menu

Рижская телебашня

Теле- и радиовещательная башня (Rīgas radio un televīzijas tornis) на «Заячьем острове» строилась с 1979 по 1989 годы — сейчас это одна из достопримечательностей Риги, которая формирует силуэт города. Также это самая высокая телебашня в Евросоюзе. Рассказываем об истории этого сооружения.

Рижская телебашня
unsplash.com

О башне

Высота рижской телерадиобашни — 368,5 метров: это самое высокое сооружение в странах Балтии и третье по высоте в Европе после Останкинской и Киевской телебашен. В списке мировых телебашен Рижская занимает 15-е место, это самая высокая башня в Евросоюзе. Например, латвийская телерадиобашня на 44,5 метра выше Эйфелевой башни, высота которой составляет 324 метра. 

Основная несущая конструкция башни — три изогнутых столба. Они соединяются на высоте от 88 до 222 метров. В одной из опор расположена лестница и технические помещения, в двух других — скоростные наклонные лифты Assinter Otis, которые двигаются по рельсам и доставляют посетителей на смотровую площадку за 42 секунды. Смотровая площадка расположена на высоте 97 метров: с нее открывается вид на центр Риги, Пардаугаву, Рижскую ГЭС в Саласпилсе, а в хорошую погоду — на Рижский залив и корабли в нем. Вторая смотровая площадка башни расположена на высоте 134 метра. Ее обустроили в 1989 году для принятия важных гостей Латвии, но в 1990-е он пришел в запустение. 

Рижская телебашня
Рижская телебашня
Рижская телебашня

Между тремя опорами телебашни расположено техническое здание с административными помещениями, залом вещания и другими техническими пространствами. Все остальные помещения, за исключением вестибюля и лифта, закрыты для посетителей.

Верхняя часть башни на высоте от 222 до 368 метров представляет собой цилиндрическую конструкцию, суженную кверху. Здесь расположены антенны радио- и телевещания. Башня заканчивается так называемым флагштоком. В надземной части до отметки 308 метров работает подъемник шведской компании Alimac. Оставшиеся 44 метра до флагштока можно преодолеть по внутренней лестнице. 

Снаружи башня обшита кортеновской сталью, за которой размещено техническое оборудование. Сейчас башня находится на реконструкции и закрыта для посещений, но познакомиться с ней и подробнее узнать, как она устроена внутри и снаружи, можно с помощью виртуального тура

История строительства

Путь от идеи строительства новой телебашни к ее реализации был довольно долгим. До строительства и ввода в эксплуатацию современной Рижской телебашни функции вещания выполняла 110-метровая телебашня Āgenskalns, построенная и сданная в эксплуатацию в 1955 году. Она располагается в бывшем Елгавском театре и названа по имени района Āgenskalns. 

Но уже в конце 1960-х встал вопрос о строительстве новой телестанции: количество теле- и радиопрограмм увеличилось с двух до четырех — то есть ровно в два раза, — а зоны вещания в Латвийской Республике необходимо было расширять и улучшать качество сигнала. К тому же новая башня нужна была для обеспечения специальной связи для военной и гражданской обороны.

Рижская телебашня
Вид на Даугаву, «Заячий остров» и телебашню со смотровой площадки церкви Святого Петра, 1989
Фото: Наталья Садова
Рижская телебашня
Электричка на Железнодорожном мосту. Телебашня в процессе строительства. Скан из фотоальбома «Рига» от издательства Avots, 1988 год
Фото: Имантс Пределис

В 1967 году вышло постановление Совета Министров Латвийской ССР от 30 июля о необходимости возведения нового объекта. В конце 1972 года из Всесоюзного государственного проектного института Минсвязи СССР в Ригу пригласили главного инженера Моисея Шкуда и главного специалиста И. Островскиса, чтобы они дали рекомендации по строительству башни. До их приезда уже было выбрано несколько потенциальных мест — окрестности озера Bābelītes, район Baloži, Ulbroka. Но все эти варианты были отвергнуты.

Островскис и Шкуд отметили, что телебашни строятся не только как технические сооружения, но и как туристические объекты со смотровыми площадками и ресторанами, поэтому башня должна располагаться ближе к центру Риги. Самым подходящим местом эксперты посчитали остров в центре города, который увидели, пока ехали из аэропорта — Zaķusala, или «Заячий остров» на Даугаве. Это место одобрили главный архитектор Риги Гунар Асарис и председатель Совета министров ЛДСР Юрий Рубенис.

