menu

Гунарc Биркертс: самый известный архитектор Латвии

Биркертс родился и вырос в Латвии, но больше всего известен в Америке. Он спроектировал десятки объектов по всему миру, и только одно здание — в родной стране. Кто же такой Гунарс Биркертс?

Гунарc Биркертс: самый известный архитектор Латвии
Музей стекла в Корнинге
partyslate.com

Архитектор-модернист Гунарс Биркертс родился в Латвии в 1925 году, а в конце Второй мировой войны эмигрировал из страны. Он окончил Высшую Техническую школу Штутгарта в Германии с дипломами архитектора и инженера. В 1949 году Биркертс переехал в США, где сначала работал в компании Perkins and Will, затем у маститых архитекторов Ээро Сааринена и Минору Ямасаки, пока в конце концов не открыл собственное архитектурное бюро Gunnar Birkerts and Associates в пригороде Детройта в 1962 году. Гунарс Биркертс спроектировал десятки зданий, обучил сотни студентов и получил множество наград за свою работу в архитектуре.

Имя Гунарса Биркертса широко известно в Америке, но мало кому знакомо в Европе и даже в его родной Латвии — а ведь его работы вдохновляют не одно поколение американских архитекторов. Рассказываем о семи его главных проектах.

Гунарc Биркертс: самый известный архитектор Латвии
Гуннарс Биркертс
a2modern.org
Гунарc Биркертс: самый известный архитектор Латвии
Гуннарс Биркертс
gaisma.lv

Музей современного искусства Хьюстона

Место: Хьюстон, Техас

Год постройки: 1972

Этот музей в Хьюстоне, штат Техас — один из первых знаковых проектов Биркерста, и уже в нем можно увидеть попытки архитектора «перепридумать» модернизм и взглянуть на его методы под другим углом. То есть буквально под другим углом: архитектор спроектировал здание в форме параллелограмма. 

Любопытно, что музей находится прямо через дорогу от работы другого известного модерниста: музея Изящных искусств Миса ван дер Роэ. Остроконечные углы Музея современных искусств и минималистичные фасадные панелей из нержавеющей стали выделяют его на фоне окружающих зданий.

Маркетт-Плаза

Место: Миннеаполис, Миннесота

Год постройки: 1973

Небоскреб Маркетт-Плаза был спроектирован Биркертсом для Федерального резервного банка Миннеаполиса в 1973, а сегодня в здании располагаются офисы многих крупных компаний. Большинство этажей, спроектированных по типу конструкции подвесного моста, поддерживаются двумя наборами тросов. Многочисленные подземные помещения использовались в бывшем банке в качестве хранилищ, а с восточной стороны здания была пристроена внешняя лифтовая шахта, соединяющая вестибюль первого этажа с остальными этажами здания. 

После реновации в 2002 году здание считается одним из самых экологичных офисных зданий в стране. Аккуратно отреставрированная структура бывшего банка по-прежнему выглядит впечатляюще.

Это инновационное инженерное решение архитектора укрепило в США его репутацию как смелого переосмыслителя модернизма.

Музей стекла в Корнинге

Место: Корнинг, Нью-Йорк

Год постройки: 1976

Биркетс получил заказ на новую пристройку к существующему Музею Стекла в Корнинге, штат Нью-Йорк, и создал необходимые музею новые выставочные площади для размещения большего числа посетителей. Этот проект выделяется более органичным, но все же сдержанным модернистским стилем. 

Согласно замыслу архитектора, новое здание, в котором разместились разные виды стекла из коллекции музея, представляет собой плавный ряд галерей, в центре которых находится научная библиотека музея. Пристройка огибает существующее здание архитектора Уоллеса Харрисона, соединяясь с ним застекленными переходами. Биркертс описывал форму здания как свободную и аморфную, подобную нагретому в печи стеклу, но одновременно и как кристаллическую и структурированную, как стекло после охлаждении. 

Волнообразный фасад музея состоит из прокатного стекла с нержавеющей сталью. Зеркала под окнами отражают свет внутрь здания, минимизируя блики и тепловой нагрев, а также защищая объекты на выставке от воздействия прямых солнечных лучей.

Юридическая библиотека Мичиганского университета

Место: Анн Арбор, Мичиган

Год постройки: 1981

В работе Биркертса естественный свет был таким же важным материалом, как кирпич или бетон. Возможно, именно поэтому ему так удался проект Юридической библиотеки Мичиганского университета, для которой архитектор спроектировал подземную пристройку, завершенную в 1981 году. 

Для освещения использовался искусно преломленный свет: во время проектирования многие опасались, что расположить библиотеку под землей означает обречь ее посетителей на вечный полумрак. Биркертс был непреклонен: он был уверен, что при правильном проектировании свет будет ярко освещать залы библиотеки, как если бы она располагалась над землей.

