menu

Рижские газгольдеры

Рижские газгольдеры, или резервуары для хранения газа — следы городской жизни XIX века, когда по всей Европе появлялись первые уличные фонари. В Риге было целых два газовых завода в разных частях Matīsa iela, а архитекторы смело экспериментировали с обликом резервуаров для хранения газа. В общей сложности газовые заводы проработали около ста лет, но два из пяти газгольдеров сохранились в городе и сегодня — но мы расскажем обо всех существовавших.

Рижские газгольдеры
Газгольдер, построенный в 1901 году. Архитектор Карл Фельско (Karls Felsko)
armazavod.ru

История газгольдеров на Matīsa iela тесно связана с процессом газификации Риги в XIX веке: ее первым этапом стало появление газовых фонарей на улицах города. В то время природный газ еще не добывали в промышленных масштабах: он производился на специальных газовых заводах в ходе обжига древесного или каменного угля в коксогазовых печах. 

Затем газ отводился из печей по трубам в газгольдеры — резервуары для хранения. Принцип действия газгольдеров был таким: железный резервуар в форме перевернутого колокола погружался внутрь водного бассейна, газ подавался внутрь колокола, поднимая его таким образом относительно уровня воды, а вода в бассейне препятствовала выходу газа из-под колокола.

Рижские газгольдеры
Первый газовый завод в Риге на берегу городского канала, расположенный на месте бывшего равелина, вторая половина 1860-х. Инженер Адольф Кинель (Ādolfs Kīnels), конец XIX — начало XX века
enciklopedija.lv

Но если инженерный принцип работы газгольдеров в разных частях Европы был универсальным, то внешний облик мог существенно отличаться. В Латвии из-за суровых климатических условий газовым резервуарам нужен был внешний каркас, чтобы вода не замерзала зимой. С одной стороны, это приводило к удорожанию строительства, а с другой — открывало дополнительные возможности для работы архитектора. Газгольдеры наравне с водонапорными башнями стали характерными объектами европейских индустриальных городов XIX века — в том числе и Риги.

Первый газовый завод

В Риге решение о переходе на газовое освещение было принято в 1844 году. Однако с этого момента до момента строительства первой газовой фабрики (Rīgas pilsētas gāzes torņi) прошло более десяти лет. Рижские власти вели переговоры о строительстве завода с французскими и немецкими предпринимателями, но процесс осложняло затруднительное финансовое положение Риги, к тому же внутри существовавшей городской черты не хватало места для установки таких сооружений.

Рижские газгольдеры
Проект первого Рижского газового завода на месте Яковлевского равелина. Январь 1859 года
forum.myriga.info

Лишь в 1857 году после сноса городских укреплений нашлось место для газовой фабрики (gāzes fabrika) на месте бывшего фортификационного сооружения, Яковлевского равелина (Jēkaba ravelīns) — в то время равелин еще был островом в городском канале. Проект газового комплекса разработал инженер из германии Адольф Киннель (Ādolfs Kīnels). 

Рижские газгольдеры
Панорама Риги с газовым заводом. Неизвестный фотограф, 1865
Источник: Латвийский национальный архив, Латвийский государственный архив кинофотодокументов
enciklopedija.lv

12 июля 1861 года в основание первого в Риге газового завода был торжественно заложен первый камень. Строительными работами руководил прусский инженер-строитель Пауль Стефани (Paul Stephany), а выполнял их мастер-каменщик Иоганн Фердинанд Кастнер (Johann Ferdinand Kastner). Фасад завода спроектировал городской архитектор Иоганн Даниель Фелско (Johann Daniel Felsko) в русле неоготики. Строительные работы обошлись казне в 297 тысяч рублей и были завершены 6 августа 1862 года.

Рижские газгольдеры
Первый газовый завод в Риге на берегу городского канала, расположенный на месте бывшего равелина.
Рисунок Дж. Кларка по фотографии Роберта Борхардта, напечатанной Августом Вегером (Augusts Vēgers) в Лейпциге, 1863. Источник: Rigascher Almanach für das Jahr
enciklopedija.lv
Рижские газгольдеры
Прогулка на городском канале. На заднем плане газгольдер первой газовой фабрики, 1930-е
pastvu.com
Рижские газгольдеры
Городской канал. Здание первого Рижского газового завода на Бастионном бульваре, 1910-е
instagram.com

В плане комплекс зданий повторял форму равелина и включал в себя технические, служебные и жилые корпуса, большой корпус с хранилищем угля и два резервуара-газгольдера для хранения выработанного газа. Газовый завод на острове-равелине был связан с противоположным берегом с помощью деревянных мостков. Кроме самого промышленного комплекса в Риге появилась чугунная газопроводная система: первоначально сеть труб имела длину 28,5 км — по ней подавали газ для 678-ми городских фонарей.

Первый газовый завод Риги был одним из самых выразительных образцов неоготики в промышленной архитектуре города. Комплекс напоминал настоящий средневековый замок с башенками, зубчатыми фронтонами и стенами. Газгольдеры создавали парадный образ фабрики: восьмиугольные здания венчали пояса арок и карнизов, а окна обрамляли архивольты — дуги, снаружи огибающие арочные проемы. Панорама эффектного комплекса, расположенного у воды, часто изображалась на городских открытках.

