти цифры с городскими территориями, которые парки и сады занимают в общей площади других городах мира:

  • Осло — 68%
  • Стокгольм — 40%
  • Лондон — 33%
  • Барселона — 28%
  • Сеул — 27%
  • Торонто и Амстердам — 13%
  • Париж — 10%
Парки Риги
unsplash.com

Но вернемся в Ригу. Больше всего городских парков площадью от 4 до 20 га сосредоточены в исторической и центральной части города и прилегающих к ним районах: там, где преобладают квартальная планировка и плотная сетка улиц. 

Дальше от центра, где расположены скорее микрорайоны, парков площадью до 20 га становится меньше, но зато растет количество лесопарков и лесов. Вдоль восточной, северо-восточной, северной и северо-западной границы города формируется зеленый пояс из лесопарковых зон — эти крупные зеленые зоны вдоль связаны между собой пешеходными маршрутами и потенциально могут рассматриваться как единый зеленый пояс, то есть как важная часть городской инфраструктуры.

Парки Риги
Карта всех скверов, парков и лесопарков Риги с изохронами оптимальной доступности, 2023 год. Авторы: бюро umagamma 

Оптимальная пешеходная доступность — то есть время, за которое горожане могут попасть в парк или лес — зависит от масштаба общественного пространства:

  • 15 минут до лесопарков,
  • 10 минут до парков,
  • 5 минут до скверов.

Сейчас в Риге в границах оптимальной пешеходной доступности живут около 418 861 человек, что составляет 68,7% от общего населения города (609 489 человек). 

Парки Риги
unsplash.com

Пешеходная доступность парков в разных районах

Всего в 18-ти из 58-ми районов Риги процент людей, живущих в пределах удобной пешеходной доступности от зеленых пространств, превышает 80%:

  1. Jugla — 100%
  2. Mežciems — 100%
  3. Daugavgrīva — 100%
  4. Mīlgrāvis — 100%
  5. Vecrīga — 100%
  6. Trīsciems — 100%
  7. Rītabuļļi — 99%
  8. Zolitūde — 98%
  9. Vecāķi — 98%
  10. Vecdaugava — 98%
  11. Vecmīlgrāvis — 96%
  12. Sarkandaugava — 96%
  13. Avoti — 95%
  14. Centrs — 93%
  15. Dzirciems — 89%
  16. Imanta — 84%
  17. Bieriņi — 84%
  18. Grīziņkalns — 82%

Среди высокоурбанизированных районов самыми зелеными можно считать Vecrīga, Mežciems, Jugla. Все население этих районов проживает в пределах оптимальной пешеходной доступности от зеленых общественных пространств. 

Район Vecrīga окружают самые старые городские парки: Kronvalda parks, Bastejkalna parks, Esplanāde, Vērmanes dārzs.

Районы Mežciems и Jugla расположены в западной части города у озера Кишезерс. В отличие от Vecrīga это территории преимущественно с микрорайонной застройкой. Доступность зелени для местных жителей в основном обеспечивают характерные для микрорайонов крупные зеленые массивы: Бикерниекский лес (Biķernieku mežs), лес Шмерлис (Šmerļa forest), лес Юглас (Jugla Forest), лесопарк вокруг озера Бабелите (Babelite). 

Также важны несколько парков в районе Jugla: парк вокруг озера Вельнезер (Velnezers), так называемое Чертово озеро (Čertoks), парк Страздумуйжа (Strazdmuižas parks) на берегу озера Кишезерс — популярное место отдыха рижан еще в XVIII веке, Парк Кёгермуйжа (Kēgermuižas parks), также расположенный на озере Кишезерс.

Среди наиболее урбанизированных городских районов проблематичная ситуация с точки зрения доступности зеленых общественных пространств сложилась в районах Dārzciems, Čiekurkalns и Brasa — на территории этих районов парки отсутствуют. 

Район Dārzciems имеет плотность населения существенно выше средней и расположен в 20-ти минутах езды от центра города. Все жители района Dārzciems находятся за пределами пешеходной доступности зеленых зон: это значит, что 18 388 человек не могут просто гулять в парке у дома каждый день — они должны ехать туда специально. 

