
armazavod.ru
История газгольдеров на Matīsa iela тесно связана с процессом газификации Риги в XIX веке: ее первым этапом стало появление газовых фонарей на улицах города. В то время природный газ еще не добывали в промышленных масштабах: он производился на специальных газовых заводах в ходе обжига древесного или каменного угля в коксогазовых печах.
Затем газ отводился из печей по трубам в газгольдеры — резервуары для хранения. Принцип действия газгольдеров был таким: железный резервуар в форме перевернутого колокола погружался внутрь водного бассейна, газ подавался внутрь колокола, поднимая его таким образом относительно уровня воды, а вода в бассейне препятствовала выходу газа из-под колокола.

enciklopedija.lv
Но если инженерный принцип работы газгольдеров в разных частях Европы был универсальным, то внешний облик мог существенно отличаться. В Латвии из-за суровых климатических условий газовым резервуарам нужен был внешний каркас, чтобы вода не замерзала зимой. С одной стороны, это приводило к удорожанию строительства, а с другой — открывало дополнительные возможности для работы архитектора. Газгольдеры наравне с водонапорными башнями стали характерными объектами европейских индустриальных городов XIX века — в том числе и Риги.
Первый газовый завод
В Риге решение о переходе на газовое освещение было принято в 1844 году. Однако с этого момента до момента строительства первой газовой фабрики (Rīgas pilsētas gāzes torņi) прошло более десяти лет. Рижские власти вели переговоры о строительстве завода с французскими и немецкими предпринимателями, но процесс осложняло затруднительное финансовое положение Риги, к тому же внутри существовавшей городской черты не хватало места для установки таких сооружений.

forum.myriga.info
Лишь в 1857 году после сноса городских укреплений нашлось место для газовой фабрики (gāzes fabrika) на месте бывшего фортификационного сооружения, Яковлевского равелина (Jēkaba ravelīns) — в то время равелин еще был островом в городском канале. Проект газового комплекса разработал инженер из германии Адольф Киннель (Ādolfs Kīnels).

Источник: Латвийский национальный архив, Латвийский государственный архив кинофотодокументов
enciklopedija.lv
12 июля 1861 года в основание первого в Риге газового завода был торжественно заложен первый камень. Строительными работами руководил прусский инженер-строитель Пауль Стефани (Paul Stephany), а выполнял их мастер-каменщик Иоганн Фердинанд Кастнер (Johann Ferdinand Kastner). Фасад завода спроектировал городской архитектор Иоганн Даниель Фелско (Johann Daniel Felsko) в русле неоготики. Строительные работы обошлись казне в 297 тысяч рублей и были завершены 6 августа 1862 года.

Рисунок Дж. Кларка по фотографии Роберта Борхардта, напечатанной Августом Вегером (Augusts Vēgers) в Лейпциге, 1863. Источник: Rigascher Almanach für das Jahr
enciklopedija.lv

pastvu.com

instagram.com
В плане комплекс зданий повторял форму равелина и включал в себя технические, служебные и жилые корпуса, большой корпус с хранилищем угля и два резервуара-газгольдера для хранения выработанного газа. Газовый завод на острове-равелине был связан с противоположным берегом с помощью деревянных мостков. Кроме самого промышленного комплекса в Риге появилась чугунная газопроводная система: первоначально сеть труб имела длину 28,5 км — по ней подавали газ для 678-ми городских фонарей.
Первый газовый завод Риги был одним из самых выразительных образцов неоготики в промышленной архитектуре города. Комплекс напоминал настоящий средневековый замок с башенками, зубчатыми фронтонами и стенами. Газгольдеры создавали парадный образ фабрики: восьмиугольные здания венчали пояса арок и карнизов, а окна обрамляли архивольты — дуги, снаружи огибающие арочные проемы. Панорама эффектного комплекса, расположенного у воды, часто изображалась на городских открытках.
Немецко-балтийский химик Карл Шмидт (Carl Schmidt) так описал новые здания в год открытия завода: «На острове бывшего оборонительного рва, соединенного с материком изящным мостом, стоит изящное сооружение-замок с двумя внушительными башнями. <…> По архитектурному решению ни один газовый объект в Англии даже отдаленно не может сравниться по красоте с рижским объектом, настоящим украшением города».

adobestock.com
Новый завод
Во второй половине XIX века спрос на газ в городе продолжал расти, и мощности завода стало недостаточно — но расположение комплекса в самом центре Риги существенно ограничивало его дальнейшее развитие. Поэтому было принято решение о строительстве нового завода на той же улице, но чуть дальше от центра города.
В январе 1875 году в квартале между улицами Матиса (Matīsa iela), Вагону (Vagonu iela) и Бруниниека (Bruņinieku iela) начал свою работу второй газовый завод. Здесь было много места, и со временем этот завод разросся настолько, что смог обеспечивать газом всю Ригу. Комплекс включал в себя три газгольдера, возведенных в разное время.
Первый газовый резервуар в новом комплексе был построен по проекту инженера Эмиля Кургаса (Emīls Kurgass) в 1874 году, а строительные работы выполнял мастер-каменщик Карл Антон Хейн (Karl Anton Heyn).
В 1880-х годах завод стал расширяться, и по проекту местного архитектора Августа Хартмана (August Hartmann) в 1882 году было построено второе газовое хранилище. Строительные работы на этот раз выполняли мастер-каменщик Эдуард Ульрих Лукас (Eduard Ulrich Lucas) и плотник Фридрих Вильгельм Хопфе (Friedrich Wilhelm Hopfe).
В 1901 году в процессе еще одного расширения по проекту архитектора Карла Фельско (Karls Felsko) был построен третий и самый крупный газовый резервуар.

jugendstils.riga.lv

rigacv.lv
Архитектура второго заводского комплекса отличалась от первого простотой и рациональностью. Первые два газгольдера имели неоштукатуренные кирпичные фасады почти без декора.
Последний построенный газгольдер все же отличался архитектурной выразительностью: он был построен в неоренессансном русле. Третий газгольдер был крупнее остальных, имел цилиндрическую форму диаметром около 40 метров с купольной крышей и трехчастными арочными окнами на фасаде. Уже в наше время благодаря своему облику он стал героем иллюстраций Агнес Алены (Agnese Aljēna) в детской книге «Выше земли» («Augstāk par zemi», 2018), где здание сравнивается с тортом из взбитых сливок.

forum.myriga.info
Старая (первая) газовая фабрика у Бастионной горки (Bastejkalns) в 1907 году прекратила работу. В 1933 году по решению городских властей фабричные корпуса, которым не нашли применение, снесли.

zudusilatvija.lv

forum.myriga.info
Второй газовый завод на Matīsa iela рос, расширялся и модернизировался. Он работал в периоды обеих мировых войн за исключением коротких пауз во время Второй мировой. Он продолжал работать до 1960-х годов, но в 1962 остановился: в мире произошел переход к использованию природного газа, и выработка газа на заводе остановилась.

facebook.com

gaso.lv

gaso.lv
Газгольдеры долгое время не использовались: до распада СССР Латвия была подключена к магистральному газопроводу с Украины и необходимость в резервуарах для хранения газа отпала.

enciklopedija.lv

andi-proc.livejournal.com
В позднесоветский период завод прекратил свою работу, а газгольдеры стали использовать как гаражи для хранения и ремонта автомобилей. В 1990-х началось восстановление обветшавшего комплекса. Первый газгольдер, построенный в 1874 году, снесли, а газгольдеры 1882 и 1901 годов сохранили и отреставрировали. Они обе получили статус памятника архитектуры местного значения.

facebook.com

forum.myriga.info

facebook.com