Результат: залитая солнечным светом библиотека и эффектные виды на башни и шпили готического корпуса библиотеки Йорка и Сойера под необычным углом. Они кажутся гораздо выше, чем если смотреть на них с уровня земли. 

Мичиганский университет в Анн-Арбор был важным местом для Гунарса Биркетса: он преподавал здесь на архитектурном факультете с 1959 по 1990 год.

Лютеранская церковь Святого Петра

Место: Колумбус, Индиана

Год постройки: 1988

Церковь Святого Петра возвышается среди окружающих зданий своим высоким шпилем, покрытым позеленевшей от времени медью: считается, что Биркертс вдохновлялся тонкими шпилями латвийских соборов. Структура выполнена из железобетона, облицованного кирпичом и медью. Церковь состоит из двух контрастирующих объемов — обтекаемого и прямоугольного — и напряжение между этими объемами придает ей динамику и выразительность.  

Сочетание прямых и изогнутых поверхностей можно найти и во внутреннем пространстве церкви. Ее полукруглая часть омывается светом, проникающим из узких вертикальных окон, заключенных, как в раму, между плоскостями стен с обеих сторон. Искусственное и естественное освещение, кленовая мебель теплого оттенка и разнообразие текстур делают интерьер интересным и живым.

Американское посольство в Каракасе

Место: Каракас, Венесуэла

Год постройки: 1992

Здание посольства США в Венесуэле органично вписано в горный ландшафт Южной Америки. Это пятиэтажное сооружение буквально утоплено в скальные породы предгорий Анд на мысе, образованном двумя плато. Благодаря такому расположению открываются захватывающие панорамные виды на раскинувшийся внизу город Каракас. 

Здание выполнено из ярко-красного монолитного железобетона и представляет собой единую бесшовную конструкцию, спроектированную так, чтобы выдерживать серьезные сейсмические нагрузки и боковое давление грунта на заднюю часть здания. Эта постройка еще раз демонстрирует талант Биркертса не только как архитектора, но и как инженера.

Национальная библиотека Латвии

Место: Рига, Латвия

Год постройки: 2014

Здание Национальной библиотеки Латвии — это массивный объем из стекла и стали, напоминающий гору. Биркертс хотел вызвать в памяти историю о Хрустальной горе из латышского фольклора, на вершине которой спала принцесса, а ее женихи тщетно пытались добраться до нее по стеклянным стенам. Биркертс считал эту сказку аллегорией сильной и независимой Латвии. 

В интерьере библиотеке тоже читается почерк Биркертса: чистые, но не всегда ортогональные линии и формы, залитый солнцем грандиозный центральный атриум высотой в восемь этажей. За исключением того самого навесного стеклянного фасада из сказки, библиотека в основном была построена из местных материалов: бетона и металла. Административные пространства библиотеки расположены вдоль южного фасада и защищены солнцезащитными экранами, а читальные залы освещены мягким северным светом. В книгохранилище содержится полный архив Латвийской национальной библиотеки — более шести миллионов томов, — и большая коллекция в свободном доступе.

Гунарc Биркертс: самый известный архитектор Латвии
Национальная библиотека Латвии
latvia.travel
Гунарc Биркертс: самый известный архитектор Латвии
Национальная библиотека Латвии
latvia.travel
Гунарc Биркертс: самый известный архитектор Латвии
Национальная библиотека Латвии
latvia.travel

Американский институт архитекторов, вручивший Биркертсу в 2017 году награду за проект библиотеки, назвал библиотеку «шедевром современного модернизма». Архитектор Уилл Брудер, председатель жюри премии, сказал об архитекторе: «Он играет метафорой, поэзией и пониманием родной Риги». При этом в Латвии здание недолюбливают: считается, что оно построено не слишком качественно, а его фасад часто называют «уродливым». 

Гунарс Биркертс умер совсем недавно —  в 2019 году. Из многочисленных успешных проектов архитектора только последний, Латвийская национальная библиотека, находится на его родине в Латвии, и этот проект — настоящая история о возвращении домой. Все остальные работы Биркертса находятся за рубежом, но и в них можно найти образы латвийской архитектуры: в их пропорциях, в сочетаниях материалов, в деталях и отделке. Этот модернист-новатор никогда не забывал, откуда он приехал.

На протяжении всей своей карьеры Биркертс вдохновлялся мотивами ар-нуво и архитектурой национального романтизма родной страны в своих проектах, умело интегрируя их в современный дизайн. Мы можем многому научиться и у его желания экспериментировать и оспаривать статус-кво (ведь он все время пересматривал идеалы модернизма), и у его уважению к архитектурным традициям и наследию.

Автор: editor nbhd
Дата: 06.10.23