Рижская телебашня
Процесс строительства телебашни на Zaķusala, 1979

По результатам геологических изысканий оказалось, что прочные геологические слои, на которые можно опереть здание, расположены на глубине около 25 метров — то есть очень глубоко. Это делало процесс строительства более дорогим и сложным, но на всех уровнях решение о положении новой башни уже было принято — оно даже было зафиксировано в генплане города.

Также в генплане был зафиксирован новый телерадиоцентр: он должен был состоять из двух параболических башен высотой 27 и 22 этажа и благоустроенной территория вокруг них. В башнях должны были поместиться все редакционные и административные помещения, а на первых этажах — студии звукозаписи, технические помещения и общественные фойе и кафе, а также стоянка редакционного транспорта, на которую на лифте можно было попасть из помещения редакции. Это должен был быть самый большой единый комплекс зданий в Латвии, но была реализована лишь первая часть грандиозных планов — построен телевизионный редакционный комплекс и студии звукозаписи, а также радиорубки.

Рижская телебашня
Вид на здание телецентра
adobestock.com
Рижская телебашня

Но вернемся к башне. Где-то в промежутке между 1972 и 1979 годами были разработаны пять эскизных вариантов телебашни с макетами. Окончательный вариант проекта выбрали рижские архитекторы под руководством Гунарса Асараса — победила команда Кима Никурадзе, Николая Сергиевского и Виктора Савченко. Автором образного решения был грузинский архитектор Ким Никурадзе: он считал, что необходимо построить стальную башню — более выразительную, чем железобетонные сооружения, которые в это время реализовывались в Литве, Эстонии, Москве и Берлине. 

Строительство телебашни началось в 1979 году. Под каждую опору башни заложили по 20 железобетонных труб, или свай-оболочек, упирающихся в слой доломита на глубине от 24 до 27 метров. Сваи забивались в землю специальной вибрационной техникой до тех пор, пока они не достигали доломитового слоя — затем с них снимали землю и заливали бетон в полости внутри труб.

Рижская телебашня
Подготовка свай для рижской телебашни

При проектировании разные специалисты исходили из самых экстремальных погодных условий. Специально для Рижской башни придумали конструкцию из цельнометаллических листов с использованием особого сплава, разработанного в институте имени Патона в Киеве. Конструкция рассчитана максимально прочной, чтобы выдержать всё: от возможных морозов под 40°С, при которых на металле не появились бы микротрещины, до мощных землетрясений до 7,5 балла по шкале Рихтера. 

После заложения фундамента конструкции башни — металлические ящики двухметровой высоты — прибыли из Челябинска по железной дороге на станцию  Saulkalne. Ночью их перевезли на прицепах на «Заячий остров», где разгрузили с помощью крана и затем сварили в секции на земле. Чтобы конструкция была надежной, все сварные швы проверялись ультразвуковым методом. Вдобавок некоторые швы (около 30%) были исследованы портативным рентгеновским аппаратом. После этого сварные узлы поднимали краном и ставили на место с помощью специальных устройств (кондукторов), фиксировали клиньями и затем приваривали друг к другу уже с разводного моста изнутри и снаружи.

Рижская телебашня
Рижская телебашня
Рижская телебашня
Рижская телебашня
Начало строительства рижской телебашни
Фото: Publicitātes foto
Рижская телебашня
Рижская телебашня
Рижская телебашня
Рижская телебашня
Процесс строительства телебашни на Zaķusala, 1982

Также чтобы обеспечить устойчивость башни при строительстве и соответствие изгиба опор форме, предусмотренной проектом, был необходим геодезический контроль. Его осуществляли кафедра геодезии Рижского политехнического института (ныне Рижский технический университет) и подструктура Министерства строительства Латвии. Раз в год из Москвы приглашался главный геодезист комплекса Останкино, который на основе своего опыта производил замеры. Полученные результаты всегда совпадали с измерениями, проведенными обеими латвийскими организациями. Башня собрана с очень высокой точностью, а отклонения от спроектированной конструкции могут измеряться несколькими миллиметрами.

Рижская телебашня
Вид на Даугаву и строительство телебашни с бывшего Viberta Sala (острова Виберта), начало 1980-х годов
Фото: Latvijas Nacionālā bibliotēka
Рижская телебашня
Вид со смотровой башни церкви Святого Петра в сторону Академии наук ЛССР и павильонов Рижского Центрального колхозного рынка. Справа на «Заячьем острове» идет строительство телебашни, 1982
Фото: Ильдар Валиев

При сборке антенной части использовались уникальные инженерные решения. В Останкино и других башнях, собранных в Советском Союзе, части антенны собирались по секциям, которые затем поднимались краном и сваривались между собой. А при строительстве башни Рижской радио- и телестанции был использован совершенно новый и уникальный на тот момент метод — антенная часть фактически собиралась в обратном порядке. Сначала был собран сам шпиль, который был зафиксирован между тремя уже частично возведенными опорами. Затем при помощи подъемных механизмов шаг за шагом шпиль поднимали вверх. Каждый следующий уровень приваривался к нижней части шпиля на земле на специальном стенде — то есть рижская антенна «росла» сверху вниз. 