Аналогичная ситуация сложилась в районе Čiekurkalns. Хотя плотность населения здесь ниже средней, тем не менее 7 686 человек, проживающих здесь, не имеют парков в зоне комфортной пешеходной доступности. Но рядом расположена крупнейшая в городе территория, занятая кладбищем и мемориальным парком. Возможно, интеграция этой обширной зеленой зоны в повседневную жизнь горожан помогла бы улучшить ситуацию доступностью зелени для жителей района Čiekurkalns: по данным сервиса Strava люди не очень активно, но все же иногда совершают здесь пробежки и поездки на велосипеде.

Парки Риги
Meža kapi, располагающееся рядом с территорией района Čiekurkalns
wikimedia.org
Парки Риги
Траектории велосипедных поездок на территории кладбища в районе Čiekurkalns
Strava, 2023 год 
Парки Риги
Траектории пробежек на территории кладбища в районе Čiekurkalns
Strava, 2023 год

Всего 12% людей еще одного района с высокой плотностью населения — Brasa — проживают в пределах оптимальной пешеходной доступности от зеленых общественных пространств. Это означает, что около 11 180 человек не имеют поблизости от дома парков и лесопарков. При этом существенную часть территории района занимают кладбища: большое кладбище (Lielie kapi) и Рижское Покровское кладбище (Pokrova kapi). Неудивительно, что за неимением парков местные жители активно катаются на велосипеде и совершают пробежки здесь.

Парки Риги
Траектории велосипедных поездок по кладбищам в районе Brasa
Strava, 2023 год 
Парки Риги
Траектории пробежек по кладбищам в районе Brasa
Strava, 2023 год

Еще немного статистики

В границах оптимальной пешеходной доступности от рижских парков живут около 418 861 человек (68,7% от общего населения города). Но около 190 628 человек  (остальные 31,3% горожан) не имеют доступных парков в пешей доступности — и городу следует подумать о том, как это можно изменить, ведь парки и лесопарки помогают сохранять физическое и ментальное здоровье горожан.

Самые благоприятные районы с точки зрения доступности зеленых общественных пространств:

  1. Vecrīga
  2. Mežciems
  3. Jugla
  4. Mīlgrāvis
  5. Daugavgrīva
  6. Trīsciems
  1. Imanta
  2. Centrs
  3. Vecmīlgrāvis
  4. Avoti
  5. Zolitūde
  6. Sarkandaugava
  1. Grīziņkalns
  2. Dzirciems
  3. Bieriņi
  4. Vecāķi
  5. Vecdaugava
  6. Rītabuļļi

Наименее благоприятные районы с точки зрения доступности зеленых общественных пространств:

  1. Dārzciems
  2. Čiekurkalns
  3. Dārziņi
  4. Berģi (apkaime)
  5. Bukulti (apkaime)
  1. Suži (apkaime)
  2. Kundziņsala
  3. Spilve
  4. Brasa
  5. Atgāzene
  1. Brekši
  2. Jaunciems
  3. Šķirotava
  4. Mangaļsala
  5. Mūkupurvs
Парки Риги
unsplash.com

Несмотря на то, что Рига — одна из самых зеленых европейских столиц, в ней есть проблемы с доступностью парков и лесов для целой трети горожан, а значит, если население города будет расти, эта проблема будет расти вместе с ним.

Этот текст — исследование потенциала, который есть у зеленых пространств Риги. Первые наблюдения, которые сделаны в нем, необходимо развивать дальше. На основе собранных данных можно выдвинуть несколько гипотез. Первая — количество зеленых пространств и в кварталах, и в микрорайонах можно увеличивать с помощью карманных парков (или покет-парков).

Вторая гипотеза — у Риги есть огромный ресурс в виде лесопарков и лесов у границы города: рижане уже активно используют их, но для многих людей они остаются труднодоступными, а внутри этих территорий часто отсутствует удобная инфраструктура — ее можно постепенно развивать.  

Третья гипотеза — в качестве дополнительных общедоступных зеленых пространств можно использовать кладбища: их площадь в Риге составляет 420,5 га — это 1,38% от общей площади города. Некоторые из них уже используются горожанами для прогулок.

Практика интеграции кладбищ в систему городских общественных пространств уже существует в Скандинавии и помогает в том числе сделать их более безопасными. О том, как это работает, мы расскажем в следующих статьях. 


Мы продолжим собирать данные и делиться ими в следующих текстах вместе с командой umagamma — следите за обновлениями.

Автор: editor nbhd
Дата: 07.11.23