Немецко-балтийский химик Карл Шмидт (Carl Schmidt) так описал новые здания в год открытия завода: «На острове бывшего оборонительного рва, соединенного с материком изящным мостом, стоит изящное сооружение-замок с двумя внушительными башнями. <…> По архитектурному решению ни один газовый объект в Англии даже отдаленно не может сравниться по красоте с рижским объектом, настоящим украшением города».

Рижские газгольдеры
Газгольдер, построенный в 1901 году. Архитектор Карл Фельско (Karls Felsko)
adobestock.com

Новый завод 

Во второй половине XIX века спрос на газ в городе продолжал расти, и мощности завода стало недостаточно — но расположение комплекса в самом центре Риги существенно ограничивало его дальнейшее развитие. Поэтому было принято решение о строительстве нового завода на той же улице, но чуть дальше от центра города. 

В январе 1875 году в квартале между улицами Матиса (Matīsa iela), Вагону (Vagonu iela) и Бруниниека (Bruņinieku iela) начал свою работу второй газовый завод. Здесь было много места, и со временем этот завод разросся настолько, что смог обеспечивать газом всю Ригу. Комплекс включал в себя три газгольдера, возведенных в разное время.

Первый газовый резервуар в новом комплексе был построен по проекту инженера Эмиля Кургаса (Emīls Kurgass) в 1874 году, а строительные работы выполнял мастер-каменщик Карл Антон Хейн (Karl Anton Heyn). 

В 1880-х годах завод стал расширяться, и по проекту местного архитектора Августа Хартмана (August Hartmann) в 1882 году было построено второе газовое хранилище. Строительные работы на этот раз выполняли мастер-каменщик Эдуард Ульрих Лукас (Eduard Ulrich Lucas) и плотник Фридрих Вильгельм Хопфе (Friedrich Wilhelm Hopfe).

В 1901 году в процессе еще одного расширения по проекту архитектора Карла Фельско (Karls Felsko) был построен третий и самый крупный газовый резервуар.

Рижские газгольдеры
План второго газового завода
jugendstils.riga.lv
Рижские газгольдеры
Разрез третьего рижского газгольдера
rigacv.lv

Архитектура второго заводского комплекса отличалась от первого простотой и рациональностью. Первые два газгольдера имели неоштукатуренные кирпичные фасады почти без декора. 

Последний построенный газгольдер все же отличался архитектурной выразительностью: он был построен в неоренессансном русле. Третий газгольдер был крупнее остальных, имел цилиндрическую форму диаметром около 40 метров с купольной крышей и трехчастными арочными окнами на фасаде. Уже в наше время благодаря своему облику он стал героем иллюстраций Агнес Алены (Agnese Aljēna) в детской книге «Выше земли» («Augstāk par zemi», 2018), где здание сравнивается с тортом из взбитых сливок.

Рижские газгольдеры
Вид на городской канал, на берегу которого видны еще не снесенные здания газгольдеров, 1926–1929
forum.myriga.info

Старая (первая) газовая фабрика у Бастионной горки (Bastejkalns) в 1907 году прекратила работу. В 1933 году по решению городских властей фабричные корпуса, которым не нашли применение, снесли.

Рижские газгольдеры
Нефункционирующий газгольдер на территории первой газовой фабрики, 1930-е
zudusilatvija.lv
Рижские газгольдеры
Нефункционирующий газгольдер на территории первой газовой фабрики, 1930-е
forum.myriga.info

Второй газовый завод на Matīsa iela рос, расширялся и модернизировался. Он работал в периоды обеих мировых войн за исключением коротких пауз во время Второй мировой. Он продолжал работать до 1960-х годов, но в 1962 остановился: в мире произошел переход к использованию природного газа, и выработка газа на заводе остановилась. 

Рижские газгольдеры
Комплекс второго газового завода
facebook.com
Рижские газгольдеры
Мастерская газовых счетчиков, 1950-е
gaso.lv
Рижские газгольдеры
Паровой бак для газозаборного блока, 1950-е
gaso.lv

Газгольдеры долгое время не использовались: до распада СССР Латвия была подключена к магистральному газопроводу с Украины и необходимость в резервуарах для хранения газа отпала.

Рижские газгольдеры
Второй газгольдер, построенный в 1882 году. Архитектор: Август Хартман (August Hartmann)
enciklopedija.lv
Рижские газгольдеры
Спортивный зал внутри газгольдера
andi-proc.livejournal.com

В позднесоветский период завод прекратил свою работу, а газгольдеры стали использовать как гаражи для хранения и ремонта автомобилей. В 1990-х началось восстановление обветшавшего комплекса. Первый газгольдер, построенный в 1874 году, снесли, а газгольдеры 1882 и 1901 годов сохранили и отреставрировали. Они обе получили статус памятника архитектуры местного значения. 

Рижские газгольдеры
Реконструкция второго газгольдера
facebook.com
Рижские газгольдеры
Второй рижский газовый завод. Современный вид
forum.myriga.info
Рижские газгольдеры
Реконструкция третьего газгольдера
facebook.com
Автор: editor nbhd
Дата: 25.06.24
АФИША