Рижская телебашня
Процесс строительства телебашни на Zaķusala

Монтаж антенной части осуществлялся в тот момент, когда опоры башни были собраны лишь частично, поскольку башенный кран мог собрать опоры только до высоты 107 м. Для дальнейшей сборки использовался кран, который крепился на часть антенны.

Антенная часть башни должна была в итоге опереться на так называемую центральную раму, которая в настоящее время начинается на высоте 88 метров над землей. Когда антенная часть и центральная рама были собраны, вся конструкция антенны, весившая около 500 тонн, была поднята и водружена высоту 88 метров. Так 13 ноября 1984 года башня достигла запланированной высоты в 368 метров.

Рижская телебашня
Телебашня в процессе строительства
Рижская телебашня
Zaķusala. Набережная Jumpravsalas. Вид на Московский мост и строящуюся телебашню, 1984 год
Фото: Raimonds Zalcmanis

Сложной строительной операцией стал и подъем обшивки для центральной части башни, изготовленной из особой кортеновской стали, в состав которой входили легирующие элементы, обеспечивающие особую стойкость к коррозии: фосфор, медь, марганец, хром и никель. 27-метровые элементы обшивки сварили на земле, а затем подняли наверх. 

Запас прочности башни рассчитывался на 250 лет. Полная техническая экспертиза предусмотрена лишь через 150 лет. Но сейчас каждые пять лет проходит проверка башни на предмет отклонений по вертикали. 

Кроме морозо- и сейсмоустойчивости башня имеет высокую устойчивость к ветру: с ней ничего не случится, даже если ветер достигнет невероятной для Риги силы — 44 метров в секунду. При такой скорости максимальное отклонение верхушки составит лишь 20 сантиметров. А под воздействием существующих внешних факторов амплитуда колебаний башни совсем не велика: для уменьшения колебаний башни на высоте 198 метров прикреплены три маятника, каждый весом около 10 тонн. 

Рижская телебашня
Башня в процессе строительства
Рижская телебашня
Башня в процессе строительства
Рижская телебашня
Башня в процессе строительства

В начале строительства предполагалось, что башня будет закончена до 1985 года. Но уже в 1984 году стало ясно, что в следующем году завершить строительство не удастся. Тогда было решено, что строительство необходимо разделить на два этапа: завершить первый в 1985 году, а второй отодвинуть на более длительный срок, чтобы закончить все строительные работы. 

Первый этап работ завершился введением в эксплуатацию части этажей и помещений в башне, а также части антенны, на которую был установлен один передатчик. В фактически незаконченном здании был смонтирован передатчик фирмы Tesla, который 28 декабря 1985 года начал транслировать первые экспериментальные передачи по 28-му каналу. 

Но строительные работы продолжались. Первой прямой трансляцией стал большой песенный обзорный концерт «Микрофон 86». Трансляция регулярных передач началась с января 1986 года, а строительство и монтаж продолжались до 1989 года: в совокупности все работы по возведению башни продолжались десять лет. В итоге новая радиотелевизионная станция многократно превысила первоначально заявленные цели — удвоилась зона безопасного приема для радио и телевидения в окрестностях Риги и в центральной части Латвии. Кроме того, существенно возросли возможности для установки передатчиков и другого необходимого теле- и радиооборудования.

Рижская телебашня
Строительство телебашни
на Zaķusala, 1985
Рижская телебашня
Строительство телебашни на Zaķusala, 1 сентября 1985 года
Фото: Владимир Ткаченков
Рижская телебашня
Строительство телебашни на Zaķusala, 1 сентября 1985 года
Фото: Владимир Ткаченков
Рижская телебашня
Андреевский остров (Andrejsala). Вид на здание Агропрома. На дальнем плане телебашня, 1986.
Фото: Imants Prēdelis

С самого начала проекта планировалось, что все желающие смогут подниматься на башню, поэтому на высоте 97 метров была создана смотровая площадка, которую и сейчас ежегодно посещают в среднем 20 тысяч человек. На высоте 93 метров располагался ресторан Vēja roze («Роза ветров»), но проработал он недолго: не нашлось места для кухни (еду доставляли снизу) и внутри было холодно (а проводить отопление на 93-метровую высоту было очень дорого). 

Рижская телебашня
Внутренние пространства телебашни во второй половине 1980-х и начале 1990-х: холл
Рижская телебашня
Внутренние пространства телебашни во второй половине 1980-х и начале 1990-х: ресторан

Кроме огромных технических помещений, обеспечивших все необходимое для телевещания, в закрытой для посетителей части башни было организовано бомбоубежище с деревянными скамейками, рассчитанное на 30 человек. В тот момент в башне работало около 300 человек, но укрытие предназначалось для тех, кто должен обеспечивать работу башни в кризисный момент.

Рижская телебашня
Строительство телебашни на Zaķusala, 1984
Фото: Vladislav Růžička

Роль башни в борьбе за независимость

Рижская телебашня пережила разные времена, в том числе Поющую революцию (Dziesmotā revolūcija) в период между 1986 и 1991 годами, когда латвийский народ двигался к созданию независимой Латвийской Республики. Центральное правительство Советского Союза предпринимало попытки подавить эти усилия. 

В январе 1991 года люди со всей Латвии отправились в Ригу, чтобы отстаивать свое право на независимость. В городе сооружались баррикады. Баррикадами были окружены основные стратегически важные объекты: здания Верховного Совета (ныне Сейм) и Совета Министров (ныне Кабинет Министров), Дом Радио в Старой Риге, международный телефонно-телеграфный узел на Dzirnavu iela, мосты и конечно, телебашня на «Заячьем острове». Будучи стратегически важным объектом инфраструктуры, телебашня неизбежно стала одной из целей спецназа ОМОНа.

Отсюда велась трансляция исторической программы выпуска новостей «Панорама», когда диктор Велта Пуриня в прямом эфире объявила, что первый этаж здания телевидения уже занят ОМОНом, и программу придется остановить. Увидеть эту передачу удалось только благодаря действиям сотрудников телебашни: сотрудники радиоцентра, несмотря на угрозы вооруженных людей, лишь отключили мониторы в диспетчерской комнате, но трансляция продолжалась, позволяя всем жителям Латвии, смотрящим телевизор, быть в курсе происходящего.  

Рижская телебашня
Участники баррикад (неизвестные) у подножия телебашни в январе 1991 года

Во время открытых столкновений в городе сотрудники телебашни осуществляли несанкционированное радиовещание, что юридически квалифицировалось в то время как открытая оппозиция существующей власти и означало очень большой риск. 

После восстановления латвийской независимости башня продолжает выполнять свои основные функции и модернизируется.

Рижская телебашня
Рижская телебашня
Рижская телебашня
unsplash.com

Реконструкция и дальнейшие планы

Но c 5 мая 2019 года телебашня закрыта для посетителей в связи с началом масштабной реконструкции. Предполагалось, что реконструкция может занять до пяти лет, а стоимость необходимых работ оценивалась в 50–60 миллионов евро. Однако в 2022 году эта стоимость увеличилась на 20% — ее рост связывают с последствиями пандемии Covid-19, а также с геополитическими событиями.

Реконструкция телебашни предполагает технологические и образные изменения, а также расширение развлекательных и туристических функций. Будут перестроены технические и административные помещения. Пространство для нужд LVRTC планируется расширить на 30%. Также в башне планируется инновационно-научный центр и выставочный зал.

Общедоступную часть башни планируется расширить почти в шесть раз. Всего для посещения будет открыто 30% площади башни. Также откроется доступ в подвал башни — в подземное бомбоубежище.

План реконструкции предусматривает восстановление работы ресторана на высоте 93 метра. Нынешнюю смотровую площадку на высоте 97 метров оборудуют стеклянными кабинами, из которых можно будет увидеть панораму города во всех направлениях. В башне появятся еще две дополнительных смотровых площадки на разной высоте — одна из них, самая высокая, будет открытой: она появится на антенной части башни. 

На прилегающей к башне территорию планируется разбить парк. Ожидается, что после реконструкции телебашня сможет принимать до 200 тысяч посетителей в год. Для сравнения, в последний год перед закрытием на реконструкцию башню посетили около 30 тысяч человек.

Несмотря на реконструкцию телебашня не перестает вещать: часть сотрудников по-прежнему находятся здесь ежедневно. 

Материал подготовлен вместе с командой umagamma

Автор: editor nbhd
Дата: 10.11.23
АФИША